Форум » Фотографiи » Платонов Александр Александрович » Ответить

Платонов Александр Александрович

pavel: Добрый день! Что можно сказать по данной фотографии этого офицера - Платонова Александра Александровича?

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

ДН: Павел, А Вы уверены, что офицера звали именно так? Тут такое дело - на погоне 26 и 28 ССП (скорее 28-й), все верно, полк иркутской дислокации. Офицер боевой - С3(м)б - мечи отломились, что ли?, А3мб, С2м, В4мб, но воевал не в Артуре, хоть полк и артурский. Медали - Китай, РЯВ (ранен), последняя - 300 лет. А вот предпоследняя интересная - получается, что это 25-летие церковных школ? (1909) Собственно, такое, наверное, было возможно, потому Платонова А.А. и нет в списках 1909-10 гг., несмотря на то, что наград у него за РЯВ много. Возможно, был призван из запаса (прапорщиком или подпоручиком), заслужил награды, вышел снова в запас. Чин на погоне, надо думать - подпоручик (звезды, по-моему, есть по сторонам шифровки) В4мб за РЯВ - в принципе, найти возможно в Разведчиках 1905-07 (по Владимиру искать легче, чем по остальным - все же меньше награжденных)

pavel: ДН Спасибо за ответ! Фотография из семейного архива, поэтому ФИО именно такие. Выставляю еще пару фотографий, которые нам могут помочь в деле. Енисейск 18 марта 1906 нет подписи Есть еще информация Платонов Александр Александрович. Штабс-капитан, 9-й Сибирский стр. полк. ГО - ВП от 12.01.1917 Ф.409. Оп.1 п/с 375-502 (1908); Ф.2152 Оп.2. Д.242 Л.104 об. (1916)

ДН: какие хорошие фотографии! И датировка есть - искать В4мб нужно до 18 марта 1906, что уже гораздо проще. Жаль, на фото 1906 погон не видно, но это вычислится. Интересный персонаж, гражданская служба подтвердилась... Надо поискать.


Днепровец: Все точно - согласно Общему Штату, Платонов Александр Александрович числится в Енисейском уезде Крест. нач. 1-го участка на 1907 и 1908 гг., 2-го участка на 1909 - 1916 гг. (оба участка в г. Енисейске) Что интересно - на 1907 и 1908 он числится поручиком запаса, а на 1909 и 1910 назван подпоручиком запаса! Интересно, это опечатка или его действительно понизили в чине? На 1911 - 1912 гг. он коллежский секретарь, на 1913 - 1916 гг. титулярный советник. Похоже, затем его призвали, и "переименовали" в штабсы, что и подтверждается награждением ГО.

ДН: Судя по первой фотографии, призвали его в 1914 в чине подпоручика (при этом он вполне мог быть поручиком запаса). Интересно вычислить его полк в РЯВ - где ж это можно было такой набор наград получить? Ну, может быть, младшие ордена еще за Китай, но С2м и В4мб - уж точно за РЯВ. по приказам о наградах, которые у меня есть до апреля 1905 года в текстовом виде, легком для поиска, такой офицер не проходит. Искать нужно с Разведчиках от мая 1905 до марта 1906 по ордену В4мб (их меньше, чем С2м) и от марта 1906 (датировка 2-й фотографии - еще офицер) по 1907 год в разделе "Увольняется" - по выходу в запас. Вчера начинал смотреть, но терпелки не хватило.

