Форум » Фотографiи » Помогите с информацией по фотографии. » Ответить

Помогите с информацией по фотографии.

pitowa: Уважаемые специалисты! Дайте, пожалуйста, если это возможно, информацию о человеке на фото. На фото Павел Андреевич Щагин, (возможно фамилия по отцу или по деду Андреев или Григорьев). Во время репрессий поменял фамилию на Павлов. Уроженец Тверской обл. Торопецкого р-на., д. Голаново Калининская обл., Ленинский р-н, д. Голаново, Зыковский с/с. - до 1941 года Псковская губ. – до 1917 года

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

pitowa: http://slil.ru/28484413

кювернат Ювяшжт: Рядовой 270-го пехотного Гатчинского полка. Почему-то без кокарды.

pitowa:


pitowa: Извиняюсь, первый раз ставил фото.

pitowa: А есть какие нибудь списки, рядового состава, когда служил, где?

pitowa: А что может означать без кокарды, домой вернулся (демобилизовался) или фото после 1917 года? И можно, что нибудь сказать по медалям?

Евгений Лозовский: pitowa пишет: И можно, что нибудь сказать по медалям? Интересненько... Похоже, китайский поход и русско-японская.

pitowa: Но если рядовой 270-го пехотного Гатчинского полка, я тут полазил, поискал: При мобилизации 18 июля 1914 года были развернуты полки 2-й очереди: 68-я — 269-й Новоржевский, 270-й Гатчинский, 271-й Красносельский, 272-й Гдовский; да и посмотрел, по д.р. братьев и сёстрёр Павла (его д.р. не знаю), он по годам не подходит для русско-японской войны, на Мировой можно было получить такие.

Евгений Лозовский: pitowa пишет: на Мировой можно было получить такие. Ну, раз Вы сами всё про медали знаете, чего же спрашивали?

Боргвард: Без кокарды - скорее всего, 1917-й, снял в знак презрения к проклятому царскому режиму.

pitowa: Евгений Лозовский пишет: Ну, раз Вы сами всё про медали знаете, чего же спрашивали? Можно ли получить такие медали на 1-й Мировой войне,, а не на русско-японской? - Я об этом спросил. Что можно узнать по медалям, как называются, за что дают, есть ли списки награжденных? - Я насчёт этого. Если списки 270-го пехотного Гатчинского полка, где можно найти? Хотелось бы узнать минимум дату рождения и когда служил. Максимум всё что можно найти. Боргвард пишет: Без кокарды - скорее всего, 1917-й, снял в знак презрения к проклятому царскому режиму. Можно сказать, что фото 1917 -1918 года или это не точно? А кокарды и погоны снимали в 1917 не только солдаты с деревень, но офицеры и дворяне (особенно в феврале) с большим образованием.

подполковник: pitowa пишет: А кокарды и погоны снимали в 1917 не только солдаты с деревень, но офицеры и дворяне (особенно в феврале) с большим образованием. Да уж, Дворяне то точно снимали.

Борис: pitowa пишет: Можно ли получить такие медали на 1-й Мировой войне,, а не на русско-японской? - Я об этом спросил. Что можно узнать по медалям, как называются, за что дают, есть ли списки награжденных? - Я насчёт этого. Если списки 270-го пехотного Гатчинского полка, где можно найти? Хотелось бы узнать минимум дату рождения и когда служил. Максимум всё что можно найти. Простите, не выдержал... сколько можно задавать одни и теже вопросы... Посмотрите любую тему, где просят определить кто на фото!!!

Евгений Лозовский: pitowa пишет: на Мировой можно было получить такие. Ну, тогда расставляйте правильно знаки препинания! Раз нет знака вопроса, значит это утверждение. Ближайшая по времени к ПМВ медаль, носившаяся на ленте, составленной из двух орденских, "В память 25-летия церковной школы" (1909 г.), ближайшие военные - в память китайского похода и русско-японской войны.

