Форум » Фотографiи » Где служил офицер со снимка? » Ответить

Где служил офицер со снимка?

Гишпанец: Уважаемые господа! Помогите, пожалуйста, определить, в каком роде войск и части служил офицер с данного снимка. Заранее весьма благодарен.

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Николя: можно шифровку крупнее.

Гишпанец: Пришлю попозже. Пока что могу сказать, что различаю на погоне число, похожее на 470. 4 и 7 точно, а 0 уже расплывается. Кроме того, это погоны подпоручика (с двумя звёздочками).

Николя: Если 470 то скорее всего 470-й пехотный Данковский полк


Гишпанец: Спасибо большое, Николя! А где можно было бы найти список его офицеров? В РГВИА? Кроме того, интересует, где этот полк дислоцировался. На боку у офицера висит что-то похожее на кортик. Носили ли офицеры пехотных полков кортики?

Николя: Это помоему уже третья очередь. Думаю стоит искать в фондах полка в РГВИА. Да с 1916 г. разрешалось вместо шашек носить кортики.

Борис: Если не ошибаюсь внимок сделан после осени 1916...

Гишпанец: Уважаемый Борис, как Вы пришли к такому выводу? Если я правильно понял, Данковский полк относился к рязанским полкам. Означает ли это, что его офицеры были выходцами из Рязанской губернии?

Николя: нет.

Борис: На фотографии офицер в неуставном кителе, тоесть уже война. Кортик у пехотного офицера, положенно носить, если не ошибаюсь с августа 1916 года...

Гишпанец: Вот увеличенное изображение погона с шифровкой. Похоже там всё-таки 47С, а не 470. После "С" стоит какой-то значок, но он слишком мелкий.

Саня: Гишпанец пишет: Уважаемый Борис, как Вы пришли к такому выводу? Если я правильно понял, Данковский полк относился к рязанским полкам. Означает ли это, что его офицеры были выходцами из Рязанской губернии 470-й Данковский полк входил в состав 118-й пехотной дивизии (3-я очередь). К сожалению,информации,какие части пошли на его формирование,у меня нет,но скорее всего,костяком послужили дружины ополчения... А на Вашем фото,судя по шифровке - полк 47-й Сибирский стрелковый,входивший в состав 12-й Сибирской стрелковой дивизии (2-я очередь) и формировавшийся в г.Иркутске.

Гишпанец: Большое спасибо, Александр! А что за буковка или цифра следует за "С"? Вот ещё одна фотография из семейного архива. Снимок сделан в апреле 1916 года в Петрограде. На нём изображён, по-видимому, артиллерийский прапорщик. Шифровки очень плохо различимы. Похоже на 249. Еле-еле видны перекрещенные пушки.

Гишпанец: Другая фотография, сделанная в тот же день. Шифровка под другим ракурсом. Но столь же низкое разрешение. К сожалению, на оригинале её тоже не прочитать.

Борис: Гишпанец пишет: А что за буковка или цифра следует за "С"? Буква именно и обозначает, что Сибирский стрелковый полк. Далее похоже действительно прапорщие-артиллерист тяжелой артиллерии.

Николя: Ну вот при увеличении все прояснилось. Сибирец. На втором фото артиллерист, но шифровка не читаема.

Гишпанец: Если предположить, что шифровка последнего офицера "2Т.", что это могло бы значить? "Т." --- тяжёлая артиллерия? А 2? Артиллерийский полк или дивизион? Можно ли по таким данным уточнить часть, в которой он служил?

кювернат Ювяшжт: Борис пишет: Гишпанец пишет: цитата: А что за буковка или цифра следует за "С"? Буква именно и обозначает, что Сибирский стрелковый полк. Спросили, что стоит после буквы "С" - там явно какая-то буква.

Борис: кювернат Ювяшжт пишет: Спросили, что стоит после буквы "С" - там явно какая-то буква. Ответили, обозначение сибирских стрелковых полков - "Сб." Что касаемо второго фото, но очевидно речь идет о 2-м тяжелом артиллерийском дивизионе (бригада) (Бела, Х1Х)... Хотя должно быть обозначение "Тж." (можно списать на войну). Могу предположить, что на фото не артиллерист, а прапорщик инженерных войск... тогда обозначение на погоне 2-й Туркистанский саперный батальон - спецзнак, и под ним 2 Т ...

