Форум » Цейхгаузъ » "Белые" солдатские бляхи. » Ответить

"Белые" солдатские бляхи.

Китаец: Бляхи на ремни нижних чинов инж. войск и частей пехоты, которым положен белый металл чем правильно покрывать?

Ответов - 10

Военный коллекционер: По идее, мельхиором.

Китаец: Если это гальваника, то сплавом покрывать не могли. Только чистым металлом. У офицеров покрывали серебром. В иных случаях было возможно никелем, хромом, цинком... Оловом лудили, это не химическое покрытие. А как полагалось покрывать медные вещи в начале XXв.?

ДН: Китаец пишет: А как полагалось покрывать медные вещи в начале XXв. Считается, что самовары начали никелировать в 80-е годы 19 века. Хромирование - более сложный и дорогой процесс и пишут, http://www.adio.su/content/view/1377/1428/ что стало широко применяться в 20-е годы 20 века. Цинкование даст эффект цинкового ведра, вряд ли нарядный. Думаю, что никелирование. Вот, например, Паустовский писал про бляху трамвайного кондуктора "Только после этого я мог уйти домой и медленно брел по ночной Москве, по Грузинам с пустой сумкой на плече. Никелированная бляха с кондукторским номером поблескивала на моей куртке в зеленом свете газовых фонарей. В то время электрические фонари горели только на главных улицах".


Рукосуев Евгений: Бляхи на ремни нижних чинов инж. войск и частей пехоты, которым положен белый металл чем правильно покрывать? Их сразу изготавливали из мельхиора.

Ротмистр Иванов: видимо, не только так. я попытался почистить старую саперную бляху, в итоге оказалось что она медная и сверху покрыта чем-то вроде никеля

Китаец: Ротмистр Иванов пишет: видимо, не только так. я попытался почистить старую саперную бляху, в итоге оказалось что она медная и сверху покрыта чем-то вроде никеля Аалогичным образом спрашиваю, потому что собираюсь отникелировать подлинную бляху и партию подлинных пуговиц с убитым покрытием. Материал сомнения не вызывает - латунь.

Ротмистр Иванов: я думаю, Вы не ошибетесь, если сделаете так.

Теплов: "Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар". Только гальваническое покрытие пористое, а потому - матовое. Так же - дает неравномерное осаждение на рельефных поверхностях, что снижает качество и долговечность покрытия. Для придания прочности покрытия, поверхность в процессе никелирования обрабатывается железной щеткой. Поры, так сказать, "проковываются", поверхность упрочается. Естественно - начинает блестеть. Ну и за тем - повторное никелерование. И так несколько раз. Химическое никелирование дает более качественное и равномерное покрытие. Пожалте промышленный рецепт никелирования начала прошлого века: "В очищенный (блестящий) медный чан наливают 10 л концентрированного раствора хлористого цинка и 10-20 л воды. Нагревают до кипения и прибавляют чистой соляной кислоты, пока появившийся при разбавлении хлористого цинка осадок не растворится. Затем прибавляют щепотку цинкового порошка, вследствие чего через несколько минут стенки чана покроются слоем цинка. Затем в чан прибавляют сернокислую закись никеля до ясной зеленой окраски. Предметы погружают на дно с обрезками цинка, чтобы они соприкасались с цинком во многих местах. При кипячении в продолжение 15 минут предметы покрываются слоем никеля. Если этого не произошло, прибавляют еще цинка или раствора никелевой соли. При появлении мути в процессе кипячения следует прибавлять по каплям соляной кислоты до растворения мути. Избытка кислоты также следует избегать! Избыток кислоты может быть удален раствором соды. При никелировании нужно обратить должное внимание на предварительную очистку предметов". Так как с наличием медного чана на 20-30 л могут возникнуть проблемы, вот рецепт "мелкосерийного" производства того же времени: "Приготовляют 10% раствор хлористого цинка и прибавляют к нему столько сернокислой закиси никеля, чтобы раствор принял ясную зеленую окраску. Никелирование производят в фарфоровой или эмалированной посуде при нагревании до кипения. В раствор вносят очищенные предметы (не обращать внимания на образовавшуюся муть) и следят за тем, чтобы они не касались друг друга. Через 0.5-1 час получается тонкий слой никеля".

Теплов: Кстати, Китаец, лужение - это тоже химическое покрытие. И температура раствора в процессе лужения - 60-100 градусов по Цельсию. В зависимости от способа. Три стареньких рецептика у меня есть. Могу поделиться

Townsman: Купил как-то по случаю орленую бляху на молотке в патине, очистил ее механическим способом - на шлифовальном станке жестким кругом, к своему удивление обнаружил, что пряга изначально было из белого металла без покурытия...



полная версия страницы