Форум » Цейхгаузъ » Винтовочные подсумки » Ответить

Винтовочные подсумки

Gurov: Извините, не стал искать эту тему здесь, времени нету, поэтому запостил новую, извините если повтор. Один человек делает подсумки царские. В связи с этим возник спор с другим человеком :) ,который говорит, что у этих новоделов некорректный цвет (должен быть тёмно коричневый) и они слишком толстые. Ещё он заявил, что царские подсумки и советские идентичны по всем параметрам. Меня мучают сомнения по этому поводу, потому что я видел советские подсумки, которые все преимущественно тёмно-вишнёвого цвета и тонкие. Вот тут для примера я разместил советский подсумок (оригинал) и новодел под царский. Вопрос, на который хотелось бы получить ответ, это как вы оцениваете новодельные подсумки и была ли разница между царскими и советскими..(кроме пряжек под портупею)?? Если кто-нибудь выставит фото настоящего царского подсумка - буду очень признателен.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Ольгин гусар 2: Вообще подсумок с пряжкой- это кавалерийский вариант. Советские подсумки ни чем не отличаются от царских. А то что толщина и цвет кожи разные- это зависит от производителя и наличия у него соответствующего сырья. Подсумки военного изготовления(ПМВ) очень и очень разнообразные, начиная от цвета, толщины кожи и заканчивая формой и размерами самого подсумка. На новодельном подсумке кожа немного толстовата, но в целом смотрится неплохо. Пехотные подсумки. Кавалерийские подсумки.

Gurov: Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь многое стало понятно.

Пермяк: Не делайте поспешных выводов. То что яснее ясного сейчас, потом может оказаться совсем не таким очевидным. :-) Насчёт оценки подсумков: Из плюсов можно отметить честную попытку шить вручную дратвой (во всяком случае по фото очень похоже), ну и некоторые мелочи в способе и приёмах шитья (видимо человек всё же видел родные подсумки). Из минусов самые очевидные: 1. боковины к корпусу и крышке должны пришиваться не прямыми гранями, а срезанными под 45 градусов (извините если косноязычно). Хотя я видел копанный подсумок времён ВОВ пошитый именно так, не срезанными гранями, но на ПМВ не видал ни разу. 2. шить надо всё же аккуратней и местами правильней, кнопки (шпеньки) было бы лучше ставить как на имперской снаряге, а не советской. Но это уже дело наживное, было бы желание. Вот фото родного из моиз закромов:


Forscher: Касательно некорректного и корректного цветов. На фото винтовочные подсумки купленные на Лейбштандарте, левый – до пропитки льняным маслом, правый – после. Также следует сказать, что цвет можно корректировать количеством пропиток… в темную сторону. Также, раз уж упомянул Лейбштандарт, и пользуясь случаем, хочется задать вопрос г-ну Бушмакову. Когда в продаже появятся вещи, прошитые натуральной нитью, а не белой синтетической?

Gurov: Спасибо за интерес проявленный к теме. Вопрос, - а чем отличаются шпеньки советской снаряги от имперской? Советские, по крайней мере те, что я видел, латунные с конической или плоской головкой... Насчёт льняного масла, возможно ли при правильной дозировке смазать подсумок так, чтобы он стал тёмно коричневым или же в любом случае цвет будет чёрным?? Насчёт прошива боковин согласен с вами, я как-то сшивал советский коробчатый копанный подсумок и там был шов именно такой какой вы описываете. Насчёт аккуратности тоже согласен, местами стежки неровные. Плюс там есть ещё один дефект, на этом подсумке не так видно, шлейки-застёжки пришиты к боковинам неправильно, так что при застёгивании они кособочатся.

СашаМилосердная: Здравствуйте, Ольгин гусар 2, вы не совсем правы не все советские подсумки одинаковы с имперскими, вот для сравнения. Михаил, может быть вы откомментируете, мои вопросы на Лейбштандарте, а то здесь вопросы не по профилю форума. С уважением Саша

Пермяк: СашаМилосердная РККА конечно не моя тема, но действительно, вроде для плечевых ремней полевого снаряжения на подсумках нашивали кольца. Но и имперские конечно тоже использовали. Gurov 1. Позже попробую сфотать шпеньки для сравнения. 2. Вначале, ещё с конца 19в. подсумки для шили из некрашенной и нежированной юфти. Соответственно цвет был очень светлый. После Русско-Японской их стали шить из прожированной кожи (а вроде и из крашенной, сейчас приказ искать некогда). И цвет конечно стал более нам привычный - коричневый. Так что, на мой взгляд, можно использовать подсумки любых естественных оттенков кожи. 3. Ну я не только неровные стежки имел в виду. Например внутренняя стенка вшита не совсем правильно. Вообще, хотелось бы сказать что мастер на правильном пути. Пусть и дальше шьёт и пробует, с каждым разом стараясь шить всё лучче и лучче.

