Форум » Цейхгаузъ » Таблицы по погонам и форме русской армии (продолжение) » Ответить

Таблицы по погонам и форме русской армии (продолжение)

Andy Smith: Уважаемые господа! Интересуют ли Вас таблицы погон и формы Русской Императорской Армии (15 и 50 таблиц соответственно) ? Выставляю на Ваш суд и оценку таблицы погон , сделанные по информации, собранной из различных источников, в основном из трудов Звегинцова В.В., когда было свободное время. Хотел как то все это издать или опубликовать в в военно-историческом журнале, но все недосуг. В таблицах могут быть ошибки и неточности, поэтому прошу не судить строго, высказывайтесь, если что не так, какие ошибки и неточности, с указанием источников, исправим и вместе найдем истину. Знаки различия Русской Императорской Армии (1881-1917). 1. Свита, Генералы, Военное Министерство. С уважением Andy Smith.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

cossak33: cossak33 пишет: Уважаемый Сергей здравствуйте! Зелёный цвет газырей у казаков Конвоя был в нестроевой команде. С уважением. если можно приказ и хотя бы одну фотографию синие и зеленые клапана не встречал нигде "смотри ветку о черкеске" http://www.1914.borda.ru/?1-4-0-00000074-000-160-0

Тимофей: >Чины катерных команд не имели погон защитного цвета Поскольку чинам катерных команд НЕ полагалась форма защитного цвета (точнее, полагалась лишь общеполковая) - то и погон защитных у них не было. Даже если б они были - то шифровка должны быть накладная, а не печатная. >Уволенные в запас и по болезни нижниче чины не имели защитных погон Нашивки вводились в 60-х годах 19 века, когда защитной формы не было. При введении защитной формы среди отличий нашивок запасных и бессрочно-отпускных не указано ни одним ПВВ либо Циркуляром ГШ. Следовательно, защитной формы им и не полагалось (что разумно). >Разведка пехоты отличалась только зеленой тесьмой по обшлагу Тут никаких разночтений. ПВВ№218 от 4.5.1912: отличия разведчиков пехоты - зеленая тесьма на обшлагах, разведчиков кавалерии и артиллерии - тесьма вдоль погона. Да, и еще - по шифровкам пехоты на защитных погонах. Либо вензель, либо номер полка. ПВВ№228 от 23.8.1911.

Тимофей: Так, по генералитету ситуация следующая. На самом деле при общегенеральской форме спецзнаков на погонах\эполетах не полагалось ВООБЩЕ никому. Так что погоны генерала-от-артиллерии не отличались от погон генерала-от-инфантерии или -от-кавалерии.


Andy Smith: Фото генеральских погон во французском журнале "Милитари": http://slil.ru/29081800 http://slil.ru/29081761 с изображением генерал-майора артиллерии.

Тимофей: На 2-й таблице - не "батальоны" гвардейских артбригад, а батареи. Опять-таки не "1-й роты", а "числящийся в Роте Его Величества", поскольку по штату в роте полковники не положены. С подпоручиком РДГ все не так просто. На таблице знаков различия РИА издательства Березовского показаны погоны унтер-офицера и фельдфебеля РДГ - соответственно прапорщицкий и подпоручицкий (они у вас воспроизведены ниже). Следовательно, подпоручик РДГ имел эполеты с ЧЕТЫРЕМЯ звездами. Рота Дворцовых Гренадер - не склоняется, т.е. "Роты Дворцовых Гренадер", а не -ов. Кроме того, чины РДГ звучали иначе - "командир РДГ гвардии полковник", "адъютант РДГ гвардии капитан" и ты ды. У офицеров РДГ не было гусарского зигзага. Вообще по РДГ в соответствие с вензелями стоит указывать - "поступивший в Роту в царствование Александра II" и ты ды. Поскольку БЕрезовский указывал знаки различия без приложения к конкретике, стоит указать, что вензель Александра II в РДГ на начало 1912 года носило лишь два гренадера, из унтеров А III на погонах было у шести - а еще у четырех Н II. Фельдфебель - А III.

