Форум » Фотографiи » Офицер. » Ответить

Офицер.

Grade7: Подскажите по офицеру. В каком полку он мог служить? Фото сделано в Н.Новгороде.

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Grade7:

Grade7:

Potanin: Подпись расшифровал как М. Наумов. На фото вроде он капитан. Следовательно должен быть в списке за 1909 год. Имеем: 1. Наумов Михаил Игнатьевич - подпоручик 115-го пехотного Вяземского полка, г. Рига. 2. Наумов-Тимофеев Михаил Захарович - подпоручик 5-го Кавказского стрелкового Е. И. Выс. Вел. Кн. Георгия Михайловича батальона, г. Эриван. Если я правильно вижу, на погоне имеется вензель, следовательно это скорей Михаил Захарович. Почему Нижний Новгород, может быть в командировке. По справочной книжке Нижегородской губернии на 1914 год, Наумова М. нет. Получается конечно очень много допущений, но как версия наверно пойдет. :-)


Potanin: Интересный факт, Михаил Игнатьевич получил Георгия в ПМВ, Выс. пр. от 06.07.1915 г., но поручиком уже 3-го Сибирского стрелкового полка.

Grade7: Огромное спасибо!!! Но мне кажется,что на погонах один просвет с двумя звёздами,между которыми шифровка больше напоминающая цифру "2". Может быть я и ошибаюсь.

Potanin: Grade7 пишет: Но мне кажется,что на погонах один просвет с двумя звёздами,между которыми шифровка больше напоминающая цифру "2". Кстати да, возможно и так. Да и сильно молод он что-то для капитана, а вот за подпоручика вполне сойдет. :-) Можно ещё предположить что это вообще прапорщик военного времени, судя из письма недавний актер (артист), вот красавцем себя называет, сам собой любуется. :-)

Atomtrz: Да, мне однозначно видится прапорщик... звездочка высоко слишком

ДН: И искать его, видимо, нужно в Самаре? - "жигулевский"

Potanin: А мне не "жигулевский" а "Наумовский артист" видится ....

Grade7: Да,Наумовский и есть. Может он так себя называет из-за своего весьма весёлого и артистичного характера по жизни,а не по профессии?.. Спасибо всем,кто откликнулся!

юрий вильнюс: Дык и фамилия его Наумовский а не Наумов в этом случае.

Grade7: Grade7 пишет: Дык и фамилия его Наумовский а не Наумов в этом случае. Прочитайте подпись.

юрий вильнюс: Подпись не означает полное воспроизведение фамилии в написании. В подписи "Наумов" после буквы "В" выполнены закорючки. "Наумовского артиста " (в тексте) можно понимать как артиста Наумовского ?

Юнкер: юрий вильнюс пишет: Наумовского артиста Первая буква - однозначно не Н. Или Ж, или Ш. Шауляевского или Жигулевского? :)

ДН: Ну да, если сравнить с написанием слова "жизни", где буква "Ж" весьма характерна...

Grade7: Последний вопрос: а к кавалерии данный персонаж никакого отношения не имеет?..

Swordcane: Михаил Захарович - брат моего прадеда, Василия. См. на фото. а это - мой прадед, Василий Захарович: Александр

kirey.boris@yandex.r: По подписи вижу М.Наумов но более похож на фото подписанное как Александр. Такой-же нос ,те-же губы ,так-же широко расставлены глаза. А вот ухо несколько разнится но и ракурс маленько другой ,Александр снят с более выше поставленного фотоаппарата да и значительно старше.

Swordcane: виноват) просто поставил свою подпись под сообщением) на нижнем фото - мой прадед, Василий Захарович Наумов-Тимофеев. Прошел Порт-Артур, ПМВ (27-й Витебский и 221-й Росславльский полки), гражданскую как военспец у Пархоменко. Штаб 221 Росславльского полка у с. Подпечеры у Станиславова (ныне Франковск), как указано на обороте - "перед наступлением" На взорванном динамитом бетонном капонире у д. Чебень. 221-й Росславльский. Александр

ДН: Swordcane пишет: Прошел Порт-Артур Позвольте узнать - это в каком же чине он "прошел Порт-Артур"? В Артуре был один офицер Наумов, но он в Артуре и погиб. А Тимофеевых среди офицеров Артура так и не было Василий Захарович - офицер с какого года? На фото 1917 полковник, в 1909-10 в рядах армии не состоит. Выходил в запас (отставку)? В Пограничной страже на эти годы не состоит, по Адмиралтейству тоже. Михаила Захаровича найти можно - он в 1909 подпоручик (самый молодой) 5-го кавказского стрелкового батальона, похоже, что 1908 года выпуска из училища), а Василия нет. Василий старше Михаила? Короче говоря - про Порт-Артур пока не верится. У Вас есть подтверждение ИМЕННО Порт-Артура? Послужной список? фото с артурским крестом? фото с медалью за РЯВ? Боюсь, что про Артур - это семейная легенда. Если Василий старше Михаила (что скорее всего - все-таки в полковники к 1917 из молодых офицеров не выбиться даже на войне), то мог участвовать в русско-японской, но не в Артуре, сухопутных офицеров которого (на период осады крепости) я знаю всех (а вдруг не всех? и был еще там Василий Наумов-Тимофеев?)

