Форум » Цейхгаузъ » Форма и снаряжения РИА » Ответить

Форма и снаряжения РИА

Townsman: Несколько месяцев трудов и затворничества от общественной жизни наконец-то вылились в нечто осязаемое. Готов представить фотографии первых образцов. Посмотреть и пощупать вещи можно тоже можно на клубе или у нас в офисе по договоренности, в личку. Пока принимаем заказы от клубов, все опять же в личку мне или Goodwine. Мы готовы выслушать замечания и пожелания. Русская форма: гимнастерка и шаровары по приказу 1912 года: Подсумки кожаные, запасной подсумок, бандольера. Бандольера будет и второго типа с кожаным ремнем и окантовкой: Офицерское полевое снаряжение: Кобура обр. 1909 года под револьвер: Кобура обр. 1912 года под револьвер: Сабельный обвес: Штык, принимаем заказы на ограниченные партии: Кто более-менее в теме, прекрасно знают цены на вещи на сегодня. Цена-качество… Цена есть понятие растяжимое и договорное, а вот качество бывает только одной степени. Подсумок может быть либо качественным, либо никаким…. Как и рыба: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя (с). ... М.А. Булгаков « Мастер и Маргарита». Я готов пригласить любого в наш выставочный зал по адресу: Новочеремушкинская 44. кор. 1, 2-й этаж. Пощупайте, оцените сами. Для меня этот проект может быть конечным в жизни, это лебединая песня, как для меня, так и для работающих в проекте. Сделать все, как следует, как это было по приказам. Собрать мастеров и единомышленников вокруг проекта и дать бой покемонам и барыгам - наша сверхзадача. И кто-то уже начал захлебываться ядовитой слюной по поводу формы «Маде им ГаражЪ», милости просим в гости. Докажите где мы не правы. А теперь все-таки посчитайте сами, сколько вы платите за изделии «мастерских» Су-же, Де Ф-ца, К-ва сотоварищи и что Вы получаете, и по каким деньгам… Вас устаивает качество или цена в этом случае? Или более пригодна отговорорка что "так могло быть"? Я непременно выложу фото в сравнении на "Ливинге". Скоро будут фуражки, шинели, бекеши и многое, многое, многое другое… Полгода ушло на становление проекта, и процесс уже стал необратиим.

Ответов - 139, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

dikiy prapor: день добрый,возник вопрос-как сшивались боковые швы у хлопчато-бумахных гимнастерок и шаровар русской армии в пмв?

Шефф: Странный вопрос В приказах все написано

dikiy prapor: если вам нетрудно моглилибы вы показать эти приказы?


Пермяк: dikiy prapor пишет: день добрый,возник вопрос-как сшивались боковые швы у хлопчато-бумахных гимнастерок и шаровар русской армии в пмв? Какой интересный вопрос... А, извините, почему интересуют именно боковые швы? И какая именно из хлопчато-бумажных гимнастёрок вас интересует?

dikiy prapor: меня интересует гимнастерка 1912 года.на одном мероприятии видел новоделы хлопчатобумажных гимнастерок,и боковые швы на них были сшиты встык,тоесть обрезной край ткани никак необробатывался и ткань ворсилась.еслибы гимнастерки былибы сделаны из более сыпучих матерьялов я сомневаюсь в том выдержилибы они хоть одну стирку

Пермяк: dikiy prapor пишет: меня интересует гимнастерка 1912 года.на одном мероприятии видел новоделы хлопчатобумажных гимнастерок,и боковые швы на них были сшиты встык,тоесть обрезной край ткани никак необробатывался и ткань ворсилась.еслибы гимнастерки былибы сделаны из более сыпучих матерьялов я сомневаюсь в том выдержилибы они хоть одну стирку. Сомнения ваши понимаю, это бывает. Человек без сомнения - как птица без полёта. Что касается гимнастёрки 1912г, то в приказе написано что шьётся она по образцу походной рубахи. В приказе многое оговаривается, качество ниток, их цвет, как делаются закрепки и обмётки петель для пуговиц, но про обработку обрезанных краёв ткани ничего не говорится. Насчёт более сыпучих материалов ничего сказать не могу, материалы всякие бывают, некоторые расползаются на теле, закрепляй их края или не закрепляй. Из личного опыта могу сказать вот что: сначала край материала секётся (мм 5-6), после чего этот процесс останавливается. И стирки никак на это не влияют. Вот фото изнанки моих шаровар в самом истираемом месте - "в шагу". Шаровары из х/б ткани. Сроку им уже лет десять - одиннадцать. Километров я в них прошёл уж не знаю сколько, приблизительно 400. Количество стирок подсчитать невозможно. Состояние необработанных краёв ткани оценивайте сами. Но это все рассуждения. Если всё же сомневаетесь - найдите описание пошива гимнастёрки 1912г, если там будет указано про обмётку краёв ткани - то вы правы, а я нет.

