Форум » Тройственный союзъ » Трофейные пулемёты. » Ответить

Трофейные пулемёты.

Китаец: Насколько это вероятно? Захватить у австрийско-венгерской пехоты в 1918-м на Восточном фронте 8 пулемётов Максима и 10 Льюиса, но не одного собственно австрийских систем?

Ответов - 6

Китаец: Собственно, похожая ситуация в совсем другом партизанском отряде, в другом месте и несколько позднее: Итак, 2 Максима, 1 Льюис, 3 Шоша...

Pavlov: Мне кажется, что именно в 1918 г. это и было очень даже возможно. После развала русской армии в 1917 г. противники получили столько трофеев! И вполне рационально было бы для австрийцев вооружить оставшиеся на востоке части именно трофейным оружием, отправив штатное на другие фронты.

Китаец: Pavlov, резон в этом есть... Но это объясняет, прежде всего, наличие Максимов, а не Льюисов и Шошей. У меня пока выборка случайная, но итог: 10 Максимов, 11 Льюисов и 3 Шоша. Для русского склада тоже непонятное соотношение... Отряду из второго примера достался в результате "разложения русской армии" пулемёт Кольта, припрятанный рабочими не заводе, а отнюдь не Шош и не Льюис... От австро-венгерских частей, напротив, мы Кольтов не видим, хотя это второй по распостранённости пулемёт в русской армии. Конечно, ручные пулемёты были на тот момент ценнее, но и тогда не ясно, почему их на Итальянский или Балканский фронт не перебросили, для штурмовых групп или горных частей.


Pavlov: Китаец Я полагаю, что ручные пулеметы могли не перебрасывать на другие фронты потому, что обеспечивать их там патронами было бы гораздо проблематичнее. Оставили там, где нашли, где можно найти патроны, да и интенсивность расхода патронов намного ниже. В русской армии тоже ведь так было в 1915 г. - австрийские винтовки и пулеметы использовали на Юго-Западном фронте, где к ним можно было боеприпасы как-то находить.

Китаец: Pavlov, разве не наоборот? Льюис британского производства шёл только под .303 British (в том числе и на Восточный фронт), лишь Льюисы американского производства были под русский 3''' патрон и .30-06 Springfield. Шош изготавливался французами под 8mm Mle.1886-88-93 и американцами под .30-06 Springfield. Так что проблемы с патронами более ожидаемы были на Востоке, чем, скажем, на Балканах. Склады, конечно были, но британские и французские патроны на Украине были дефицитом, а американских вообще не встречал.

Stanislaus: Обеспечение огнеприпасами трофейного оружия даже на месте его взятия было проблематичным. Патронов и снарядов у нас в то время катастрофически не хватало даже к отчественному оружию, а к импортному тем более. Наоример из двух трофейных броневиков "Гарфорд" немцы сформировали в ноябре 1918 свой 9-й бронеавтомобильный пулемётный взвод на Восточном фронте, но в боях он не участвовал имеммо по причине острой нехватки русских 76 мм снарядов. А когда его отправили в рейх, где он вошёл в состав Кокампфа, то и тм по многим сведениям Гарфорды не сделали ни одного орудийного выстрела, воевали с красными немцами только пулемётами (Максимы на броневиках заменили на МГ08). В ходевойны немцы даже оытались налаить произвидство снарядов 76 мм для русских трофейных пушек. Австрийцы пошли другим, более рационалным путём - растачивали стволы русских пушек под калибр 77 мм, распространённый в Германии и Австрии и использовали свои снаряды. Возможно в тексте преувеличение - эти пулемёты наверное не захватили у австрийцев, а взяли брошенными, брошенными именно потому, что без патронов они им были без надобности.



полная версия страницы