Тимофей: И? Там погоны генерал-майора конной артиллерии, причем 100% военного времени - а не генерала-от-артиллерии. Это чистой воды неуставной вариант - по типу защитных погон, фигурирующих там же.

Andy Smith: Тимофей пишет: Следовательно, подпоручик РДГ имел эполеты с ЧЕТЫРЕМЯ звездами. Это Ваше заключение или конкретно есть в источниках? Укажите их пожалуйста. Рисунки погон РДГ или их описание. Я считал, что погоны ниж. чинов РДГ отличались от офицеров( и у последних количество звезд было как у всех чинов). У вас получается: подпоручик - 4 зв., поручик - один просвет без.зв., капитан - ? (2 просвета 3 зв. ?) (хотя подполковника в гвардии не было) полковник - 2 просвета без.зв.

Тимофей: Andy Smith Поправлюсь, подпоручика РДГ не существовало в природе. По званиям рекомендую обратиться к Истории РДГ 1912 года издания. Командир Роты гвардии полковник Гринев Адьютант и казначей Роты гвардии капитан Козаковский Младший офицер гвардии штабс-капитан Грибовский Командующий Московским отрядом гвардии поручик кн.Гантимуров То есть, с учетом того, что там же указан "Фельдфебель армии подпоручик Золотарев" - аналогия вполне понятная. Иными словами на должности подпоручика был штабс-капитан (с князем Гантимуровым история отдельная), на должности поручика - капитан, на должности капитана - полковник.

Andy Smith: Получается так по Истории Роты Дворцовых Гренадер 1912 года: Командир Роты гв. полковник - арм. генерал-майор генерал с 2 зв-ми, Адьютант и казначей Роты гв. капитан - армии полковник 2 просвета без звезд, Мл. офицер гв. штабс-капитан - армии подполковник 2 просвета 3 звезды Ком. Моск.отрядом гв. поручик - армии капитан 1 просвет без звезд гвардии подпоручик - армии штабс-капитан 1 просвет 4 звезды гвардии прапорщик - армии поручик 1 просвет 3 звезды гвардии фельдфебель - армии подпоручик 1 просвет 2 звезды гвардии унтер-офицер - армии прапорщик 1 просвет 1 звезда

Тимофей: Командир Роты гв. полковник - арм. генерал-майор генерал с 2 зв-ми, - нет, погоны полковника Адьютант и казначей Роты гв. капитан - армии полковник 2 просвета без звезд, - нет, погоны капитана Мл. офицер гв. штабс-капитан - армии подполковник 2 просвета 3 звезды - нет, погоны штабс-капитана Ком. Моск.отрядом гв. поручик - армии капитан 1 просвет без звезд - нет, погоны поручика 1 просвет 3 звезды гвардии подпоручик - армии штабс-капитан 1 просвет 4 звезды - в РДГ подпоручиков не было гвардии прапорщик - армии поручик 1 просвет 3 звезды - таких нет в природе гвардии фельдфебель - армии подпоручик 1 просвет 2 звезды - да - - но не "гвардии фельдфебель", а "фельдфебель РДГ" гвардии унтер-офицер - армии прапорщик 1 просвет 1 звезда - да - но не "гвардии унтер-офицер", а "унтер-офицер РДГ" Все чины РДГ имели погоны в соответствии со штатом. То есть армии прапорщик - прапорщицкий, гвардии полковник - полковничий.