СашаМилосердная: Михаил, спасибо за ответ, но я имела ввиду подсумок с тремя клеймами и сами клейма. С уважением, Саша.

Андрей Генералов: Ребята, а по морским подсумкам ни у кого информации нет?

Пермяк: СашаМилосердная пишет: я имела ввиду подсумок с тремя клеймами Э-э-э... Я всё же не большой специалист, и даже не дипломированный историк. И могу ошибаться. По клеймам на мой взгляд всё просто. Подсумок имперский. В советской время прошёл процедуру типа "учёт-контроль-пересчёт" или др., с постановкой своего клейма. По третьему клейму ничего сказать не могу. Это уж надо быть в теме РККА. В РИА таких не было.

Андрей Генералов: Пермяк пишет: РККА конечно не моя тема, но действительно, вроде для плечевых ремней полевого снаряжения на подсумках нашивали кольца. Кольца на РККАшных подсумках были для ранцев. Ольгин гусар 2 пишет: Советские подсумки ни чем не отличаются от царских. Отличий имперских от советских много. Одно уже известно - это кольцо под зацеп ранца. Кольцо было либо прямоугольным, либо D-образным. Из-за этого язычок на крышке был убран, и вместо него стали делать прямоугольный вырез. Советские подсумки часто шили из тонкой кожи, был также вариант с "подклейкой" - корпус подсумка шился из двух слоев склеенной кожи. Также верное отличие - широкое использование заклепок на советских подсумках. С 37-го года, с принятием на снабжение новой патронной сумки (двухсекционной) изменились шпеньки - шляпка стала конической. Пермяк пишет: Хотя я видел копанный подсумок времён ВОВ пошитый именно так, не срезанными гранями Как уже сказал Михаил, встречались советские подсумки, прошитые именно таким образом.

Ольгин гусар 2: Признаюсь, был не прав. Поспешил с выводами. Однако, с какого года стали вводить зацепы для ранцев и все остальные нововведения?

Андрей Генералов: Ольгин гусар 2 пишет: с какого года стали вводить зацепы для ранцев Ранец обр. 1936 г. в Красной Армии был принят на снабжение в конце 35го года. С этого времени и стали делать кольца на подсумках. Однако оставалось много ранних подсумков (царские и советские до 35-го года), при их ношении зацепы ранца крепились за поясной ремень. P. S. Найду время и нормальный фотоаппарат - выложу фото подсумков своего производства.

СашаМилосердная: Здравствуйте! Как видно на последней фотографии Ольгиного гусара 2, не только за ремень, но и за специально приклёпанные кольца(см. фото с натюрмортом). Все отличия что описали, Пермяк и Андрей Генералов, наглядно демонстрирует мой подсумок с кольцом и для чего оно, я тоже поняла как подсумок увидила. Но какого он года образца? Очень жаль, что дискуссия проходит здесь , а не на лейбштандарте, где подсумки и выставлены, документики хотелось бы увидеть, когда стали шить по такой технологии, ведь ТУ на этот подсумок должны сильно отличаться от ТУ на Империю и 20-е годы, . С уважением, Саша. ПС в такой редакции лучше?

Андрей Генералов: СашаМилосердная пишет: Все отличия что описали, Пермяк и Андрей Генералов, наглядно демонстрирует мой подсумок с кольцом и для чего оно, я тоже поняла как подсумок увидила. Но какого он года образца? Середина-конец тридцатых годов, точнее сказать не могу. СашаМилосердная пишет: Документики хотелось бы, ведь ТУ на этот подсумок сильно отличаютя от ТУ на Империю и 20-е годы Ниче нету...