Swordcane: 1. Не знаем, есть только "сувениры" оттуда, семья сохранила. Все возможно. По преданию - был контужен. До японской окончил кадетский корпус (где - не знаем, есть фото) 2. В феврале 1906 - подпоручик. 3. Старше. 4. Нет сведений, буду признателен форуму, если поможете. Последняя должность вот: Військовий Керовник Полтавського І.Г.О.

Swordcane: Прадед родом из Тамбова, после японской служил в Польше, где женился. Наград было несколько, все утрачены. Владимир с бантом - за ПМВ. По преданию - участник боевых действий Брусиловского прорыва. В Царстве Польском служил в Рембертове (сейчас пригород Варшавы) - и в Седлецкой губернии (Ивангород?). Опять же по семейному преданию, Временное правительство присвоило ему генеральское звание, но генеральских погон ни дня не носил, поскольку уже были советы солдатских депутатов.

ДН: Swordcane Я спросил без всякого злого умысла - просто собираю сведения об артурцах много лет и поверьте - не было такого в Артуре на период обороны крепости. А если бы был, то в 1906 уже с орденами бы ходил, Не было артурца, оставшегося в живых, без ордена. Но, правда, была часть только с Анной 4 степени, которую не на груди носят. Так что на фотографии 1906 года нельзя в принципе ее исключить, но все-таки такого офицера в Артуре не было. Совет - при размещении фотографий на QIP снимайте установленную по умолчанию галочку "Уменьшить до 640", чтобы показать фото в полном размере. У подпоручика нет шифровки на погонах, что плохо, но есть жетон. Его можно разобрать, скорее всего он будет похож на один из полковых знаков, введенных позже. Или же разместить именно фрагмент с жетоном на sammler.ru в разделе Российская империя -> жетоны, чтобы определить полковую или училищную принадлежность подпоручика. Но на уменьшенной фотографии это очень трудно, так что прошу перезагрузить фотографию, убрав галочку "Уменьшить до 640", или же дать вырезку воротника, погона и жетона фотографии 1906 года. То же касается и грамоты - ее трудно прочитать при уменьшении. Если он подпоручик в 1906, то теоретически мог им быть и в 1904 году, то есть в войне с Японией участвовать, можно постараться определить, где именно. А мог и не участвовать... Вопрос, куда делся в 1909-1910? Поскольку в период 1.01.1909 по 1.01.1910 его в списках армии нет. На фото 1906 он выглдит лет на 25, может постарше, а может и помоложе. Какого он года рождения? Может быть выходил в запас для женитьбы, а к 1909 ему еще не исполнилось 28? Тогда его пропажа из списков армии как-то объяснима. Могут быть и другие варианты... На Артур из семейных преданий стоит исключить.

Swordcane: Перезагружу с лучшим разрешением. Нет возражений - толком не все помнят - в семье разговоры на эту тему были табу, в 37-м попали под репрессии, фотокарточки тщательно прятались. Но "Порт-Артур" может означать и Мукден. Фото еще есть, авось что-либо новое откроется. Спасибо.

ДН: Похоже, что даже и шифровка на погоне есть, возможно единица, а это Смоленск (если первая пехотная дивизия) или Плоцк (если 1-я стрелковая бригада). Причем, 1-я стрелковая бригада участвовала в РЯВ. Специалисты по мундирам определят, наверное, точнее. Задачка интересная (ведь вот он в 1906 подпоручик, в 1917 - полковник, это вполне возможно, но к 1913 даже не капитан, что тоже естественно. Значит, в полковники вышел на войне, а войну вступил штабс-капитаном или капитаном 1914 года производства. Я не спец по униформе, но тут есть хорошие знатоки - им только и подавай всякие выпушки, воротники - вычисляют полки. Так что покрутить задачу можно. Сообща что-то, может и будет. Фотографий с медалями после 1906 года вообще нет?

