Форум » Тройственный союзъ » Прусское знамя в Ратной палате » Ответить

Прусское знамя в Ратной палате

Sevastopol1985: Добрый день! А есть информация, что за батальонное прусское знамя выставлено в Ратной палате? Оно снято с древка, батальонных колец нету. Это явно не знамя I/ FR 34 - то покоцаное и к тому же оно сейчас в ГИМе.

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Sevastopol1985: Я тут как-то спрашивал про подлинные знамена Австро-Венгрии в наших музеях...Оказывается, они у нас действительно когда-то были, правда недолго. Интересная информация касательно судьбы знамен венгерских полков Австро-Венгрии - армейских и гонведных. Во время Будапештской операции и разгрома Венгрии в 1945 году они достались Красной Армии как трофеи. Таким образом, они разделили участь армейских прусских знамен времен Первой Мировой, захваченных нами при разгроме Германии. В 1948 году состоялась торжественная церемония передачи их советской стороной Венгрии (вместе со знаменами полков времен Венгерской революции 1848-1849 годов и регалиями Венгерской Королевской Армии межвоенного периода - 203 штуки всего).

Тимофей: Sevastopol1985 изрядная часть знамен 1848-49 годов осталась в СССР и по сей день хранится в Оружейной палате

Sevastopol1985: Тимофей Осталась? Я где-то читал, что якобы их все отдали Венгрии еще до войны в обмен на освобождение Ракоши - соратника Белы Куна.


Sevastopol1985: ...Есть в Соединенных Штатах Америки одна известная и очень богатая коллекция милитарии Второго и Третьего Рейха. И чего там только нету... Среди прочего хранятся в ней штандарты прусских кавалерийских полков - уланского №2 и конно-егерского №11. И все бы ничего, да вот только штандарты эти были брошены к Мавзолею на Параде Победы 1945 года. Теперь внимание, вопрос - каким же образом эти трофеи Красной Армии попали в частную коллекцию за океан?

Atomtrz: Sevastopol1985 пишет: Теперь внимание, вопрос - каким же образом эти трофеи Красной Армии попали в частную коллекцию за океан? Таким же образом как комплект наград моего деда Героя Советского Союза в прошлом году попал из Кировоградскго музея на аукцион в США и был подан за 15 000 долл. Т.е. банальное воровство

Sevastopol1985: Atomtrz Искренне сочувствую. Современная Украина, кто бы сомневался. А по поводу хищений знамен - увы, все на самом деле обстоит намного-намного хуже. И это - ЦМВС, не областной музей в Незалежной.

Atomtrz: Sevastopol1985 пишет: А по поводу хищений знамен - увы, все на самом деле обстоит намного-намного хуже. И это - ЦМВС, не областной музей в Незалежной. У нас тоже в 90-ые много чего уплыло из музеев ...

Ротмистр Иванов: 1914 г.

Sevastopol1985: Здесь имеется в виду знамя 2-го императорского полка тирольских егерей. Оно было захвачено в ожесточенной схватке солдатами 41-го Селенгинского пехотного полка. Австро-венгерский полк был при этом почти уничтожен, а его командир Александр фон Брош-Ааренау - убит.

Ротмистр Иванов:

Sevastopol1985: Отвечаю сам себе на вопрос, заданный в первом сообщении этой темы (с большим опозданием правда). В Ратной Палате довелось увидеть вот такую вот аннотацию: Добавлю от себя, что действительной принадлежности знамени аннотация не соответствует ни в коей мере. Так часто водится в отечественных музеях.

Тимофей: знамя 27-го саперного (Рейнского №2) батальона было СОВСЕМ другим

Sevastopol1985: Да, у саперов все такого образца

Тимофей: Не все )

Sevastopol1985: Ну я ж прусские армейские ввиду имел.

Тимофей: Ну так-то да

Sevastopol1985: Один из немногих земельных кавалерийских штандартов времен ПМВ - брауншвейгской "мертвой головы" в музее г. Брауншвейг.

Ротмистр Иванов: Офицеры Красной Армии из 3-го гвардейского кав. корпуса принимают капитуляцию гарнизона в городе Алленштейн в Восточной Пруссии (Allenstein, в настоящее время город Ольштын в Польше).22.01.1945.

Sevastopol1985: Добрый день. Обсуждалось выше это фото. Постановка. Никак не январь месяц.

Sevastopol1985: Характерный образец прусского кавалерийского штандарта образца 1860 года. Этот хранится в Раштатте. Принадлежал гусарскому Фридриха II Гессен-Гомбургского (2-му Кургессенскому) полку №14. После ПМВ был унаследован 6-м эскадроном 16-го рейтарского полка рейхсвера и до конца войны хранился в Касселе.



полная версия страницы