ДН: Ну, собственно, вот Список служащих по Министерству Внутренних дел, 1909 г. (губернии) Видим, что губернский секретарь к 1909 г. женат, с неплохим содержанием, и что он не имел военного образования, а стало быть, мог быть в войне с Японией лишь прапорщиком запаса. Но зато есть некоторые даты - по чинам, по последнему ордену. Начал смотреть Разведчик по этим датам и оказалось, что даты в графах несколько перепутаны, например, С2м по указанной дате не нашел, но за 23.04.1906 находим прапорщика запаса 7 пех. Сибирского Красноярского полка Александра Платонова в числе награжденных Владимиром с мечами и бантом. При этом, фото с Владимиром 4мб и Станиславом 2м, подписано 18 марта 1906. Все правильно, поскольку Высочайший приказ от 22.04.1906 УТВЕРЖДАЛ пожалования орденами. Думаю, был произведен за боевые отличия в подпоручики с оставлением в запасе, в 1914 вступил в полк 7-й Сибирской дивизии (26 или 28), затем (возможно) - переведен в 9 ССП. (Георгиевское оружие) и дослужился по крайней мере до штабс-капитана. Если родня заинтересована в поиске, то нужно в РГВИА заказать дела, отмеченные в книге Шабанова - послужной 1908 года - Ф.409, п.с. 375-502 и Ф.2152, оп. 2, Д.242, Л.104 об. (1916), а также начинать поиск в архиве Красноярского края. Эти наспех сколоченные Сибирские пехотные полки в РЯВ оказали недостаточную выучку, но бились отважно, начиная с Дашичао. Вот и "наш" А.А.Платонов, видно, храбрый был молодой человек.

ДН: Погоны, однако, в форме гражданского чиновника смущают - чуть ли не коллежского советника, хотя он к ПМВ в чине титулярного Но зато вполне объяснена медаль на первом фото - 25-летие церковно-приходских школ. из положения о медали Право ношения этой медали предоставляется всем состоявшим на действительной службе к 13 июня 1909 года: Членам Святейшего Синода и Присутствующим в оном, Преосвященным Архипастырям, Обер-Прокурору Святейшего Синода и его Товарищу, Председательствующему в Училищном Совете при Святейшем Синоде и его Помощнику, членам Училищного Совета и издательской при нем Комиссии, штатным членам Канцелярии Совета и состоящих при нем учреждений: статистического Отдела, Издательской Комиссии и Книжного Склада, состоящим в вышепоименованных учреждениях канцелярским чиновникам и канцелярским служитетелям, Председателям и Членам Епархиальных Училищных Советов и Уездных отделений, Наблюдателю церковных школ и его Помощникам, Епархиальным, Окружным и Уездным Наблюдателям, Ректорам Духовных Семинарий и Начальникам женских Епархиальных и Духовного Ведомства училищ, при коих имеются образцовые школы, Попечителям и Попечительницам Церковных школ, Врачу и Архитектору Училищного Совета при Святейшем Синоде и Врачам церковно-учительских школ, Заведывающим, Законоучителям и учащим в церковных школах. ПСЗРИ, собр. 3. Т. XXIX. № 31959. http://medalirus.ru/pamyatnie-medali/pamyat-25-shkoly.php Все четко! Осталось заинтересованным лицам только почитать тома Работы ВИК по описанию РЯВ (оказалось, что в отличие от, скажем, 9-го Тобольского, 7-й Красноярский прибыл только в ноябре 1904, значит, в основном - про Мукден надо читать), ну и тщательно приказы по орденам за РЯВ в Разведчике, если интересуют конкретные даты. А лучше - в РГВИА и Красноярский архив.

pavel: Большое спасибо за информацию! Родственникам передам ее, пусть дальше прорабатывают

ДН: Если что родня нароет - было бы интересно узнать... Я как раз тут потихоньку базу по прапорщикам запаса РЯВ собираю. А Платонов среди прапоров - выдающийся. Ну, был, правда, и кавалер св. Георгия из прапорщиков. Тем не менее, такой иконостас для прапора - это много.

ksologub: Коллеги, а у него в колодке третий орден слева - С3? Просто любопытно, почему не снял при С2м...

ДН: у него С3мб, но на первом фото мечи и орлы отломались (на других он еще целый). На более ранних фото С3мб явно виден. Но если отломились (потерялись) орлы и мечи, но остался бант - орден-то не перестал быть боевым (бант у него сохранился), а, следовательно, не снимается. Просто нужно пошерстить Разведчик с ноября 1904 (7-й Красноярский появился на фронте чуть позже, скажем, 9-го Тобольского) и найти этот С3мб. Я вот думаю, что не все приказы, которые у меня оцифрованы из летописи Дубенского, исчерпывают награждения за РЯВ. Вот интересно, а что за жетон на фото 1914 года?

M_A_X: ДН пишет: Вот интересно, а что за жетон на фото 1914 года? 4 Сибирского корпуса.

