Форум » Фотографiи » Группавая фотография » Ответить

Группавая фотография

pavel: Вот недавно попала в руки такая фотография Насколько я понимаю это кавалерия. Какие будут комментарии

Ответов - 240, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Федя: Сабли были положены всей армейской и гвардейской кавалерии , кроме кирасир и бывшик кирасир ныне драгун, они вместо сабель носили палаши. А шашки положены были всем ибо сабля была положена при парадной форме и виц мундире. (у офицеров) . А шашка это обычное оружие состаявшее на вооружение всей кавалерии ими на войне и рубились.

parovoz: Федя пишет: Сабли были положены всей армейской и гвардейской кавалерии , кроме кирасир и бывшик кирасир ныне драгун, они вместо сабель носили палаши. Прошу прощения. Вероятно, вы имели в виду офицеров армейской и гвардейской кавалерии - у нижних чинов армейской конницы сабель не было. Итак, кавалерийские сабли обр. 1827 г. были положены: 1) в 1882 - 1909 гг. - офицерам и нижним чинам гвардейской кавалерии (кроме кирасир и казаков) для ношения при парадной форме; 2) с 1909 - 1910 гг. и до конца Империи (а фактически до 1914 г.) - офицерам и нижним чинам гвардейской кавалерии (кроме кирасир и казаков) для ношения при парадной форме, а также офицерам армейской кавалерии (кроме драгунских полков, ранее бывших кирасирскими) - для ношения при парадной форме вне строя. dobrovolec пишет: parovoz T.e. pri paradnoj forme odezhdy sabli byli polozheny vsem ulanam? A ispoljzovalisj li oni na vojne, ili toljko shashki? При парадной форме сабли были положены гвардейским уланам (всем чинам), а также офицерам армейских уланских полков. На войне сабли не использовались. Вероятно, при выступлении полков с мест постоянной дислокации на фронт сабли вместе с парадным обмундированием и прочим "небоевым" имуществом были отправлены на склады в тыл. Как боевое оружие всей кавалерии с 1881 г. была положена шашка обр. 1881 г.

Федя: Офицеров и имел в виду


dobrovolec: parovoz No voljnopjor na fotke ne gvardeec i ne oficer!!! Ponty???

Михаил Дубровин: А вообще-то это не факт, что сей вольноопределяющийся не является гвардейцем. Гвардейских улан, как известно, два полка было.

Jus: Интересно, что свело их всех вместе на одном фото? Получается - представлены все виды кавалерии, не хватает только гвардейских кирасир... Н/ч, видать, еще не воевавшие - наград никаких нет... Постановка для альбома?

Михаил Дубровин: Юрий, два гвардейских кирасира там есть - читай пост Коли на первой странице. "Не воевавшие" - ну, естественно, если учитывать ориентировочный возраст этой молодёжи и почти очевидный факт, что фотография сделана примерно в 1910-1914 гг. Я бы предположил, что это фото перед поступлением в кав. училище.

подполковник: А я думаю, что это "вольнопёры" кавалерии собрались перед сдачей офицерского экзамена в училище. Всё хорошо описано у Трубецкого в "Записках кирасира".

dobrovolec: Ili prosto kompanija druzej...Ili vse iz odnoj gimnazi...

Борис: Cкорее всего "вольнопёры", поскольку у троих слева видня знаки высших гражданских заведений (у третего университет).

parovoz: Борис пишет: Cкорее всего "вольнопёры", поскольку у троих слева видня знаки высших гражданских заведений (у третего университет) Да к тому же и трехцветные шнуры вокруг погон видны почти у всех.

Jus: Михаил Дубровин пишет: Юрий, два гвардейских кирасира там есть - читай пост Коли на первой странице. И действительно, куда это я смотрел... Как думаете, у офицера ЗОВО 4 ст. или все-таки орден Св. Георгия 4 ст.? Если фото до 1914, значит он успел в Японской поучаствовать... У него там вроде полковик проглядывает... Может попробовать личность опознать?..

pavel: Долго искал, но нашел подпись к групповой фотографии «группа военных: Сомов, Игнатьев, Гроттус, Яткевич, Терентьев, Бибиков, Бистреём, Манчин» Данные по альбому: Ж. Ферран «Русское дворянство» 1987. Следующая фотография: Барон Гастон Гендрикович Гроттус (1886-1980), офицер Кавалергардского полка.

Jus: Получается, офицер - это Терентьев. В списках кавалеров ордена Св. Г. его нет, значит у него ЗОВО 4ст.

Jus: барон Гротгус Гастон Генрихович р. 16.07.1886 в Митаве. Сын офицера. Училище правоведения 1909. Офицер запаса с 1910. Чиновник МВД. Штабс-ротм. Кавалергардского полка. В эмиграции во Франции, председ комитета Правоведской кассы, член Союза Дворян, Союза ревнителей памяти Имп. Николая II. Полковник. Умер 16.07.1980. Сын Василий. Отец - Генрих Александрович (1859 - 1.01.1934, в эмиграции, штабс-ротм.) //Волков. Офицеры Российской Гвардии получается - фото 1909-1910 года

Jus: Бистреем: фон Бистрам Киприан Киприанович Александровский лицей 1909, корнет запаса 1910. Штабс-ротм. л-гв Уланского Его Вел. полка. В эмиграции в Варшаве. Во время 2МВ в польской армии. Полковник. После 1945 - в Англии. Ум. апр. 1961 в Лондоне. //там же.

parovoz: Jus пишет: Получается, офицер - это Терентьев. В списках кавалеров ордена Св. Г. его нет, значит у него ЗОВО 4ст. Где вот только он мог его получить до 1910 года?? Разве что вольноопределяющимся в Русско-Японскую был? Однако ж он, судя по фото, вроде как кавалерист. А из регулярной конницы в Русско-Японской участвовали только три полка: 51 драг. Черниговский, 52 драг. Нежинский (вместе составлявшие 2-ю отдельную кавалерийскую бригаду, место квартирования - Орел), да Приморский драгунский, стоявший на Дальнем Востоке. Странно это все как-то.

Jus: граф Игнатьев Сергей Алексеевич Училище правоведения 1909. Штабс-ротм. л-гв Гусарского полка. В эмиграции во Франции. Ум. 16 нояб. 1955. Его брат: граф Игнатьев Павел Алексеевич, р.18.12.1879. Ротмистр л-гв Гусарского полка. В эмиграции во Франции. Полковник. Ум. 2.12.1930 в Париже. //там же.

Jus: parovoz пишет: Где вот только он мог его получить до 1910 года?? Разве что вольноопределяющимся в Русско-Японскую был? Это надо на самлере Сергея Борисовича потрясти...

Jus: Сомов Сергей Сергеевич р. 14.02.1888. Училище правоведения 1909, офицером с 1910. Ротмистр л-гв Гусарского полка. В эмиграции во Франции, 1939 поддерживал Вел.кн. Владимира Кирилловича, на нояб. 1951 заведующий музеем объединения л-гв Гусарского полка. Ум. 12.02.1976 в Париже. Женат. //там же. Прослеживается явная связь - Училище правоведения...



полная версия страницы