Форум » Фотографiи » ДВИНСК. 1918. Русские и немцы. » Ответить

ДВИНСК. 1918. Русские и немцы.

подполковник: Есть несколько фото Двинска в момент пребывания в городе немецкой армии. В ночь на 18 февраля 1918 года, в результате отказа председателя РВС Л.Д. Троцкого подписать мирный договор в Брест-Литовске, немецкие войска начали наступательную операцию “Фаустштлаг” (“Удар кулаком”) и практически без боя заняли Двинск. Деморализованные и окончательно разложенные большевистской агитацией, остатки русских войск не оказали наступавшему неприятелю никакого сопротивления. Пленные русские...

Ответов - 38, стр: 1 2 All

подполковник: Ещё фото. 2 русских кавалериста при оружии и на лошадях и немецкие солдаты на улицах Двинска...

подполковник: Предмостное укрепление (тет-де-пон) Двинской крепости на левом берегу Двины...

подполковник: Ж.д. мост и предмостное укрепление (справа на фото)...


подполковник: Николаевские (главные) ворота Двинской крепости. На мосту русские и немецкие солдаты и обыватели. Справа за валом крепостной собор (взорван в 1944 г. во время уже другой войны)

подполковник: Германские войска в центре Двинска на Торговой (Соборной) площади. На заднем плане городской Александро-Невский собор (не сохранился; взорван при Советской власти в 1969 г.)

Ольгин гусар 2: ЭЭЭЭЭххх, позор и унижение. Глядя на подобные фотгорафии, представляется мощь и величие Российской Империи. И конечно позор и унижение которые принесла революция 17-го года.

Stanislaus: Да-с, действительно позор. Ну ладно сопртовления не оказали, но автпарк то могли увезти? Точнее сесть в машины и уехать? Судя по фоткам автопарка, показанных в теме "Автомобили" - все машины ходовые, не битые.

кювернат Ювяшжт: Могло просто банально не хватить бензину.

подполковник: В Двинске было 2 вокзала. Один в направлении Петроград-Варшава (бывш. СПб-Варшавской ж.д.) и другой Витебск-Рига (бывш. Риго-Орловская ж.д.). Вот фото вокзала на Петроград (СПб) и колонна "интересных" германцев. Все без ремней с шанцевым инструментом, только впереди офицер или унтер. Может быть подверженные дисциплинарным взысканиям, а может так легче работать. Кстати, на этот вокзал 2 ноября 1914 года прибывал Император Николай II с Императрицей Александрой Фёдоровной и Великими княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной проездом из Гродны. Это было последнее посещение Двинска Государем...

подполковник: Вокзал в направлении Витебск-Рига. Оба вокзала не сохранились. Взорваны немцами в 1944 г. На месте этого сейчас единственный - ж.д. "Даугавпилс".

подполковник: А начиналось всё с банального братания на Двинском фронте. С оркестром и танцами... (фото скорее относится к 1917 г.)

Stanislaus: кювернат Ювяшжт пишет: Могло просто банально не хватить бензину Исключено, на Северном фронте, в частности в Двинске были тогда огромные запасы автомобильных запчастей и горюче-смазочных материалов. Что-что, а снабжение автомобильных рот в РИА было налажено неплохо, существовали многочисленные прифронтовые склады и мастерские, как чисто военные, так и Всероссийского земского союза. Этот вопрос уже изучен. До конца 1917 года снабжение автомобильных частей было на высоком уровне. Но не исключаю, что перед сдачей Двинска имела место диверсия, или саботаж (Yничтожение складов ГСМ? Массовое воровство?), но это только предположение, я этот вопрос не изучал еще. Если диверсия имела место, то наверняка о ней сохранились где-нибудь сведения.

подполковник: Борисоглебский гарнизонный собор, построенный на ср-ва Военного ведомства в 1904-1906 г.г. (этот сохранился до сих пор - главный православный храм в Даугавпилсе) и видимо один из трофейных русских грузовиков. Немецкая открытка 1918 г.

подполковник: Из этих окопов на Двинском фронте началось победоносное наступление на Двинск в феврале 1918 г. С лета 1915 г. после "великого" отступления русских армий из Польши, Литвы и Белоруссии линия фронта проходила недалеко от Двинска. В таком положении она оставалась более 2-х лет. Это фото германских укреплений по Двинском в 1916 г.

подполковник: Вот фото родной мне матушки-крепости в Двинске, в которой я првёл 5 незабываемых лет учёбы в военном училище в советские годы. Фото предположительно сделано с германского дирижабля в годы ПМВ (примерно в 1917 г.).

Ольгин гусар 2: Как я люблю подобные фотографии..............