Пермяк: Андрей Генералов пишет: Ранец обр. 1936 г. в Красной Армии был принят на снабжение в конце 35го года. С этого времени и стали делать кольца на подсумках. Однако оставалось много ранних подсумков (царские и советские до 35-го года), при их ношении зацепы ранца крепились за поясной ремень. Если я правильно понимаю, до введения ранца подсумки были идентичные с имперскими (конечно кроме отличий в технологии изготовления, фурнитура, нитки, толщина и качество кожи и т.п.). С введением ранца в 1935г появилось пришитое кольцо. А уже с 1937г появилась новая, двухсекционная патронная сумка. Получается патронная сумка с кольцом изготавливалась всего два года? Каков же процент использования таких сумок в РККА?

Андрей Генералов: Пермяк пишет: Если я правильно понимаю, до введения ранца подсумки были идентичные с имперскими (конечно кроме отличий в технологии изготовления, фурнитура, нитки, толщина и качество кожи и т.п.). С введением ранца в 1935г появилось пришитое кольцо. А уже с 1937г появилась новая, двухсекционная патронная сумка. Получается патронная сумка с кольцом изготавливалась всего два года? Каков же процент использования таких сумок в РККА? Не совсем так. Данная патронная сумка изготавливалась наряду с двухсекционкой. А когда их прекратили делать - неизвестно. Их процент использования очень высокий, если судить по довоенным фото и фото первых дней войны.

Gurov: Саша Милосердная, а можно ссылку на ветку на лейбштандарте, где идёт похожая дисскусия о подсумках?

Андрей Генералов: Я не Саша, но отвечу: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=65706&hl=

Gurov: Cпасибо

Gurov: Андрей Генералов пишет: Ребята, а по морским подсумкам ни у кого информации нет? Я знаю, что в Советской России были морские винтовочные подсумки, они отличались от пехотных чёрным цветом. Насчёт того, как было с морскими подсумками в Царской России, я к сожалению ничего сказать не могу.

Bushmakow: Forscher пишет: Также, раз уж упомянул Лейбштандарт, и пользуясь случаем, хочется задать вопрос г-ну Бушмакову. Когда в продаже появятся вещи, прошитые натуральной нитью, а не белой синтетической? натуральной нитью стоит шить дороже чем синтетикой(видимо она рвётся чаще или что, не знаю) нас и так постоянно ругают за цены, всем мол дорого, хотя на Вернисаже всё стоит дороже, поэтому действий по введению натуральной нитки не производится, удорожишь вещь на 50 рублей, а вони будет потом столько- мне поверьте уже надоело вздохи и цоканья выслушивать вот мол хотите нажить на бедных... по вашей просьбе постараюсь что-то выяснить на производстве, возможно будет и положительный результат.

Воланд: Просто натуральную нить не берёт современный станок, а шить вручную наверное лень. Перешить конечно, не проблема, но было бы неплохо на будущее все такие несоответствия знать заранее. А то вещи позиционируются как 100% соответствие оригиналу, а на деле получается не совсем так. За цены ругают вполне справедливо.

Bushmakow: 100% соответвие оригиналу 100% невозможно кожа тоже выделана современным методом, 100% соответствие это и есть оригинал. поэтому мы и пишем подсумки простые или улучшеного качества. все подсумки делаются вручную - машиной боковые швы сделать нельзя, шпеньки тоже точатся вручную и тп. натуральную нить - где её взять правильную - найдите в Москве я дам - пускай сошьют и выставлю с ценой на обсуждение сюда. По цене я готов дискутировать только в том случае, если кто-либо предложит такое же качество с хотя бы такой же ценой. покажите кому это удалось я пожму этому человеку руку и спрошу совета, как добиться цены ниже не теряя качества и не делая кустарно 1 предмет, а при производстве колличества. Кричать -"уу дорого" много ума не надо, сами, как говориться попробуйте сделать.

Железный Феликс: а какова стоимость-то?

Андрей Генералов: Вот такие делаю. Нитка льняная. Извините, фото нечеткое.

Bushmakow: 1000-1500 руб

Китаец: Вот гарантировано подлинный:

Пермяк: Ну да, "классический" вид.

vikwill: А все таки не полукруг внизу, а почти прямоугольный..

dikiy prapor: скажу честно-легче шить под углом 90 градусов чем под 45(срезая край кожи) форму дна легко образовать подрезая низ стенки по лекалу. вообще на изготовление одной пары подсумков уходит до 10 часов.(из-за ручной обработки)



полная версия страницы