Andy Smith: Значит у меня погоны были изначально нарисованы правильно, зигзаг тоже переделовал - говорили что не правильно. Переделать только надписи к погонам РДГ.

cossak33: на пуговицах казачьих полков не должно быть гербов были гладкие

Andy Smith: Знаки различия Русской Императорской Армии (1881-1917). 2. Гв. пехота и артиллерия. http://slil.ru/29142563 Переделаны погоны Роты Дворцовых Гренадер. С погонами на этом - все. Уезжаю на 3 недели в отпуск. По приезду, в свободное время от работы на работе и работы на даче, буду переделовать таблицы по форме одежды русской армии, в ходе найденных ошибок и добавлений. Возможно сделаю еще несколько таблиц эволюции знаков различия на погонах нижних чинов. С уважением Andy Smith.

oren.kazak: cossak33 Немного пуговиц на казачьих мундирах,аж две.И до 1904 они действительно гладкие.Но с 1904 года пуговицы на казачьих мундирах и шинелях-орлёные.

prohojy: Удачи, ждем.

cossak33: oren.kazak пишет: Немного пуговиц на казачьих мундирах,аж две.И до 1904 они действительно гладкие.Но с 1904 года пуговицы на казачьих мундирах и шинелях-орлёные. я про погоны

oren.kazak: cossak33 Так и я -про погоны.Других пуговиц на мундире,например- степовых войск, не было. 29 августа 1904г Государь Император соизволил даровать всем воинским и казачьим частям ,имеющим пуговицы гладкие,с короной и гренадой -пуговицы с государственным гербом,с отличиями родов войск. 1904г. 941 стр. закон 25082

cossak33: oren.kazak пишет: 29 августа 1904г Государь Император соизволил даровать всем воинским и казачьим частям ,имеющим пуговицы гладкие,с короной и гренадой -пуговицы с государственным гербом,с отличиями родов войск. 1904г. 941 стр. закон 25082 спасибо руководствовался книгой "Русские форменные пуговицы 1797-1917" Андрея Низовского там не указано об изменениях. значит нужно будет указать дату введения пуговиц в таблицах и показать те пуговицы которые были до этого

cossak33: cossak33 пишет: за 1871 год шифровки полтавский П таманский Т приказом по военному ведомству №228 от 1911 года были установлены следующие шифровки: ККВ Екатеринодарские полки- «№ Е.» Линейные полки- «№ Лн.» 3й Урупский полк- «У.» Запорожские полки, кроме 1го- «№ Зп.» 1й запорожский полк «корона под ней вензель Е» Уманские полки-«№ Ум.» Таманские полки-«№ Тм.» Полтавские полки-«№ Пл.» Кавказские полки-«№ К.» Черноморские полки-«№ Ч.» Кубанские полки, кроме 1го-«№ Кб.» 1й Кубанский полк-«корона, под ней вензель М» Лабинские полки-«№ Л.» Хоперские полки-«№ Х.» Кубанский казачий дивизион- «Кб.» Пластунские батальоны, кроме 1го- «№» 1й пластунский батальон- «Корона, под ней вензель М» Кубанские казачьи батареи, кроме 1й «специальный знак (две перекрещенные пушки) под ним № Кб.» 1я Кубанская казачья батарея-«специальный знак, под ним корона, под короной вензель М» Местные команды-«начальная буква названия команды, а за ней М». ТКВ Сунженско-Владикавказские полки-«№ С.-В.» Кизляро-Гребенские полки-«№ К.-Г.» Волгские полки-«№ Вг.» Горско-Моздокские полки-«№ Г.-М.» Терские казачьи батареи-« специальный знак, под ним № Тр.» Местные команды--«начальная буква названия команды, а за ней М». Шифровки наносились желтой краской. нужно указать годы изменения шифровок

витманн: Тимофей пишет: Тут никаких разночтений. ПВВ№218 от 4.5.1912: отличия разведчиков пехоты - зеленая тесьма на обшлагах, разведчиков кавалерии и артиллерии - тесьма вдоль погона. Одно маленькое уточнение, тесьма на погонах разведчиков артиллерии установлена только 30 октября 1913 года ПВВ № 577.



полная версия страницы