pitowa: Евгений Лозовский пишет: Ну, тогда расставляйте правильно знаки препинания! Раз нет знака вопроса, значит это утверждение. Ближайшая по времени к ПМВ медаль, носившаяся на ленте, составленной из двух орденских, "В память 25-летия церковной школы" (1909 г.), ближайшие военные - в память китайского похода и русско-японской войны. Хорошо, буду более внимательнее. Насчёт медали "В память 25-летия церковной школы", почему их 2-е? Вроде медали одинаковые. Я почитал на сайте http://medalirus.narod.ru/Nag19_20/Pametn/986.htm, кого награждали 1909 и 1910гг, но не разобрался как Павел мог попасть список награждаемых. Если можно опишите по подробнее за что мог получить медаль. На счёт китайского похода и русско-японской войны, посмотрел по братьям и сестрам (в семье 6 человек, четыре д.р. известны - 1896 (кстати Иван Щагин, тоже служил в Царской армии), 1906, 1907, 1910). На китайский поход 1900-1901 гг по возрасту не подходит, русско-японскую к сожалению тоже.

Евгений Лозовский: К сожалению, Вы страдаете функциональной неграмотностью, то есть читать и писать умеете, а адекватно передавать и воспринимать информацию - нет. Попробую ПОВТОРИТЬ то, что уже писал. Российские медали носились В ОСНОВНОМ либо на ленте ОДНОГО из орденов, либо на ленте, составленной из ДВУХ орденских лент. С начала XX века медалей, носившихся на составных лентах, было три: 1) в память похода в Китай, 2) в память русско-японской войны и 3) в память 25-летия церковной школы. На груди, изображённого на фотографии человека находятся две из них. На фотографии ясно видно, что ленты медалей составные, но из каких орденских лент они составлены - непонятно. Складывается впечатление, что расцветка правых и левых половин обеих лент одинаковая, а этого быть не может. Тут возможны два варианта: 1) если одинакова расцветка двух левых половин, то она владимирская; тогда правая половина на первой медали андреевская (голубая), а на второй - александровская (красная), т.е. имеем медали в память китайского похода и в память 25-летия церковной школы. 2) расцветка двух правых половин, то она александровская (красная); тогда на первой медали левая половина георгиевская, а на второй - владимирская, т.е. это медали в память русско-японской войны и в память 25-летия церковной школы. Впрочем, нельзя исключать и третий вариант, о котором я уже писал: одинаковое отображение двух лент, расцветка которых совершенно не совпадает: андреевско-владимирской (китайский поход) и александровско-георгиевской (русско-японская война).

Gena: ИМХО вторая (правая) не медаль, а жетон, типа "свободная Россия" на ленте александровско-георгиевской. Первая (слева) лента видится не андреевско-владимирской, а такой же как и у второй, медаль же возможно "Георгиевская". Ленты под них поставил какие нашел комбинированные, но зато с "георгиевской" половинкой.

pitowa: Евгений спасибо за более подробную информацию. Ещё 1-н вопрос, как человек мог получить медаль в память 25-летия церковной школы? 1. Он мог учится в церковно-приходских школе на 1909-1910 год? 2. Он мог служить в Армии при церкви на 1909-1910 год или даже позже? 3. Каким образом солдат мог находится на церковной службе не менее 10 лет, чтобы заслужить медаль и как я вычитал купить за свои деньги? Есть варианты? Помогите с этим разобраться. Gena пишет: ИМХО вторая (правая) не медаль, а жетон, типа "свободная Россия" на ленте александровско-георгиевской. Мысль с жетоном тоже вариант, всё может быть и на 1917 год, даже больше подходит. А вот вопрос, как то привычно, что медали носили на левой стороне груди, а на фото они на правой, это может о чём нибудь говорить?

Gena: pitowa пишет: А вот вопрос, как то привычно, что медали носили на левой стороне груди, а на фото они на правой, это может о чём нибудь говорить? гимнастерка-косоворотка и на правой части груди в данном случае больше места для наград ИМХО

russ28: Уважаемые форумчане! Буду рад Вашей помощи в "вытаскивании" информации из фото! Что за форма? Где служили? Какие звания? Какие награды и тп. Спасибо Всем заранее. Все лица ниже - выходцы Саратовской губернии, из немецких колоний. Это фото сделано в Киеве:

Николя: 1. два бомбардира пешей артиллерии 2. два младших феервейкера Кавказкой гренадерской артиллерийской бригады 3. фельдфебель и рядовой инженерных частей 4.в центре сидит артиллерист 8.рядовой стрелковых частей ркка.

russ28: Николя пишет: 1. два бомбардира пешей артиллерии 2. два младших феервейкера Кавказкой гренадерской артиллерийской бригады 3. фельдфебель и рядовой инженерных частей 4.в центре сидит артиллерист 8.рядовой стрелковых частей ркка. Спасибо огромное!

