Форум » Фотографiи » врачи и сестры РЯВ » Ответить

врачи и сестры РЯВ

Павел С/К/: Персонал полевого № 23 (он же № 32) госпиталя на Русско-японской. Деревня Лямоацадзи.

Ответов - 7

Elena23: фотография потрясающая. А что у Вас еще есть по полевые лазареты РЯВ? У меня родственница служила в лазарете № 90. Так ничего найти не могу. Про тыловые - сколько угодно. А здесь даже отчеты врачей куда-то делись.

Павел С/К/: Фотографии еще есть. Все они связаны со службой в самых разных частях и госпиталях главврача, статского советника И.А.Беликовского, период: РЯВ-Персия-Великая война. По лазарету № 90 ничего сказать не могу, к сожалению.

архивист: Павел С/К/ пишет: У меня родственница служила в лазарете № 90. А как звали родственницу, если не секрет?


Павел С/К/: архивисту. О родственнице писала Елена.

Nik7: А нет ли случаем фотографий из РЯВ, запечатлевших Софью Бобринскую. Она принимала активное участие в организации госпиталей и даже была награждена медалью за службу.

архивист: *PRIVAT*

Elena23: Не секрет. Их было две сестры Масловы - Юлия и Мария. Они были дочерьми Игнатия петровича Мслова, который был престарелым генералом и военным теоретиком, а военных делах принимать участие ему не довелось. но в 1905 г. его назначили командовать 4 армейским корпусом. В литературе по РЯВ есть его однофамилец, так что не перепутайте. Этот корпус тоже как-то в описаниях военных действий не упоминается. В общем, посмотрите на фотографию И. П. маслова в известном аьбоме по РЯВ и, хоть он мне и родственник, становится понятно, как и очему проиграли войну. Так вот, его дочери, хоть и работали в Минске учительницами, поехали "на войну", наскоро кончив курсы Красного Креста. Как известно, все дамы хотели работать именно в полевых госпиталях, а не в тыловых,но устоится туда можно бло только по протекции. У сестер Масловых оа была. азарет стоял в Гунджулине, и при отступлении решено было бросить умирающих. Сестры Масловы остались с ними, одни, врачи уехали. Они ничем не могли помочь гангренозным раненым, только как могли ухаживали за ними. В плен они, слава Богу, не попали (как это было с Гучковым). Вернулись домой, Мария - с женихом - адъютантом отца - Юрием Тихменевым, а Юлия - с туберкулезом. Впрочем, она еще в Великую войну была сестрой милосердия, работала в поезде Вел. кн. Ксении. Про то, как они остались одни в госпитале, известно из мемуаров их дяди, т.е из их рассказов. Поэтому мне очень хочется разыскать отчет гл. врача этого лазарета, его фамилия Грабовский. Но отчеты врачей тыловых госпиталей прекрасно опубликованы Кауфманом, а вот полевых - нет. А ведь где-то лежт. В нашем военно-медицинском архиве нет, в РГВИА не нашла, в РГИА тоже не могу. А так хочется!



полная версия страницы