Форум » Фотографiи » Капитан в непонятной форме » Ответить

Капитан в непонятной форме

M_N: Уважаемые господа, подскажите во что одет сей капитан? На погоне, при игре контрастом, видно 3 или 8. Но может и иное. Период?

Ответов - 39, стр: 1 2 All

M_N: Погон лучше не получается, проблема в качестве снимка...

Лобанов: Офицер сфотографировался перед отправкой в Манчжурию или после возвращения оттуда. Такие снимки встречаются. На нем нерегламентирванный крытый( в смысле обшитый сукном) полушубок. Часто встречаются такие на гражданских фото. А снаряжение как раз совершенно регламентированное, не кавалерийское. Ремень на поясе - боевй ремень. На нем носили кабуру. При мундире такой ремень носился под шарфом (кто-то пробовал носить кабуру, когда в ней револьвер на шарфе?). При верхней одежде ( пальто) в строю такой ремень надевался на пояс и носился без шарфа.

Омич: На погоне вензель, однако. Напоминает вензель Императрицы Марии Федоровны. Как гипотеза. У 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка этот вензель с 11.8.1907. Но что сей доблестный офицер делал в Вятке? Хотя...


Гутник: А не казачья ли теплушка на нём ?

oren.kazak: Для теплушки -одеяние слишком широкое и длинное.Всё таки теплушка носилась под длиннополым(до колена),но мундиром.И торчать из под него не могла.И покрой не такой-у теплушки воротник прямоугольный и правый конец заходит на левый..Как самостоятельная одежда теплушка носилась на "домашних "занятиях без погон. Скорее всего,действительно,нерегламентированный полушубок,во первых теплее пальто,во вторых маскирующий офицера(светлосерое пальто опять выделяло офицера на фоне солдат)

Омич: oren.kazak пишет: Скорее всего,действительно,нерегламентированный полушубок,во первых теплее пальто,во вторых маскирующий офицера(светлосерое пальто опять выделяло офицера на фоне солдат) Поэтому еще со времен Крымской кампании офицерам на войне было предписано ношение шинелей солдатского сукна. А в серых пальто никто не воевал

M_N: Не очень надеясь на успех, озадачил всех родствеников. У сестры оказалась аналогичная фотография и подписанная. Из ее разъяснений- на снимке запечетлен капитан 14го гренадерского Грузинского полка Соломко Сергей Викторович. 30 января 1905г. Кавказкие полки в РЯВ не учавствовали, но отдельные офицеры воевали. Приезжал ли капитан в Вятку по делам службы или в отпуск, мы скорее всего не узнаем... А вот в составе какого полка был в Манджурии узнать бы хотелось! Пояснение к тексту на фото: он крестный моей бабушки Инны Михайловны Левшиной и друг прадеда Михаила Аркадьевича Левшина, чья фотография выложена выше.

M_N: Из картотеки господина Лихотворика www.grwar.ru Соломко Сергей Викторович * 25.02.1864 + Православный. Образование получил в Ярославской военной прогимназии. В службу вступил 23.08.1880. Окончил СПб пех. юнкерское училище. Выпущен в 14-й гренад. Грузинский полк. Подпоручик (ст. 22.12.1886). Поручик (ст. 22.12.1890). Окончил Офицерскую стр. школу "успешно". Штабс-Капитан (пр. 1899; ст. 15.03.1899; за отличие). Командовал ротой (12 л. 1 м. 14 д.). Капитан (ст. 06.05.1900). Участник русско-японской войны 1904-05. Переведен в 154-й пех. Дербентский полк (между 01.11.1911 и 15.05.1913). Подполковник (ст. 26.08.1912). Командир батальона. Участник мировой войны. Полковник (ст. 23.12.1913). На 01.08.1916 в том же чине и полку. Командир 23-го Кавказского стр. полка (18.08.1916-1917). Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. (1907); Св. Анны 2-й ст. (14.04.1911); мечи к Св. Станислава 2-й ст. (ВП 10.12.1916); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 21.12.1916). Высочайшие благоволения: ВП 12.09.1916 (за боевые отличия). Пожалование старшинства: в чине Полковника с 23.12.1913 (ВП 19.07.1916).