Swordcane: Единственная - эта. По словам бабушки, у которой было два жестких ругательства "как денщик" и "матросня" - с наградами все было просто, получил-сфотографировался-снял, надевали по определенным случаям (кажется порядок ношения регламентировался императорским указом). Вот кадетское фото Василия. Ателье - смоленское, может и училище смоленское? Дарственная надпись на обороте показывает 31 августа 1902 г., вероятно снимок сделан значительно раньше. И еще одно - дат нет, только печать фотографа - "АРТЮРЪ"

Swordcane: Еще одно фото. Василий - третий слева во втором ряду.

Swordcane: А это уже в Лодзи. К сожалению, временных маркеров нет. поищу фото 12-го года, там он в парадной, но помнится, что наполовину закрыт рядом стоящим, левой стороны мундира не видно. Фотографии выше - перезагрузил с лучшим разрешением. До завтра.

ДН: Не вижу перезагруженной фотографии подпоручика выше грамоты, а там, похоже есть шифровка на погоне.- единичка

Swordcane: Виноват, зевнул. Сейчас пересканирую значок и погон с лучшим разрешением.

Swordcane: Вот, вблизи погон и жетон: Как по мне, на погоне - семерка.

Swordcane: Удача, что нашел этот форум. Беглый поиск по сети дал отличные результаты, многие архивы цифруются и теперь, по фрагментам, можно попытаться восстановить истину. Во-первых, несмотря на то, что на удостоверении Витебского полка Василий именуется "Наумовъ, он же Тимофеевъ", а дочь его писалась в документах только как Наумова, его фамилия - Тимофеев-Наумов, и о нем есть сведения в сети. Отсюда, и в списках за 09 год его следует искать соответственно этому. Итак, 1) Он в списке штаб-офицеров царской армии на службе в РККА: http://eugend.livejournal.com/84305.html 2) Был репрессирован и получил пять лет исправительно-трудовых лагерей в бытность военруком Полтавского ин-та народного образования (к этому времени относится грамота) - Военнослужащие РККА, осужденные по делу о контрреволюционном заговоре в УВО, в списке 117-й: Книга Ярослава Тынченко "ГОЛГОФА РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА в СССР 1930-1931 годы", написанная по материалам Государственного архива СБ Украины: http://www.xxl3.ru/krasnie/tinchenko/razd2.html Разгром Украинского военного округа Полтава и Сумы Репрессии в отношении бывших военнослужащих в Полтаве и Сумах были очень похожи и проходили по одинаковому сценарию. Во-первых, а обоих городах чувствовался киевский след: в Сумском артиллерийском училище преподавал бывший киевлянин и каменевец генерал П. В. Шепелев, а в Полтаве военруком местного института народного образования был близкий коллега Ольдерогге полковник В. З. Тимофеев-Наумов. Во-вторых, "контрреволюционные организации" обоих городов состояли из преподавателей местных военных школ: Полтавской комсостава и Сумской артиллерийской. Наконец, в-третьих, в прошлом указанные преподаватели служили в Полтавском и Сумском кадетских корпусах, откуда организованно перешли в военные школы РККА. Аресты в Сумах и Полтаве начались в начале января 1931 года. С первым "руководителем" полтавской "контрреволюционной организации" В. З. Тимофеевым-Наумовым у следователей ничего не получилось: он упорно не хотел "признаваться". Именно поэтому вскоре ему была найдена замена в виде начальника штаба 25 Чапаевской стрелковой дивизии, расположенной в городе, бывшего штабс-капитана Д. Д. Помазкина. ОГПУ установило, что еще до Первой мировой войны Помазкин работал у знаменитого купца и промышленника Саввы Морозова, зарабатывал большие деньги, и поэтому не особо благоволил к советской власти. На Помазкина надавили, и ему пришлось признать все обвинения. http://xxl3.ru/krasnie/tinchenko/razd1-3.html Вполне возможно, что Михаилу была уготована судьба похуже: http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/bukva-13/name-11/surname-60/repression-0 Хотя год рождения ~ приемлем, также ~ город, написание фамилии иное, мог ли кадровый офицер после революции работать технологом на льнозаводе?