Военный коллекционер: Вообще-то есть циркуляр ГИУ о постройке этой гимнастерки, кажется 1913 года. Хоть и "по образцу", а ряд отличий все же был, не только подогнутые ("подрубленные") края.

Пермяк: Военный коллекционер пишет: Вообще-то есть циркуляр ГИУ о постройке этой гимнастерки, кажется 1913 года. Хоть и "по образцу", а ряд отличий все же был, не только подогнутые ("подрубленные") края. Несомненно. Именно в циркуляре и есть подробное описание пошива. А в ПВВ только приказ о введении этой гимнастёрки и шитье "по образцу походной рубахи". То, что нижний край стана гимнастической рубахи подрубался, я с вами согласен. Но, dikiy prapor спрашивал про швы боков стана рубахи. У вас есть текст циркуляра с описанием способа сшива этих самых боковых швов? А то этот вопрос зело нас заинтересовал.

Шефф: На самом деле в приказах по ВВ и Циркулярах ГИУ и ГШ часто не уточняются мелочи, видимо подразумевалось, что это известно каждому портному.

Пермяк: Шефф пишет: видимо подразумевалось, что это известно каждому портному. Это да. Совершенно верно. И я уверен, среди нас есть много истинных знатоков, досконально изучивших приёмы и секреты древних мастеров. Искренне им завидую.

Военный коллекционер: Конкретно про боковые швы там ничего нет, только в общем: "Швы д. проходить от краев сшиваемых частей: у одной - около 2/16 вершка. у другой, обхватывающей край первой, - около 5/16 в, быть ровными, без пропусков, хорошо расправленными и края швов пристрочены. В 1 вершке машинного шва д.б. 14-16 стежков." А вот про низ есть конкретное указание: "Внизу стан рубахи подрубается машинным швом двойным загибом (рубцом) всего около 5/16-1/4 вершка (наружный размер подрубки около половины этого)"

dikiy prapor: в тоже время в наставлении по пошиву нательной рубахи сказано что швы должны быть запошиты.кстати на немецких хлопчатобумажных брюках 1910 года так и сделано.вообщем нужно видеть оригинальную гимнастерку риа

Военный коллекционер: Нательная вообще-то из более легкой ткани шилась. Может в более старых описаниях что-то есть (1907 или более ранних годов)?

dikiy prapor: я склонен пологать что было отдельное издание в котором описывались способы изготовления тех или иных швов.

Пермяк: dikiy prapor пишет: в тоже время в наставлении по пошиву нательной рубахи сказано что швы должны быть запошиты Да, конечно. В приказе на нательную рубаху именно это и сказано. А в приказе на гимнастёрку нет, сказано только что рубаха сшивается ровным машинным швом.

Пермяк: dikiy prapor пишет: я склонен пологать что было отдельное издание в котором описывались способы изготовления тех или иных швов. Вы полагаете, что было такое издание, где для армейских полковых швален обьяснялось что такое машинный шов, а что такое запошив? Или считаете что в этом издании обьяснялось какими швами сшивалось то или иное изделие? P.S. Вы не могли бы заполнить свой профиль полностью? Ну, чтоб не с анонимом общаться. А то как-то неудобно получается.

chesk: Где можно посмотреть фото изготавливаемых предметов, прайс... Действительно одна болтовня, ни ссылок никаких, ни цен, ни сайта хоть какого нибудь простого...

Алекс73: chesk пишет: Где можно посмотреть фото изготавливаемых предметов, прайс... Действительно одна болтовня, ни ссылок никаких, ни цен, ни сайта хоть какого нибудь простого... Подержу где и сколько и какого качестве.... очень интересно....

Шефф: Пермяк пишет: Вы полагаете, что было такое издание, где для армейских полковых швален обьяснялось что такое машинный шов, а что такое запошив? Или считаете что в этом издании обьяснялось какими швами сшивалось то или иное изделие? У меня есть такая книжка 1894 г. и там ни чего подобного естественно нет по причинам указанным выше.



полная версия страницы