Форум » Фотографiи » Георгий Семенович Готуа - информация по фото » Ответить

Георгий Семенович Готуа - информация по фото

кювернат Ювяшжт: Просьба всем знающим сказать, что видно на этой фотографии Георгия Семеновича Готуа. Смог идентифицировать только некоторые награды, но не все и не уверен: На шее Орден Св. Владимира 3 ст. с мечами (?), на груди по центру Орден Св. Станислава 2 ст. с мечами (?), далее слева направо: 1) Орден Св. Георгия (?), 2) Орден Св. Станислава 3 ст. с мечами, 3) Орден Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, 4) Орден Св. Анны ?? 5) ?? Звезду определить тоже не могу. В самом низу - полковой знак - но какой? И что за погоны? Помогите, пожалуйста. И может быть у кого-то есть информация по службе Г.С.Готуа, буду благодарен и за нее.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

Евгений Лозовский: А более крупно награды сделать нельзя?

parovoz: Китаец пишет: В 1917-м (так?) для Особых полков были установлены новые знаки различия, включавшие белые выпушки на погонах (и петлицах). Или я ошибаюсь? Звегинцов тоже так считал, правда, без указания источника. Что касается отсутствия шифровок на фото, то во время войны их носили далеко не все.

кювернат Ювяшжт: Евгений Лозовский пишет: А более крупно награды сделать нельзя? К сожалению, нет. Т.о., исправьте если неправильно понял, на фото Г.Готуа в чине полковника; награды: на шее Анна 2 ст. м., на груди Станислав 2 ст. м., Георгий 4 ст., Почетного легиона, Военный крест, Анна 3 ст. м. и неизв. (возможно, Владимир 4 ст.?). Внизу полковик или юбилейный кавказский крест. А звезда какого ордена? И кем мог носиться такой пояс?


Днепровец: Pavlov пишет: Я что-то не могу понять в каком номере "Родины" есть статья про Готуа. По ссылке вижу анонс - и без указания номера. Не просветите? Правильно, анонс "Поезд на Мариуполь". Вот этот. Просто в анонсе упоминается о наградах Готуа, поэтому и упомянул про него. …В мае 2003 года в Белграде я познакомился с Евгенией Владимировной Готуа. Эта благороднейшая женщина одна из немногих, кто в XXI веке сохраняет живую память о дореволюционной России и событиях Гражданской войны. Мои рассказы о сегодняшнем отношении к эмиграции в современной России всколыхнули у Евгении Владимировны воспоминания о тех «окаянных» днях. Попросив госпожу Готуа записать свой рассказ, я, конечно, понимал, сколь трудную задачу я поставил перед 96-летней хозяйкой белградской квартиры на улице Негошевой. Подводило зрение, руке не хватало прежней твердости. И свои первые наброски Евгения Владимировна отдать мне не решилась, намереваясь переписать их набело. Вскоре моя настойчивость была вознаграждена. В мой адрес пришел пакет. На нескольких страницах неуверенным почерком был написан текст, который я с согласия автора назвал «Поезд на Мариуполь». Я работал с текстом Евгении Владимировны бережно, стараясь сохранить колорит живой речи рассказчицы. Мысленно представляю ее квартиру в одном из центральных районов Белграда, недалеко от главного православного храма Сербии (крупнейшего в мире) — собора св. Саввы. Кстати, вблизи находится и русская Троицкая церковь, в которой похоронен барон Врангель и хранятся многочисленные реликвии и художественные ценности, переданные туда русскими эмигрантами. В углу квартиры у иконы Георгия Победоносца — белый Георгиевский крест с поврежденной эмалью и французские знаки отличия: орден Почетного легиона и Военный крест. Это награды свекра Евгении Владимировны — Георгия Семеновича Готуа, генерал-майора, кавалера ордена св. Георгия 4-й степени. Генерал умер в 1938 году и был похоронен на Новой гробле (Новом кладбище) в Белграде — месте упокоения многих русских эмигрантов. После освобождения Югославии от фашистов немало русских оставили обжитые места и бежали на запад. Готуа остались — их укрепляла вера и желание не покидать православную страну, налаженную жизнь. Виктор Петраков, заместитель руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации. А статьи хитрецы в инете не выкладывают, хотят, чтобы журнал покупали...

