Форум » Тройственный союзъ » 1 МВ "между Гродно и Сморгонью"-забытое сражение » Ответить

1 МВ "между Гродно и Сморгонью"-забытое сражение

Almer: Уважаемые коллеги, сразу оговорюсь, моя тема- аваиация приганичных армий ЗапОВО 1941г, но в силу того, что волею судьбы мне удалось родиться и проживать в западной части Беларуси, у огромным удивлением обнаружил на окружащей меня территории забытый пласт 1 МВ. как историк немогу игнорировать все вышеупомянуте, однако стыдно не знать что же тут присходило в сентябре 1915г. В историографии по теме имееется огромный пробел между событиями в Польше, обороной Гродно в 1915 году и стояние под Барановичами и Сморгонью в следующий год 1916. А между тем, у на фронте Василишки-Щучин-Мосты-дальше к сожалению не знаю, в пеприод 15-19 снетября 1915 года шли ожесточенные бои, об этом говорят заброшенные и забытые (к сожалению зачастую раскопанные) кладбища немецких солдат на которых не менее чем полторы сотни захоронений на каждом, при этом между кладбищами около 5-7 км. Сегодня специально съездил на одно из них в надежде найти упоминания о частях на надгродбиях, что бы хотя бы соориентироваться кто здесь воевал. И где искать информацию. Посему прошу помощи у специалистов по теме. click here

Ответов - 11

Good: Шрага Франц "Запасной резервист" (Ersatz-Reservist) 7-й роты 344-го пехотного полка. В 1915 году 344-й полк входил в состав 86-й пехотной дивизии.

Almer: Премного благодарен!!! Не подскажите были ли какие публикации о 344 полку или 86 ПД? буду искать.

Good: http://catalog.hathitrust.org/Record/000444821


Almer: БОльшое спасибо!!!

Kreuzritter: Кстати не выясняли, почему некоторые надгробия на польском языке???

Almer: Выяснил почти сразу же, но думал что исследователям это известно. Ситуация такая, в 1918 году существовал догвоор согласно которому немцы покидали востояные территории, а на их место приходили польские вооруженные силы (Легионы Пилсудского) которые до того времени были в составе Вермахта (или как тогда армия немецкая называлась). Это было сделано, что бы не допустить в оставленные немецкоц армией земли большевиков. да и Польша к тому времени созадвалась как государство и провозласила независимость. Согласно этому договору польская сторона брала на себя обязанность следить за созранность немецких захоронений на територии и обеспечивать беспрепятсвенный въезд родтсвенников погибших, если те захотят навестить могилы или перезахоронить останки в Германии. Причем как я погворил со старожилами в моих местах котоым более 80-90 лет, все имено так и было. приезжали часто немцы в 20-30 годы и или увозили останки или просто прибирали могилы. В некоторых местах в 1921 в некоторых в 1931 надгробия блли заменены одинакосыми бетонными крестами на которых указывались имена солдат или на польском языке писалось слово неизвестный. Если имя изветсно, то пислалось на неемецком языке. до 1939 года несмотря на острые отноения с Германией, кладбища сохранялись в зорогем состоянии. При советской вати их уже никто не смотрел и часть из них была запахана , не говоря уже об отдельных захоронениях. Последнее известное мне место было заахоно в 70 годы. есть еще места в лесах где вообще нет ниодного крести или какого либо знака, но там точно могилы, по контуру еле сидна насыпь-ограда кладбища.

кювернат Ювяшжт: Almer пишет: Ситуация такая, в 1918 году существовал догвоор согласно которому немцы покидали востояные территории, а на их место приходили польские вооруженные силы (Легионы Пилсудского) которые до того времени были в составе Вермахта (или как тогда армия немецкая называлась). Это было сделано, что бы не допустить в оставленные немецкоц армией земли большевиков. Во-первых, "Легины Пилсудского" были расформированы летом 1917-го. Во-вторых, "Польска сила збройна", которая существовала в 1918 году, на восточных территориях никогда не была, это были кадры армии, формировавшейся в бывшем Царстве Польском. В третьих, в составе немецкой армии она не была, поскольку германский и австрийский монархи специально провозгласили создание Польского королевства, где эти формирования и были собственной армией. В-четвертых, Если Вы пишете об оставлении немцами "восточных территорий" в ноябре 1918 - марте 1919, то Польша как независимое государство уже была создана и соответственно у нее были свои вооруженные силы - Войско Польское. Ну и в-пятых, не было договора, по которому польская армия занимала земли, откуда уходили немцы (на Волыни в 1919 г., например, некую договоренность заключила УНР, как раз чтоб не допустить поляков), польская экспансия на восток исходила из собственных соображений, а не из какой-то договоренности с немцами или боязни перед большевиками.

Almer: Значит поляки сами прявили сознательность и ответственость к могилам, к которым они не имели никакого отношения, и сами поставили могильные кресты на немецких кладбищах и следили за их сохраностью.

кювернат Ювяшжт: Almer я не оспариваю Вашу информацию о некоем договоре, по которому "польская сторона брала на себя обязанность следить за созранность немецких захоронений на територии и обеспечивать беспрепятсвенный въезд родтсвенников погибших, если те захотят навестить могилы или перезахоронить останки в Германии" (хотя Вы не привели никакого источника), просто то, что Вы написали до этого - "развесистая клюква" из советских учебников.

Almer: Никакими источкниками я не располагаю, т.к. 1 МВ не занимаюсь, моя тема-авиация. по договору говорю со слов сталожил, которые лично в разных деревнях мне подтвреждали что приезжали немцы ил или увозили своих или посещали могилы в 30-х годах и типовому виду всех надгробных памятников на линии фронта длиной в 50 км от Василишек до Мостов, с надгробиями с датами 1921 и 1931 годов, когда это была терртория Польши.

krzymen: Almer пишет: Значит поляки сами прявили сознательность и ответственость к могилам, к которым они не имели никакого отношения, и сами поставили могильные кресты на немецких кладбищах и следили за их сохраностью. Господа! Ответ простой … Был Версальский мирный договор подписан 28 июня 1919 года с одной стороны Германией, a с другой стороны подписала его тоже Польша, это „уродливоe детищe Версальского договора”



полная версия страницы