Форум » Тройственный союзъ » Вопрос по коллективным наградам Германии и Австро-Венгрии » Ответить

Вопрос по коллективным наградам Германии и Австро-Венгрии

VN1980: Подскажите, пожалуйста, какие коллективные награды существовали в армиях Германии и Австро-Венгрии, а также в других армиях Первой мировой войны.

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Китаец: Существовали широкие ленты на знамёна. Я знамёнами не занимался, но можно поискать. В Прусской армии прежде всего бросаются в глаза отличия, унаследованные от Ганноверской армии. Это ленты на гербе парадного головного убора с названиями битв. Например: Кроме того, три ганноверских части (фузилерный полк, пехотный полк и егерский батальон) имели синие ленты на правом рукаве с надписью "GIBRALTAR", за оборону этого самого места. Это отличие носилось и при полевой форме. В Великую войну Гибралтарцы воевали на Западном фронте. Эрнст Юнгер (он как, раз служил, в Fuesilier-Regiment 73) в "In Stahlgewittern" мельком упоминает об этом отличии. По лентам см. здесь (язык английский): http://www.kaisersbunker.com/gibraltar/

Китаец: Если говорить о "других армиях Первой мировой войны", то мне, прежде всего, вспомнились бовые отличия у британцев. Тоже ленточки с названиями битв, расположенные на знамёнах, барабанах и в некоторых других местах... Да и сами британские полковые эмблемы могут рассматриваться как отличия, так как во многих полках они содержали упоминания о выигранных битвах или символику поверженного противника.

VN1980: Спасибо! Очень интересно. О британских лентах (battle honours) я знал, в интернете есть их списки по британской армии, армии ЮАР. Встречались, кажется, их списки и по канадской армии. А вот по Германии информации мало, во всяком случае, мне ничего не удалось найти.


Китаец: Ну, вот ещё Pelzmuetze из Husaren-Regiment Koenigin Wilhelmena der Niederlande (Hannoversches) Nr.15: Как видите, у гусар были не ленты, а лавровый лист. А то Pickelhaube, что я ранее поместил - Feldartillerie-Regiment Von Schrnhorst (1. Hannoversches) Nr. 10.

VN1980: Ещё раз спасибо. По сути, это аналог русских знаков отличия на головные уборы. А нет сведений, когда они появились в Ганноверской и Прусской армиях?

Китаец: В Прусской - после того как в неё была влита Ганноверская. У Ганноверцев явно в конце Наполеоновских войн (т.е. одновременно с Россией), думаю, под влиянием британцев, так как Англия, Шотландия, Ирландия и Ганновер тогда находились в унии.

Тимофей: Коллективные награды в Германской армии имели бывшие Ганноверские и Нассаусские полки, а также Брауншвейгские части. Все они получили отличия во время нахождения на британской службе. Из других отличий можно назвать Железный крест в навершии знамен и штандартов, широкие ленты Железного креста для частей, ранее награжденных ЖК - ну и ленты различных знаков и медалей за кампании 1813-15, 1849, 1864, 1866 и 1870-71 годов (последние с планками с названиями сражений).

VN1980: Спасибо за ответы! А не подскажете, где можно найти изображения этих отличий? И ещё два вопроса: ленты, пожалованные на знамёна и штандарты некоторых русских полков их германскими и австрийскими шефами, являлись ли наградами и использовались в качестве таковых в собственно Германской и Австро-венгерской армиях? И второй вопрос: существовали ли в других армиях какие-либо юбилейные отличия, наподобие Александровских и Андреевских лент в России?

Китаец: VN1980 пишет: Все они получили отличия во время нахождения на британской службе. Ну, всё же не "на британской службе". Ганновер был самостоятельным до Богемской войны. Нассау же не пережило Венский конгресс, и нассаусских частей, сколь помню, (по названию, разумеется, а не по истории и месту комплектования) в Германской империи не было.

