Форум » Фотографiи » "На память о тяжестях войны и немецаго плену" » Ответить

"На память о тяжестях войны и немецаго плену"

хорунжий_Дзюба: Спешу поделиться с господами форумчанами вот такой фотографией: Увеличить На обороте надпись: "1918 г. Апрель. На память о тяжестях войны и немецкого плену. Василий Дмитриевич Котылов". Ниже (другим почерком): Волынской губении Дубенского уезда Боремельской волости д. Новоселки

Ответов - 6

Major: Выглядят бывшие военнопленные весьма упитанными. А если почитать мемуары побывавшего в плену прапорщика А.Корсака - так условия содержания нижних чинов были крайне тяжелыми. Хотя и он писал, что условия содержания в лагерях очень сильно зависели от начальника лагеря.

хорунжий_Дзюба: Major пишет: Выглядят бывшие военнопленные весьма упитанными. А если почитать мемуары побывавшего в плену прапорщика А.Корсака - так условия содержания нижних чинов были крайне тяжелыми. Хотя и он писал, что условия содержания в лагерях очень сильно зависели от начальника лагеря. А была ли у военнопленных возможность заработать? Официально? Например в сапожных или столярных мастерских? А посылки? Получали наши пленные посылки?

Константин: хорунжий_Дзюба Да, русские военнопленные получали посылки через Красный Крест. Посылки были как собранные на пожертвования, так и от жен, матерей, отцов и т.д. Военнопленных выделяли в частные хозяйства разнорабочими. При этом хозяева за свой счет кормили военнопленных, одевали (порой в довольно хорошие костюмы), лечили. При хороших взаимоотношениях выдавали и жалование, на выходные отпускали в город, давали денег на девок легкого поведения и др., и пр.


хорунжий_Дзюба: Константин пишет: хорунжий_Дзюба Да, русские военнопленные получали посылки через Красный Крест. Посылки были как собранные на пожертвования, так и от жен, матерей, отцов и т.д. Военнопленных выделяли в частные хозяйства разнорабочими. При этом хозяева за свой счет кормили военнопленных, одевали (порой в довольно хорошие костюмы), лечили. При хороших взаимоотношениях выдавали и жалование, на выходные отпускали в город, давали денег на девок легкого поведения и др., и пр. Вот-вот...Помните у Шолохова в "Тихом Доне": "Мишка Кошевой привык к работе отарщика. Служил добросовестно, за что и был в скором времени откомандирован в распоряжение станичного управления. В повозке, в которой Мишка возвращался домой, ехал широкоплечий мужчина в сшитом по-городскому костюме и фетровой шляпе. К собственному изумлению, Мишка узнал в незнакомце Степана Астахова, которого считали убитым. Земляки разговорились. – Откель же вы взялись, Степан Андреич? – радостно допытывался Мишка. – Из Германии. Выбрался вот на родину. – Как же наши казаки гутарили: мол, убили на наших глазах Степана? Степан отвечал сдержанно, ровно, словно тяготясь расспросами: – Ранили в двух местах, а казаки... Что казаки? Бросили они меня... Попал в плен... Немцы вылечили, послали на работу... – Писем от вас не было вроде... – Писать некому. – Степан бросил окурок и сейчас же закурил вторую сигару. – А жене? Супруга ваша живая-здоровая. – Я ведь с ней не жил, – известно, кажется. Голос Степана звучал сухо, ни одной теплой нотки не вкралось в него. Упоминание о жене его не взволновало. – Что же, не скучали в чужой стороне? – жадно пытал Мишка, почти ложась грудью на луку. – Вначале скучал, а потом привык. Мне хорошо жилось. – Помолчав, добавил: – Хотел совсем остаться в Германии, в подданство перейти. Но вот домой потянуло – бросил все, поехал...".

soldat.01: 25 апреля 1915 года в Карпатах в одной из таких атак был тяжело ранен и взят в плен. Павел Александрович рассказывал, как очнулся на носилках у венгров, те с удивлением обнаружили, что в руке у русского зажат жук - золотистая жужелица, которую он ни за что не хотел выпускать. В плену русского прапорщика лечили в австрийских и венгерских госпиталях[8]. О мадьярах Павел Александрович отзывался доброжелательно, рассказывал, что даже сдружился с некоторыми из них, там же освоил венгерский, который помнил потом до старости. После излечения был направлен в лагерь для военнопленных - сначала в солдатский, а затем - для командного состава. “В солдатском лагере, - вспоминал Березин, - обстановка была ужасная. Русских солдат брали группами по 500 человек и в деревянных колодках гнали на итальянский фронт или на рытье окопов. В офицерском лагере условия жизни были вполне сносными, и находилось много интересных интеллигентных людей”.

хорунжий_Дзюба: Вот еще пара фотографий по теме (позаимствовал на одном интернет-аукционов): Увеличить Увеличить



полная версия страницы