Swordcane: Теперь ближе к теме РЯВ. Семья была большая, всех не знаем, но точно еще был один брат, также офицер. Поиск дал: Георгиевские кавалеры периода Первой мировой войны, именные списки: ТИМОФЕЕВ-НАУМОВ Евгений Захарович, шт.-кап., 223-й пех. Одоевский п., 4 ст. — ВП от 18.09.1916. Ф.409. Оп.1. п/с 129-419 (1916). http://www.history-ryazan.ru/node/11681 А Евгений есть на фото! Надпись на обороте - "Контуженный съ нависшими бровями Евгеній. 4 марта 1915 г. г. Смоленск печать фотоателье: "Фотографія Э.С. Пласкова Большая д. 1?" Сидящий офицер на вид старше Василия. И он мог участвовать в РЯВ. Предания о контузии - относятся к нему, поскольку, как рассказывает моя мать, ее дед был ранен в 1-ю мировую в руку, которая плохо действовала. Опять же, именно от Евгения могли остаться в семье китайские безделушки и две пепельницы из морских раковин, которые, по преданию, "из Порт-Артура". Был ли госпиталь в Смоленске в 15-м году? Плюс к этому: вторая половина января 1917-го: "А через несколько дней восстал 223-й Одоевский пехотный полк, который батарея прапорщика Ефремова всегда поддерживала в бою. Солдаты штыками закололи нескольких офицеров, вылезли из окопов и пошли брататься к австрийцам… И — закрутилось-завертелось. Солдаты, целыми ротами и батальонами, стали покидать позиции и дезертировать в тыл. Ефремову это не нравилось. Как можно оставлять фронт? Бросать окопы? Орудия? А присяга? Но вскоре стихия хаоса захватила и его. — Сымай, прапор, погоны, — сказал ему пожилой батареец. — А то товарищи на штыки подымуть. В Москве он разыскал старых друзей и знакомых. Вернулся на фабрику. Начались долгие рабочие дни с мизерной зарплатой, на которую почти невозможно было прокормить даже себя, не говоря уже о помощи родителям и семье. На заводах начались забастовки." http://www.rulit.net/books/armiya-kotoruyu-predali-tragediya-33-j-armii-generala-m-g-efremova-1941-1942-read-139025-3.html

Swordcane: Теперь 12-й год, любительское фото, прямо иллюстрация чеховских или купринских рассказов: Офицеры в одинаковой парадке, очевидно из одной части. Лишь у прадеда - аксельбант.

Swordcane: Вот еще: Тимофеев-Наумов В.З. - начдив 57-й стрелковой дивизии РККА (27.04.1920 - 01.06.1920) Дивизия вела бои против войск Деникина в районах Полтавы, Севска, реки Сейм, участвовала в войне против Польши в районах Мозыря, Овруча, Речицы, Бреста, рек Западный Буг и Висла, ликвидировала вооруженные отряды Булак-Балаховича. http://rkka.ru/handbook/reg/57sd19.htm

ДН: Ну раз на фото 1906 подпоручик 7 дивизии (на ранее выставленном мелком было не разобрать), то это и есть 27 Витебский (в числе других полков (25-28) дивизии, а, стало быть, 27 Витебский для В.З. коренной.

Swordcane: Так отож. Благодарю! По уму можно подать запрос в СБУ, и попробовать получить недостающие биографические детали из материалов дела. На досуге займусь. Есть фронтовики и со стороны прабабки - братья и другие родственники Марии Сусловой. По преданию большая часть их эмигрировала, через Галлиполи, вплоть до аргентин.

Swordcane: Солдаты и офицер? того же 27-го Витебского полка. Вероятно, Галиция. Даты нет.

Валентин: А что известно о судьбе Евгения Захаровича? С Уважением, Валентин

Swordcane: Тут проще. Моя бабушка, Тамара Васильевна, ни дня не учившись в советской школе (всему обучила мать, моя прабабка, на дому, см. ее лодзинский аттестат), сдала экзамены экстерном на аттестат зрелости и пробовала поступить в МГУ на филфак. Она сдала вступительные экзамены на "отлично" - но ей было отказано, c мотивировкой на словах - "вот если бы Ваш отец был от станка...". В Полтаве она поступила в строительный институт, но затем была отчислена с 3-го курса из-за приговора отцу. Семья переехала в Мелитополь, где прадед, вернувшись из лагерей, работал на консервном заводе и однажды был тяжело травмирован (ударило вагонеткой). Немецкую оккупацию перенесли тяжело, рассказы о бесчинствах гитлеровцев и наглости румын, отступлении наших и боев за Мелитополь - тяжелые. В начале 45-го перехали в Киев. Василий Захарович умер в 1951 г., был похоронен на Байковом кладбище, но в хрущевские времена при его "перепланировке и уплотении" для нужд партийных бонз и совчиновников - могила была уничтожена. Вот такие предметы изучала гимназистка в конце позапрошлого века. Последнее фото с прадедом - отец и дочь на отдыхе в Крыму, конец 20-х. С уважением, Александр

Валентин: Я, прошу прощения, спрашивал про ЕВГЕНИЯ! С Уважением, Валентин

Swordcane: Увы, ничего. С уважением, Александр



полная версия страницы