Валентин: ГОТУА Георгий Семенович (подполковник 8-го Туркестанского стрелкового полка) Высочайшим приказом 21-го января 1916 г. переведен во 2-й Особый пехотный полк. Высочайшим приказом 27-го июня 1916 г. объявлено Высочайшее благоволение. Высочайшим приказом 2-го сентября 1916 г. утверждено пожалование Главнокомандующим Северо-Западным фронтом орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. Высочайшим приказом 12-го ноября 1916 г. утверждено пожалование Главнокомандующим Западным фронтом орденом Святой Анны 2-й степени с мечами. Высочайшим приказом 8-го декабря 1916 г. произведен в полковники со старшинством с 8-го августа 1916 г.

кювернат Ювяшжт: Спасибо, Валентин! Днепровец пишет: А статьи хитрецы в инете не выкладывают, хотят, чтобы журнал покупали... Что-то они сами себя перехитрили, неизвестно какой номер покупать! Похоже, на груди внизу вот этот крест:

Евгений Лозовский: кювернат Ювяшжт пишет: Похоже, на груди внизу вот этот крест: Бог с Вами! К тому же на фотографии ясно видна корона над верхним лучём креста. После Почётного Легиона, по-моему, Св.Владимир 4-й степени с мечами (судя по ленте), а французский Военный Крест, похоже, висит последним. У этой награды что-то просматривается на ленте, да и с какой стати впереди российских орденов вешать не самую высокую иностранную награду, к тому же полученную "до кучи". Вот Почётный Легион рядом с орденом Св.Георгия смотрится вполне логично, тем более, во Франции.

Китаец: А в чём, собственно, проблема? Я раньше не слишком внимательно смотрел на фотопортрет. Ведь он на фотографии (приглядитесь!) в погонах полковника, а не капитана! Т.е. имено в период службы в Экспедкорпусе.

Pavlov: У Военного Креста на ленте должна быть пальмовая ветвь, поскольку награждение было в приказе по армии.

Евгений Лозовский: Pavlov пишет: У Военного Креста на ленте должна быть пальмовая ветвь, поскольку награждение было в приказе по армии. Мне неясно из предыдущих постов, чем его наградили французы: если одним только орденом Почётного Легиона, то на ленте Военного Креста должна быть одна пальма, если и орденом Почётного Легиона, и Военным Крестом (приказом по армии), то две.

Pavlov: А ведь правда! Награждение Военным крестом - это у меня точные сведения, но в том приказе - только Крест, значит Легион появился позже, значит вполне могут быть две пальмы.

Евгений Лозовский: Именно! Легион за боевые отличия давали вместе с Военным Крестом с пальмой.

кювернат Ювяшжт: На последней награде (первой справа) на ленте как раз что-то имеется (может быть, пальма). Значит, после Почетного легиона - Владимир с мечами. Евгений Лозовский пишет: Бог с Вами! К тому же на фотографии ясно видна корона над верхним лучём креста. Ваш вариант? Я, естественно, имел в виду не именно тот, показанный на изображении, но других изображений наград за службу на Кавказе (выше упоминался "юбилейный кавказский крест") не нашел. И еще вопрос - что за звезда?

M_A_X: Вот ещё о Готуа.

1914: У Готуа - Бухарский орден Восходящая звезда серебряная.

1914: И еще. Кювернат Ювяшжт, если не секрет - откуда у вас это фото? Вопрос ко всем знатокам: служил ли Готуа в Добрармии???? Заранее спасибо.

Дарья: Генерал Г.С. Готуа умер не в 1938 г., а 13 января 1936 года - если, конечно, нет ошибки на надгробии На памяьнике также хорошо сохранилась фотография, более поздняя, чем та, что вывешена в начале темы. Там генерал тоже при наградах, хотя видно далеко не всё. Если кому нужно - фото памятника могу прислать поэлектронке, выкладывать сюда, простите, коллеги, не умею... Не обучены мы, ежи, коньяк лаптем хлебать...

кювернат Ювяшжт: M_A_X 1914 спасибо! 1914 пишет: И еще. Кювернат Ювяшжт, если не секрет - откуда у вас это фото? Фото от родственников, выставил с их разрешения. Дарья фото вышлите мне, пожалуйста, на ahpapakin(a)rambler.ru

1914: Спасибо!!!!!!

M_N: кювернат Ювяшжт пишет: И еще вопрос - что за звезда? Персидский орден льва и солнца (похоже первой степени) для иностранцев



полная версия страницы