А_Мармышев: Собственно уже передавал родственникам информацию (см ниже) из послужного списка, что есть в Красноярске. А.А.Платонов родился в 1875 году, из мещан СПБ. В службу вступил вольноопределяющимся. Участник японской войны (Станислав 2 и 3 степени с мечами и бантом, Анны 2 степени с мечами и бантом и Владимир 4 степени с мечами и бантом). Уволен запас в 1905, попал в Енисейск (служил в 7-м красноярском полку, так семья оказалась в губернии). Служил крестьянским начальником, дослужился до чина коллежского регистратора (1916 г) Далее по другим док-ам был Енисейским уездным комиссаром, начгаром Енисейска. Расстрелян в январе 1920. Согласно послужному списку (составлен он на 1916 год). Женат на В.И.Яковлевой. Пять дочерей и сын.

Днепровец: Коллежский регистратор - что за ерунда! Он не мог им быть - в Общем списке на 1916 г. он значится титулярным советником, а начинал в гражданских чинах с коллежского секретаря.

ДН: И вольнопером в РЯВ не мог быть, был прапором запаса. Насчет регистратора - невольная описка, наверное - коллежского асессора.

А_Мармышев: Я этого и не говорил. Между вступлением в службу и РЯВ много воды утекло

ДН: А_Мармышев пишет: Я этого и не говорил. Между вступлением в службу и РЯВ много воды утекло Дело, как я представляю, было примерно так (принимаем Ваши даты): А.А.Платонов родился в мещанской семье СПб губернии в 1875 году, папа у него рано умер. Годков в 8-9 отдан был на реальное отделение Приюта Принца Ольденбургского http://www.citywalls.ru/house9473.html http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2824181560 и учился там 12 лет. Учился успешно. Пришла пора отбывать воинскую повинность. отбыл ее, поступив в службу вольнопером, закончив унтер-офицером. Не позднее 24.01.1900 срочная служба закончилась, произведен из унтеров в прапорщики запаса и поступил в ведомство внутренних дел, возможно без чина, в должность. Служит..., наступает китайская смута ихэтуаней. Каким-то боком попадает в поход и получает медаль. Пришла война 1904 года, а парень в Енисейской губернии. формируется 7-й пехотный Сибирский Красноярский полк, Александр попадает под призыв и идет прапором в 7-й пехотный сибирский Красноярский полк. С ноября 1904 полк на фронте. Мукден. Парень проявляет чудеса храбрости и для своего чина получает все от А4 (вероятно, надо шпажку на гражданской форме рассмотреть получше, похоже, что как раз А4 и нет) до С2м и В4мб (никакой А2м нету на фото), м, на удивление, еще и жив остается. Возвращается в Енисейск, снова в МВД, крестьянским начальником - это переселенческие вопросы, полюбовное межевание и тому подобное. Председатель уездного съезда крестьянских начальников, призревает за ЦПШ в уезде. получает Синодальную медаль в добавок ко всем свои многочисленным наградам (надо думать, его уважали - молодой, красивый, семейный, детей куча, герой и все такое). Дослуживается до титулярного, но в должности мог быть и выше (погон смущает). Вероятно за боевые отличия в РЯВ произведен в подпоручики с оставлением в отставкею Насупает ПМВ, призывается в Иркутск в 26 (28) ССП и едет на фронт. Не исключено, что в перипетиях войны дослуживается до штабса и получает ГО. Война кончается разбродом и шатанием, возвращается на Енисей к семье. Гражданская... И его расстреляли в 1920. Фабула примерно такая.

А_Мармышев: Примерно так. За исключением того, что в китайском походе он не участвовал и в п/с не указана срочная служба, а есть информация, что "в службу вступил.... вольноопределяющимся 1 разряда по образованию на казенное содержание" (1898 г)

ДН: А_Мармышев пишет: в китайском походе он не участвовал У него медаль за Китайский поход, очень хорошо видная на второй фотографии (Красноярск)

А_Мармышев: ДН пишет: У него медаль за Китайский поход, очень хорошо видная на второй фотографии (Красноярск) Согласно послужному списку он в тот момент находился в другом месте. Нет информации о китайском походе и в графе участия в походах и бд



полная версия страницы