Китаец: Николя пишет: 1. два бомбардира пешей артиллерии Там у одного пряжка артиллерийская, а у другого - пехотная. Вероятно, ефрейтор и бомбардир. 4. Сидит канонир пешей артиллерии. Николя пишет: 8.рядовой стрелковых частей ркка. 5-6. То же, если не войска Н.К.В.Д. 8. Вероятно, между 1935-м и 1940-м. Знак "Готов к П.В.Х.О.". 7. Форменная одежда отсутствует. Интересуют нагрудные знаки? Кажется, там "Ворошиловский стрелок", "Готов к П.В.Х.О.", "Г.Т.О.", "Готов к санитарной обороне".

Военный коллекционер: Верхние четыре фото - артиллеристы. №1 и №4 - период Первой мировой, №2 - Кавказская гренадерская артилл. бригада, 1908- 1910 года, №3 - примерно1908-1909 года (еще донашивали старые мундиры без пуговиц). Очень интересен на этом фото двухшпеньковый ремень (неуставной).

ksologub: Николя пишет: фельдфебель и рядовой инженерных частей Поясните, почему именно инженерных? Ученых кантов не видно, поясные бляхи и пряжки тоже не информативны...

lalak: http://s006.radikal.ru/i213/1001/9b/cdb42e8e9a24.jpg Большая просьба к историкам и любителям фотографий. Можно ли по этому снимку выяснить к каким войскам относится данная форма? годы службы? и где была сделана фотография? Спасибо.

ksologub: lalak пишет: к каким войскам относится данная форма? годы службы? Хотелось бы сканы погон и тесака крупнее... Если на поясе этого нижнего чина действительно тесак пехотный обр 1848 года, то можно предположить, что служил он в гвардейской пехоте, сводном пехотном полку, Кегсгольмском или Петербургском гренадерском полку, т.к. на снимке рядовой, то Л-Г саперный батальон отпадает (там они носились унтер-офицерами), маловероятно, что на снимке запечатлен музыкант, которым они также были положены. Вообще, удивляет другое - ремень с рамочной пряжкой , а не бляхой у не-кавалериста указывает на период ПМВ тогда как ИМХОт ношение тесаков было отменено как раз перед ней...

lalak: http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1001/ce/7f5c0d8f2e63.jpg.html http://s004.radikal.ru/i208/1001/26/fc913dc87f3b.jpg[/IMG][/URL] Вот, увеличила как просили.

Китаец: ksologub пишет: Поясните, почему именно инженерных? Ученых кантов не видно Кажется, видны. Так что или артиллерия, или инженерные... Пуговицы действительно, кажутся светлыми, но если источник фотографий общий, то, возможно, тоже артиллеристы. P.S. На увеличенном фрагменте явно не тесак, а штык (не русского происхождения). Так что фотография по всем признакам военного времени.

sempler: lalak пишет: к каким войскам относится данная форма По погонам явно артиллерист. Просматривается литера Т, но почему без № если это Туркестанский стрелковый дивизион. Или не Тж, если это тяжелая артиллерия.

Китаец: sempler пишет: Или не Тж, если это тяжелая артиллерия. "Тж", кажется, тоже после номера следовать долженствует? А может там просто "1."?

sempler: Китаец пишет: "Тж", кажется, тоже после номера следовать долженствует? А может там просто "1."? Может римская I - тогда 1-я Особая артиллерийская бригада, но выпушек на рубахе не видно.

Военный коллекционер: ksologub пишет: Вообще, удивляет другое - ремень с рамочной пряжкой , а не бляхой у не-кавалериста указывает на период ПМВ тогда как ИМХОт ношение тесаков было отменено как раз перед ней... В гвардии, по крайней мере, (а перед ПМВ тесаки остались в основном в ней) никто тесаков не отменял. Их и во время войны надевали запасники при увольнении в город (правда, на всех не хватало). А музыканты-барабанщики вообще отправились с ними на войну. Уж не говорю о командах гренадер, которые во время войны вооружили этими же тесаками. Так что, уверяю вас - отмена тесаков, также как отмена ремней с бляхами, отмена парадной формы - это очередной миф, не подтвержденный никакими документами.

