Форум » Фотографiи » Прошу помощи в опознании фото прадеда » Ответить

Прошу помощи в опознании фото прадеда

Vikinn: Фото моего прадеда Емельянова Ивана Ивановича в Варшаве. Вероятно до 1914 года. Знаю только что пропал без вести в 1914-1915 гг . Похоже на груди солдатский знак отличия ордена Святой Анны и какой-то значок. Буду благодарен за любую информацию.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Николя: а фото где?

Vikinn: Блин не знаю как отправить

Николя: жмете на эту картинку и вставляете фото, а потом на эту и вставляете туда ссылку.


авиатор: Vikinn присылайте мне на почту ikar-noginsk@mail.ru я размещу. Помогу соседу!!

Николя: Судя по фото служил Ваш прадед рядовым в Лейб-Гвардии Волынском полку. В конце 1890-х начале 1900 г.г. На груди у него знак за отличную стрельбу и медаль, возможно коронационная или на смерь Александра III.

Vikinn:

Vikinn: Спасибо Нет-ли данных о участии этого полка в каких-то операциях ?

Zouave: Есть прекрасная полковая история, изданная в конце 19-го столетия, а по ПМВ надо смотреть.

michal2006: Mozhet byt', praded pogib v Lodzinskoy operatsyi? Volynskij Polk utshastvoval v ney.

Olga: Трудно разглядеть медаль на фотографии такого разрешения, но мне отчетливо видится крест в центре медали, а также характерное широкое ушко. Словом, похожа на Анненскую медаль. Если пришлете медаль большего разрешения - может там и бант обнаружится (видно нечто похожее на бант).

Vikinn: Большое спасибо за информацию. Мирон, а ведь мой прадед действительно был Вашим соседом. Проживал он в Богородске ( ныне Ногинск ) где-то на Красной Горке и служил на Морозовской текстильной фабрике. Ольга, мне тоже кажется что медаль больше походит на Анненскую. При возможности ( фото не у меня ) постараюсь сосканить с большим разрешением. Нашел информацию на grwar.ru . Там журнал боевых действий 3-й Гвардейской дивизии ( Волынский полк был в ее составе) за 1914 год. Родственники знают очень немногое. Похоже мой прадед был призван в 1913 или 1914 гг . Вполне может быть что фото прислано уже из действующей армии в период боевых дейтвий. Знаю что существует книга " Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Волынского полка " Быть может кто-то имеет это издание и может посмотреть там Емельянова Ивана Ивановича , уроженца города Богородск , Богородского Уезда, Московской Губернии, в материалах за 1914 год. Чем как говорится ... не шутит. Буду крайне обязан. Еще раз спасибо.

Ротмистр Климов : Судя по мундиру Ваш прадед был призван в период 1881-1907г.

Vikinn: Здравствуйте У моего прадеда было четверо детей рожденных между 1901 и 1913 гг Так что вероятно призвали его в 1914г. Мундир-то ему не очень по размеру. Может в полку дали из старых запасов для фотоснимка. В Варшаве Волынский полк был 30 сентября 1914 и в феврале 1915 . Может кто знает что за тесак лежит внизу ?

Vikinn: Здравствуйте В РГВИА по Лейб-Гвардии Волынскому полку мой прадед не числится. Быть может его мундир соответствует какому-нибудь другому полку 3-й Гвардейской пехотной дивизии ? Может-ли кто помочь ?

Варяг1: если у него в 1901 появились дети, значит срочную службу он проходил до 1901 года, что, собственно и видим на фото - фасон мундира (обр. 1881-1907) характерен для конца 19 века, все предметы обмундирования соответствуют уставным и сидят нормально - это не "маскарадное" фото времен войны в чужом мундире... наличие сапогов "гармошкой" так же говорит что фото конца 19 в., а не времен ПМВ. в 1914 он если и был призван, то в Государственное ополчение, и 99% что оказался не в той части где проходил срочную, а в тех частях, которые формировались из ополченских дружин его губернии... здесь правда надо учесть момент: он мог после срочной остаться на сверхсрочную службу. а вот сверхсрочнослужащим уже разрешалось жениться... а так как на сверхсрочной служили 15 лет, то он вполне мог с началом ПМВ еще служить в своей части, наверняка будучи фельдфебелем или подпрапорщиком... но от этого момента датировка фото не меняется - конец 19 в., т.к. это рядовой срочной службы, хотя уже успевший отметиться особыми заслугами, за что и получил знак отличия ордена Св. Анны с бантом... по всем признакам это Волынский полк. он всегда квартировал в Варшаве, а не только В Варшаве Волынский полк был 30 сентября 1914 и в феврале 1915 Vikinn пишет: Может кто знает что за тесак лежит внизу ? пехотный тесак М1848, принадлежность гвардейской пехотной формы мирного времени

Vikinn: Здравствуйте. Большое спасибо, за помощь Варяг1. Вопрос по Аннинской медали . На фото она кажется с бантом. Давали-ли ее с бантом в мирное время или только в военное за боевые отличия ? На другом форуме мне ответили что прадед служил возможно в 4-м батальоне и был награжден часами за отличную стрельбу. На фото у аксельбанта виден значок сходный с висящим рядом знаком “ За отличную стрельбу из винтовки “. Это и есть свидетельство награждения часами ? И последний вопрос – Мог-ли прадед не проходя срочной службы по мобилизации попасть в Гвардейский полк ?