Stanislaus: подполковник пишет: видимо один из трофейных русских грузовиков Да, это "Рено", у германцев мог быть только как трофей.

подполковник: Лето 1918 г. Принц Леопольд принимает парад немецких войск в Двинске. Качество изображения, конечно не важное. А кто такой был этот принц?

Воланд: Принц Леопольд Баварский командовал фронтом в составе 9-ой Германской армии и так называемой группы Войшера. Это, очень грубо говоря, от Лиды до Пинска. В Двинске принц мог быть исключительно в гостях, взявшая двинск Армейская группа Шольца подчинялась Фронту Гинденбурга. Кстати мы в своей последней работе "Фортификация XX века в Литве" как раз прорабатывали германский участок фронта в зоне ответственности 88 дивизии, тоесть как раз перед двинским шоссе и далее, на Илукстъ.

Stanislaus: Воланд пишет: Принц Леопольд Баварский http://portrait.kaar.at/Erster%20Weltkrieg%20Teil%202/image6.html

black hussar: А кто такой был этот принц? Ещё пару слов: "Принц служил в баварской армии с 15 лет и участвовал в нескольких войнах. В 1866, в чине лейтенанта на стороне Австрии - в Австро-прусской войне, затем на стороне Пруссии во Франко-прусской. В 1913-м он ушел в отставку, а в 1915-м вновь был призван на службу и принял командование 9-й армией, сменив генерала Августа фон Макензена. На этом посту он проявил себя как весьма способный военачальник. После того как 9-я армия в августе 1915-го взяла Варшаву, принц Леопольд возглавил армейскую группировку Heeresgruppe Prinz Leopold von Bayern, дислоцированную на центральном участке Восточного фронта. В 1916 году его назначили главнокомандующим всеми австро-германскими силами на Восточном фронте - вместо фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга. Эту должность он занимал вплоть до заключения Брестского мира. Сразу после того как в Брест-Литовске был подписан мирный договор, фельдмаршал вышел в отставку. Он скончался в Мюнхене в 1930 году." Принц Леопольд Баварский в Варшаве. 1915 Взято здесь http://lord-k.livejournal.com/669469.html#cutid1 Траффик! Большие цветные фото орденов, которыми был награждён Ильич Леопольд

Воланд: Так вот почему он в Двинске.

подполковник: Германский часовой у кордегардии Михайловских ворот Двинской крепости. Немецкая открытка.

подполковник: Парад германской армии в центре Двинска 15 мая 1918 г.

подполковник: Двинск, но не 1918 г. Это фото сделано 2 ноября 1914 г. во время посещения Двинска Государем Императором Николаем II с Императрицей Александрой Фёдоровной и Великими княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной. Августейшее семейство среди медперсонала земской больницы.

question1945: Очередной скрёб по сусекам выдал следующее

question1945:

подполковник: Вот фото русских пленных после неудачного июльского наступления русский войск под Двинском летом 1917 года (немецкая открытка). Подходит и к теме "Пленные".

николай з.: question1945, простите, а что написано на ваших фото? Не всездесь с языками дружат.

кювернат Ювяшжт: николай з. пишет: что написано на ваших фото? Дюнабург, Петербургский вокзал Дюнабург На фото подполковника - русских пленных 23 июля 1917 г. ведут в Дюнабург.

подполковник: кювернат Ювяшжт пишет: русских пленных 23 июля 1917 г. ведут в Дюнабург. Не соответствует действительности, т.к. Двинск (немцы именовали город и во время ПМВ и 2МВ "по старинке" Дюнабургом) был взят немцами только в результате внезапного наступления 18 февраля 1918 г. (после срыва мирных переговоров Троцким в Брест-Литовске).

подполковник: Немецкая открытка.

подполковник: Ещё пара немецких фото с Двинского фронта. Конец 1917 г. Братание русских и немцев. Немецкие окопы под Двинском. Немцы простояли на месте почти 2 года. Вот и обжились так капитально.

подполковник: В связи со "смертью" форумв выложу последнюю фото по данной теме. Немецкие солдаты на Двинском рынке. 1918 г. (Двинский "Черкизон" обр. 1918 г. )

подполковник: Стоянка автомобилей (трофейных русских-?) на церковном плацу около Борисоглебского гарнизонного собора (виден на заднем плане) после захвата города в 1918 г.

Stanislaus: подполковник пишет: Стоянка автомобилей (трофейных русских-?) Да, там много автомобилей взяли. Хотя по такому скану не понять, чьи это машины - марку не определить. Санитарные фургоны больше похоже на немецкие, в России была распространена другая конструкция.

подполковник: Апрель 1917 г. Демонстрация солдат в Двинске (из кол. Арнольдса Гулбиса). Фрагменты.

Китаец: Отличная фотография!



полная версия страницы