Военный коллекционер: Китаец пишет: "Тж", кажется, тоже после номера следовать долженствует? А может там просто "1."? На правом погоне больше похоже на цифру 7. Точно не Тж - литера(цифра) аккурат по центру погона

123:

NightFlightAs: Судя по погонам артеллерист, рядовой, возможно вольноопределяющийся, шифровку не разобрать...на правом погоне кажется единица. А фото полностью можете разместить, желательно лучшего качества?

joanna: Уважаемые форумчане! Помогите и дайте - пожалуйста - какое то инфо об етих солдатах ….

123: joanna Много не скажешь — очень низкое качество фото.

ksologub: NightFlightAs пишет: артеллерист, рядовой, возможно вольноопределяющийся Да, похоже, что это канонир

joanna:

Iosif: Уважаемые господа, буду искренне признателен за содействие в поисках сведений о моем дедушке Іосифъ Естафьевъ Маркусикъ-Шакъ (Шакъ-Маркусикъ), 1896 года рождения, 26 декабря, (Волынская губерния, Ковельский уезд), вольноопредел. в чине унтер-офицера. Летом 1914 года произведенного в офицеры К сожалению, в Высочайшем приказе по военному ведомству июля 1-го дня 1914 года о производстве в прапорщики армейской пехоты фамилия Маркусикъ-Шакъ (Шакъ-Маркусикъ) по неизвестным причинам отсутствует. Насколько мне известно, существуют дополнения к этому приказу. Существует Высочайшее повеление о производстве прапорщиков в подпоручики от 19 июля 1915 года, а к нему дополнения с фамилиями новых подпоручиков. Это повеление (далеко не полное) и часть дополнений печатались в “Русском инвалиде”. Шакъ-Маркусик (Маркусик-Шакъ) Iосифъ Естафьевичъ в Первую мировую войну воевал на Западном фронте, в Карпатах (осень 1914 – весна 1915). Был ранен. В конце 1917 года – начале 1918-го после очередного ранения находился на излечении в Харькове. К тому времени имел чин штабс-капитана. Планировал пробираться на Дон к Каледину. В 1975 году я держал в руках салонное фото Іосифъ Естафьевъ Маркусикъ-Шакъ (Шакъ-Маркусикъ), датированное августом 1914 года. Одет был в гимнастерку, с эполетами (звездочек скорее было две – подпоручик, возможно и одна – точно не помню). На эполетах, если не изменяет память, были вензеля (в формке буквы “Н” или “К”). Можно предположить, что находясь на военной службе как вольноопределяющийся, летом 1914 года был произведен в офицеры по рапорту начальства в индивидуальном порядке в одном из полков, шефом которых был Император Николай II или Великий Князь Константин (скорее всего – Имп. Николай II). В пехоте вензеля шефов “Н” и “К” могли быть в 65-го и 84-го пехотных и 1-го Сибирского стрелкового полков, в 254-го пехотного Николаевского и 209-го пехотного резервного Николаевского полков, у 4-го, 9-го, 13-го и 15-го гренадерских полков. Известно и то, что Николаю II было подшефно, кроме упомянутых, более двух десятков полков. Можно также предположить, что вольноопределяющийся Маркусикъ-Шакъ мог поступить на службу в 68-й Бородинский пехотный полк, дислоцированный в г. Владимир-Волынский, или в один из полков, дислоцированных в Волынской губернии (67-й Тарутинский полк в Ковеле, 43-й Охотский и 44-й Камчатский в Луцке, 165-й Луцкий и т. д.).

lalak: NightFlightAs Ещё раз отправляю фотографию. http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1001/06/6ec17133276f.jpg.html Одновременно хочу сказать, что скорее всего Генрих проживал селе Константиновка - Тоболино, которое находится в тридцати километрах от Ташкента, Чимкентская область, Сары Агачский район, Южный Казахстан. Поэтому "возможно", что он и служил в Туркестанском полку.

lalak:



полная версия страницы