123: В австро-венгерской армии никаких коллективных отличий за боевые действия в период ПМВ не существовало. Скорее наоборот: 28-й пехотный полк общей армии "Пражские дети" за то, что дезертировал с фронта и сдался врагу был навечно вычеркнут из списков армии, его резервисты были отправлены на пополнение других частей и было запрещено когда-либо еще формировать воинскую часть с таким номером. Перед войной были коллективные отличия таких типов: - многие части имели шефов "на вечные времена"; - некоторым пехотным полкам общей армии оставили батальонные знамена взамен полковым; - многие части имели собственные полковые марши; - шефские части получили на знамена ленты с золотой юбилейной медалью в честь 50-летия восшествия Франца Иосифа на престол; - один из егерских батальонов за Австро-итальянскую войну получил наградные трубы; - один из драгунских полков оставил штандарт периода Семилетней войны и всегда брил усы; - один из уланских полков на уланках носил чешую белого металла.

Китаец: 123 пишет: - один из егерских батальонов за Австро-итальянскую войну получил наградные трубы; Ну, это как раз и есть коллективное отличие. 123 пишет: - один из драгунских полков оставил штандарт периода Семилетней войны и всегда брил усы; - один из уланских полков на уланках носил чешую белого металла. Прошу, назовите эти полки, будьте добры.

Тимофей: VN1980 пишет: А не подскажете, где можно найти изображения этих отличий? Которых из? VN1980 пишет: ленты, пожалованные на знамёна и штандарты некоторых русских полков их германскими и австрийскими шефами, являлись ли наградами и использовались в качестве таковых в собственно Германской и Австро-венгерской армиях? Может, вы все же имеете в виду ленты, пожалованные РУССКИМИ Шефами? В любом случае, Шефские ленты наградой не являлись. VN1980 пишет: существовали ли в других армиях какие-либо юбилейные отличия Да, в германской армии существовали юбилейные ленты и юбилейные банты к ним. Первые жаловались частям, празднуюobv 100-летний юбилей, вторые жаловались дополнительно частям с 200- и 300-летним старшинством

VN1980: Уважаемый Тимофей! Меня интересуют изображения всех видов перечисленных Вами коллективных отличий, в особенности тех, что жаловались на знамёна. Очень интересно было бы увидеть упомянутые Вами юбилейные ленты и банты. По поводу шефских лент. Я имел в виду ленты, пожалованные именно иностранными шефами полкам Русской армии. Такие, например, были у 85-го пехотного Выборгского полка и у ряда других. Насколько я понимаю, это были орденские ленты, поэтому и возник вопрос об их статусе. Почему жаловались именно такие ленты, ведь должно быть какое-то обоснование?

Тимофей: VN1980 пишет: Меня интересуют изображения всех видов перечисленных Вами коллективных отличий, в особенности тех, что жаловались на знамёна. Их очень много. В особенности это касается Шефских лент. VN1980 пишет: Насколько я понимаю, это были орденские ленты, поэтому и возник вопрос об их статусе. Нет, это не были орденские ленты. Случаев пожалования Шефских ОРДЕНСКИХ лент крайне мало. Например, Александр II пожаловал некоторым прусским полкам георгевские ленты за франко-прусскую войну. Ну плюс награждения некоторых гвардейских прусских полков орденами Черного Орла и Дома Гогенцоллернов.

VN1980: Уважаемый Тимофей! Был бы очень признателен за изображения навершия с Железным крестом, лент Железного креста, юбилейных лент и бантов, а также, возможно, несколько наградных лент за кампании (в качестве образца). Что же касается шефских лент, то, если я не ошибаюсь, как минимум два русских полка (85-й пехотный Выборгский и 13-й гусарский Нарвский) всё же были награждены лентами ордена Чёрного Орла. Не могли бы Вы перечислить названия прусских полков, получивших Георгиевские ленты и ленты ордена Чёрного Орла и Дома Гогенцоллернов.

123: Китаец, прости - редко посещаю форум. Егерский батальон - 10-й. Драгунский полк - 14-й. Уланский полк - 2-й.

Китаец: 123, благодарю.

Виталик: Китаец Не знаете, что это за знак металл мельхиор, посредине круг, к нем крест их четырех "F", с каждой стороны по три цепочки, на конце желудь с дубовыми листочками, вроде нагрудный знак. Виталик

Китаец: По описанию сказать не берусь. Но крест из четырёх "F" я видел, хотя и без цепочек. Кажется, это от Великого Курфюрста пошло.

Виталик: click here Посмотрите пожалуйсто по этой ссылке.



полная версия страницы