Николя: не благодарное это дело гадать на неразличимые шифровки. На фото аритиллерист 100%

Гишпанец: Маловероятно, что это Туркестанский сапёрный батальон, т.к. человек уходил на службу из Ревеля или Петрограда и служил где-то на западе России. Да и большинство его снимков в военной форме, которые у меня имеются, сделаны в Петрограде. Кроме того, меня есть фотография, где он виден гарцующим на лошади на фоне типично русского леса. На обороте фотографии написано следующее (см. снимок). К сожалению, мне не удалось распознать слова во второй строчке снизу. Первое --- это вроде бы "Пр." А второе, возможно, обозначающее населённый пункт или иной географический объект непонятно. Может быть, это позволило бы пролить свет на номер части, исходя из её дислокации в феврале 1916 года?

Николя: Гишпанец пишет: К сожалению, мне не удалось распознать слова во второй строчке снизу. Первое --- это вроде бы "Пр." А второе, возможно, обозначающее населённый пункт или иной географический объект непонятно. Может быть, это позволило бы пролить свет на номер части, исходя из её дислокации в феврале 1916 года? "Пр"- это прапорщик, а дальше его подпись.

Борис: Николя пишет: не благодарное это дело гадать на неразличимые шифровки. На том и порешим!

Гишпанец: Ещё один вопрос: требовалось ли закончить какое-либо учебное заведение или курсы (что-нибудь вроде курсов артиллерийских прапорщиков), чтобы попасть в артиллерию? Или любой человек, имеющий хотя бы среднее образование, мог быть принят в артиллерийские офицеры? Если какое-то минимальное образование было всё-таки необходимо, тогда возникает следующий вопрос: где на северо-западе Российской империи существовали школы для (ускоренной) подготовки артиллерийских офицеров?

Гишпанец: Как выяснилось (из совсем другого источника) наш артиллерийский прапорщик служил в 246-м Бахчисарайском полку. Есть ли у кого-нибудь сведения, где воевал этот полк? Поиск в Интернете позволил пока установить лишь то, что полк этот входил в состав 62-й пехотной дивизии, которая вроде бы сражалась на Западном фронте. Был бы очень благодарен за информацию!

Китаец: Гишпанец пишет: наш артиллерийский прапорщик служил в 246-м Бахчисарайском полку. Но спецзнак над шифровкой имеется. Пулькоманда?

Гишпанец: Почему пулемётная команда (ведь так, кажется, расшифровывается "пулькоманда"), если у него на погонах перекрещенные пушки? Разве при пехотном полке не могло быть артдивизиона или хотя бы батареи? Где можно (если это вообще возможно) найти данные о месте боевых действий полков во время Первой мировой? Повторюсь, что меня интересует дислокация 246-го Бахчисарайского пехотного полка.

Борис: Гишпанец пишет: Разве при пехотном полке не могло быть артдивизиона или хотя бы батареи? Нет, в составе полков были команды окопных орудий... у них, если не ошибаюсь, были только нарукавные отличия, на погонах никаких специальных знаков не носили! Вообще странно, что артиллерийский прапорщик делает в пехотном полку...

Китаец: Гишпанец пишет: Почему пулемётная команда (ведь так, кажется, расшифровывается "пулькоманда") Да. Гишпанец пишет: если у него на погонах перекрещенные пушки? Глядя на сканы, я в этом не уверен. Но спецзнак есть, а в пехоте они никому не полагались. Гишпанец пишет: Разве при пехотном полке не могло быть артдивизиона или хотя бы батареи? Борис ответил. Разница между полковыми пулемётчиками и артиллеристами (I.M.H.O.): 1. Пулькоманды были во всех пехотных полках (исключения допускаю, но на уровне подтверждения правила), команды же траншейных орудий - далеко не во всех. 2. При том, что и тем, и другим полагались нарукавные отличия, а не спецзнаки, но пулемётный спецзнак над пехотной шифровкой воспринимается как нарушение формы, тем не менее выполняющее её основное назначение - опознавательное; в то же время артиллерийский спецзнак над номером пехотного полка воспринимается как шифровка артиллерийской бригады того же номера, т.е. дезориентирует.



полная версия страницы