Форум » Фотографiи » Помогите пожалуйста с военной биографией деда » Ответить

Помогите пожалуйста с военной биографией деда

yurin: Здравствуйте! Мне удалось найти фотографию моего деда в юности (он справа), фото сделано в городе Петров Порт (ныне Махачкала). Известно, что дед принимал участие во взятии крепости Карс. Возможно ли по этому снимку и его фрагментам определить воинское подразделение, звание в котором служил мой дед, словом хотелось восстановить его боевой путь? Спасибо!

Ответов - 20

Омич: Ваш дед по столь молодому возрасту крепость Карс брать никак не мог. Последний раз русская армия брала Карс в ноябре 1877 года. Тогда Вашему деду должно быть на фотографии около 50 лет. По тем временам - глубокая старость. А в 1914-17 годах Карс уже был российским.

Николя: Какой город на паспарту написан?

Омич: Петров Порт. Читается


Николя: Скорее всего Петроков. В Петроковской губ, стояла 1-я стрелковая бригада с 1 по 4 Стр. полки. Там же стояла 2 Стр. бригада. В самом Петрокове стоял 8-й Стрелковый полк. По форме подходит.

yurin: Скорее всего в обороне крепости Карс в 1915 году, извините за неточность.

yurin: На паспорту четко читается "Петров-Порт, Даг.обл"

Омич: yurin пишет: Скорее всего в обороне крепости Карс в 1915 году, извините за неточность Карс всю войну был в тылу. Боевых действий там не было

yurin: Возможно, это была Сарыкамышкая операция, я это и хочу выяснить. Мне было мало лет, когда дедушка умер, но я помню, что он упоминал крепость Карс.

Омич: Это какой-то четвертый полк какой-то пехотной дивизии. Если бы шифровка на погоне читалась, можно было бы сказать определеннее. А Карс был ближайшей базой Кавказской армии. Например, это вполне может быть 156-й пехотный Елисаветпольский Генерала Князя Цицианова полк легендарной 39-й пехотной дивизии. Тем более. что шифровка на погоне не исключает цифры 3 и 9. Хотя полк стоял в Сарыкамыше и то, что фотография сделана в Петров-Порте требует объяснения.

yurin: Спасибо! А может быть фото было сделано до войны? Ведь форма, кажется, старого образца. И еще вопрос - что означают эти элементы мундира как на предпоследнем снимке?

Омич: Фото, безусловно, сделано до войны. А цепочки элементами мундира не являются. Рискну предположить, что это у них часы на такой декоративной "кавказской" цепочке. Еще вариант - 208-й пехотный Лорийский полк (Хасав-Юрт) 52-й пехотной дивизии (Темир-Хан-Шура). Географически ближе, но в 1914-1917 они воевали не на Кавказе

кулина: Здравствуйте, Вадим! ( yurin) История всей моей семьи связана с Карсом и с Кавказом. Мой дедушка был офицером-артиллеристом крепости и прадедушка брал Карс в 1877-1878 гг, там и осели. Рада была Вас найти. Пишите. С уважением Наталья

M_N: yurin Вы еще про звание спрашивали и вроде никто не ответил- нижний чин, сегодня это называеться рядовой

yurin: Спасибо, Наташа и Евгений! У нас тоже вся биография семьи связана с Кавказом - дедушка родился в Баку, бабушка в Ереване, они были сосланы туда из центра России в начале 18 века как молокане. А посоветуйте начинающему, в каком гос. архиве можно получить справку о воинской биографии деда?

M_N: yurin пишет: А посоветуйте начинающему, в каком гос. архиве можно получить справку о воинской биографии деда?Тут трудно посоветовать. По офицерам найти всегда что- то можно, а по солдатикам - как повезет. Архивы вряд ли помогут. Если воевал и награждался- можно смотреть списки награжденных. Если кто- то из предков был на гос службе, в адрес -календарях обязательно найдете. По Кавказскому корпусу огромное к-во материала практически по всем полкам, много фото, мемуаров, воспоминаний, групповых фото . Если тупо смотреть все подряд, то шанс наткнуться на своего деда у Вас во всяком случае не нулевой. Подождите чуток, может кто- то что- то более дельное подскажет. Ну, и как пример,если это интересно:Мой дед,будучи офицером 14 Гренадерского грузинского полка, в мае 15 года был тяжело ранен. С поля боя его вытащил фельдфебель его же роты. В итоге мне удалось узнать его ФИО , адрес и проследить его судьбу. Оказалось,что они с дедом переписывались вплоть до 60-х годов. (Что вообще то удивительно для эпохи СССР,дед был в эмиграции), Удалось найти 4 письма гренадера своему командиру, письма весьма занятные .Думаю, фото могилы фельдфебеля тоже раздобуду. И, после революции полковой комитет постановил деда арестовать. Отстояли деда 2 солдата-ветерана, с которыми он прошел войну. Смог узнать фамилии,из какой губернии и нашел фото, где они сняты втроем. Так что все это вопрос времени,терпения и везения Посему- удачи Вам

Евгений Лозовский: M_N пишет: yurin Вы еще про звание спрашивали и вроде никто не ответил- нижний чин, сегодня это называеться рядовой Если мне не изменяет склероз, то в начале своей службы нижние чины назывались "солдатами" (точнее - в послужных списках писалось "молодой солдат"), а после прохождения начального курса обучения они переименовывались в зависимости от рода войск и типа части. В частности, в пехотных частях, ведущих своё происхождение от так называемой "линейной пехоты" - "рядовой".

M_N: Евгений Лозовский Спасибо уважаемый Евгений за уточнение. Вы безусловно правы. Фразу я составил несколько небрежно

Бася: Если б был известен полк, то можно запросить послужной список в РГВИА, отвечают они и по электронке. Но им нужен полк, так искать не будут.

Elena23: В журнале "Нива" за какой-то военный год видела фотографию "Пушки под Эрзерумом". Значит, и там были военные действия. Карс совсем близко. И недаром по Брестскому миру и Карс и Эрзерум отдали. Просто мы плохо знаем историю. Нталья, а как фаилия Ваших родственников? У меня тоже в Карсе были.

кулина: Здравствуйте,Елена! Фамилия наша- Кулицкие, мои родственники до сих пор живут в Турции, но с другими фамилиями. А как звали Ваших родственников, кем они были в Карсе? Всего доброго Наталья



полная версия страницы