Vikinn: Здравствуйте. Может кто-нибудь знает какие части в июле-августе 1914г формировались из ополченских дружин Московской губернии ( город Богородск ,сейчас Ногинск) ? Буду благодарен за любую помощь.

Guest: 9-я дружина пошла на формирование 413-го пехотного полка 79-я, 80-я и 81-я дружины - 493-го п.п. 82-я, 83-я и 84-я дружины - 494-го п.п.

Guest: чтобы узнать куда попал призывник, надо работать с архивами местного уездного воинского начальника (если они сохранились) - там фиксировались призывники и ополченцы...

Vikinn: Здравствуйте. Большое спасибо за информацию Guest В ЦИАМ есть фонд уездного Богородского по воинской повинности присутствия ,но только за 1917г и фонд Московского губернского по воинской повинности присутствия. Может-ли в последнем фонде быть нужная информация, если кто с ним работал ?

архивист: Vikinn Знак отличия ордена Св. Анны (медалью называть совершенно неправильно) одна из самых высоких наград для нижних чинов, но за боевые отличия не выдавался, только за небоевые и выслугу лет. Странно, что Ваш прадед был награжден им не имея ни одной медали "За усердие" и даже юбилейной. Надо полагать сделал что-то особенное. Известен его год рождения? Тогда можно посчитать. Срочную, судя по фото, он служил в конце ХIХ в., потом 15 лет в запасе (для пехоты и артиллерии, кроме конной), после этого до 43 лет в ополчении. Если в 1914 г. был в запасе то попадал в полк часть, если в ополчении, то в дружину. Если не служил срочную, то в 1914 г. пожилому ратнику ополчения попасть в гвардейский (да и в армейский) полк малореально.

архивист: Vikinn пишет: На фото у аксельбанта виден значок сходный с висящим рядом знаком “ За отличную стрельбу из винтовки “. Это и есть свидетельство награждения часами ? Да, наличие такого жетона на цепочке вполне может указывать, что часы наградные.

Vikinn: Здравствуйте. Большое спасибо за информацию , архивист. К сожалению год рождения прадеда неизвестен. Сам он был старообрядцем. Метрические книги им было разрешено вести с 1907г, поэтому данных осталось очень мало. Известно только что первый ребенок родился в 1901г. Возможно службу закончил в 1900г. Значит рожден где-то в 1870-73гг. Судя по названию полков 493-й и 494-й составляли 124-ю дивизию , сформированную в июле 1915г и переброшенную в Ковно, накануне сдачи крепости.

Воланд: Эти дружины в Ковну попали, там и полегли процентов на 70. Что осталось + наши местные - получились 104-я и 124-я дивизии.

Китаец: Воланд пишет: Эти дружины в Ковну попали, там и полегли процентов на 70. Что осталось + наши местные - получились 104-я и 124-я дивизии. А можно о формировании этих дивизий подробнее?

Vikinn: Здравствуйте. Родственники из-под Челябинска прислали другую фотографию прадеда , сделанную в Варшаве. Качество , к сожалению , не очень. Может все-же удастся подтвердить Лейб-Гвардии Волынский полк ?

Vikinn: Удалось получить более качественное фото. Помогите если возможно с идентификацией. Лейб-Гвардии Волынский полк или другой ???

Guest: качество плохое... но похоже всё же именно л-гв Волынский. пусть хозяин фото на оригинале в лупу попробует разобрать надпись на ленте - если "За Ташкисен 19-го Декабря 1877 года", то Волынский, а если "За Филиппополь 4-го Января 1878 года", то Литовский... или сделает крупный (на 600-1200 dpi) скан этой ленты...

Vikinn: Большое спасибо за ответ Guest. В л-гв Литовский набирали безбородых высоких блондинов. В л-гв Волынский набирали " людей лёгкого телосложения" любого цвета волос. На первом фото прадед с бородой , поэтому л-гв Литовский наверное можно исключить.

Vikinn: Здравствуйте. Большое всем спасибо за помощь и отклики. Удалось найти данные о том что прадед призывался в ноябре 1902г. К 1907г он уже был в Богородске. Наиболее вероятное время службы - конец 1902- конец 1905гг Нашел информацию что по данным Капитула орденов Знаки отличия ордена Св. Анны с № 5739 по № 5765 ( всего 27 знаков ) были выданы нижним чинам Лейб-Гв.Волынского полка за самоотверженную службу по охране города Варшавы во время беспорядков в 1905 году. Есть вероятность что в числе этих 27 человек и был мой прадед. Есть вопрос : если он вышел в запас в 1905г , то подлежал-ли он призыву по мобилизации в июле 1914г или позже ? Как я понимаю , по выходе в запас он переводился в ратники 1-го разряда , которые призывались в зависимости от года демобилизации. Т.е. в июле 1914г были мобилизованы те кто вышел в запас в 1913-14гг, а к примеру вышедшие в запас в 1905-06гг призывались в начале 1915г. Может кто владеет информацией по этому вопросу ?

Vikinn: Здравствуйте. Удалось ознакомиться с Мобилизационным расписанием № 20 по Богородскому уезду , Московской губернии. По пехоте-- В Гвардию в Санкт-Петербург – 134 человека В Москву в 1-ю Гренадескую дивизию 1-й Лейб-Гренадерский Екатеринославский полк – 1387 человек В 209-й пехотный Богородский полк – 2303 человека В 50-й запасной батальон – 2016 человек ( при 1-м Гренадеском полке) Может-быть кто владеет информацией какие части формировались из 50-го запасного батальона ? С уважением, Vikinn

semenov221280:



полная версия страницы