oren.kazak: Омич А Вы уверены,что в светло-серых пальто никто не воевал?Посмотрите фотографии РЯВ,бросаются в глаза офицеры в этих пальто и в различных полушубках.В солдатских шинелях я офицеров не видел. Действительно,во время Крымской компании офицерам были разрешены шинели солдатского образца(офицерских пальто тогда не существовало).Но в мае 1855 года офицерам и генералам "вместо походной шинели солдатского покроя присвоен плащ серого сукна,подходящего к цвету солдатской шинели".И про солдатскую шинель в приказах ,например 1892 года пишут-офицерам не положена,без всяких исключений.За полвека серое офицерское пальто по цвету стало сильно отличаться от сукна солдатских шинелей и на войну с Японией офицеры пошли именно в них.Поэтому их потом ,вместе с другой формой пришлось красить в "совершенно неприличный цвет".

cossak33: Лобанов пишет: Напоминает вензель Императрицы Марии Федоровны короны не хватает

M_N: cossak33 пишет: У 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка этот вензель с 11.8.1907Фотография сделана 30 января 1905 г,

Омич: M_N пишет: Фотография сделана 30 января 1905 г, Да я уже вчера сопоставил. Тупик-с. Помочь мог только погон. Если там цифра 3, то это 3-я пехотная дивизия 17-го армейского корпуса, которая к началу 1905 года уже вовсю воевала в Маньчжурии. Но без капитана Соломко

Лобанов: cossak33 пишет: обанов пишет: цитата: Напоминает вензель Императрицы Марии Федоровны короны не хватает Я про вензель ничего не писал.

Омич: Лобанов пишет: Я про вензель ничего не писал. Цитатник форума косячит. Всех перемешали

M_N: Омич пишет: вовсю воевала в Маньчжурии. Но без капитана СоломкоА я ,честно говоря, и не думаю,что капитаны Соломко и Левшин активно воевали. Логика такая:Левшин, о котором мне известно поболее, сперва зав. прод. пунктом, потом комендант этапа Шуанчен. В ПМВ он командир дивизионного обоза в чине полковника. Учтя, что это близкие друзья и кумовья, можно допустить(только допустить)сходство характеров и темпераментов. Вполне возможно, что Соломко тоже занимал тыловую должность, причем где- то рядом. И еще аргумент за эту версию: наград за РЯВ капитаны привезли не густо, в 1907 оба получают по Станиславу2-ой, а до того ничего.

Омич: M_N пишет: И еще аргумент за эту версию: наград за РЯВ капитаны привезли не густо, в 1907 оба получают по Станиславу2-ой, а до того ничего. Без мечей. Дежурные офицерские награды за службу вообще, а не за войну. А есть фото капитана Левшина? А то вы об этом фото упомянули, но не выложили

M_N: Омич Омич пишет: А то вы об этом фото упомянули, но не выложили Я его не представил. Офицер, которого я выложил в этой теме для демонстрации поясного ремня и есть капитан 14 гренадерского грузинского полка Левшин Михаил Аркадьевич-мой родной прадед. В картотеке Лихотворика он тоже есть

Омич: M_N пишет: А я ,честно говоря, и не думаю,что капитаны Соломко и Левшин активно воевали. Логика такая:Левшин, о котором мне известно поболее, сперва зав. прод. пунктом, потом комендант этапа Шуанчен. Вот интересно, зачем им понадобилась Маньчжурия? Ведь не за крестами ехали и подвигами явно не бредили. Исправление финансового положения?

M_N: Омич пишет: Ведь не за крестами ехали и подвигами явно не бредили. Исправление финансового положения? Ну, если вопрос ко мне, попробую ответить: что "не за крестами" ,это не более,чем предположение, мое прежде всего, но это только предположение. Про Соломко знаю мало, а прадед по типу не был "человек войны". Прекрасный хозяйственник, строитель, многие полковые постройки его работа, стоят и сейчас. Не думаю, что " для исправления финансового положения", оно было в полном порядке, хотя трофеи привезены были. Кое- что сохранилось. Скорее их можно отнести к Китайским сувенирам, хотя возможно некоторые имеют и ювелирная ценность. Не знаю, на сколько такие поездки были добровольными, тыловые службы нужны ведь в любой армии. Далее, раньше существовало такое понятие, как патриотизм и долг, т.е. при всем внутреннем нежелании ехать на войну, не поехать,даже добровольно, могло быть просто неприлично, а значит невозможно для офицера. По сохранившимся письмам подозреваю, что прадед был изрядный романтик,а значить и любитель путешествовать. Везде делал много фотографий. деньщики у него становились асами- фотографами и фанатами этого дела. Подводя итоги полагаю, что поездка на войну имела ряд причин, о которых мы можем только догадываться(А еще лучше- не делать этого, дабы не получить весьма неверные выводы. Это неизбежно, если оценивать побудительные мотивы поступков людей иной эпохи с позиции сегодняшнего россиянина )



полная версия страницы