Форум » Фотографiи » Фотографии и вопросы » Ответить

Фотографии и вопросы

WR: Приветствую всех, помогите идентифицировать фотографию.

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Ротмистр Иванов: полиция?

WR: А если сравнить эти фотографии? На последней люди известные, а форма у обоих похожая.

Jus: схожесть только относительная... Сергей Александрович - в офицерском сюртуке. неизвестный - в полицейском мундире (кафтане). очевидно помощник полицейского пристава.


Major: Очень похож на помощника пристава городской полиции

WR:

WR: Спасибо за ответ. Перехожу к следующей фото- на снимке мои родственники, братья Черновы, слева Александр Степанович, справа Иван- прапорщик 37 пехотного Екатеринбургского полка, судьба его известна, кое что можно прочесть здесь http://www.nabludatel.ru/new/2015/09/07/letiyu-stepanovskogo-myatezha/ Снимок сделан в 1916 г. после ранения И.С.Чернова у д.Новоселки. Вопрос такой: темляк из аннеской ленты это Анна 3-й степени или по ранению? На диске фотокопии ПС написано наград не имеет, но одна страница не открылась.

Jus: Аннинский темляк это дополнительное визуальное отличие к ордену Св. Анны 4 степени, знак которого крепился на эфесе. Вы уверены что на фото - темляк из ленты о.Св.Анны? Насколько вижу - там обычный офицерский темляк - черный с серебряными полосками по краям

WR: Наверно Вы правы, я основывался на отсутствии темляка на более ранней фото и его появление после участия в Брусиловском прорыве и ранении.

WR: Здравствуйте. Следуя заявленной теме продолжу. Мой дед Чернов Александр Максимович (1875-1963) в ПМВ был подпоручиком, наверняка закончил школу прапорщиков, фото этого периода не сохранилось, их уничтожили, так как была угроза выселения из села. По переписке с ним на декабрь 1915г. указан адрес: Действующая армия, 70-я артиллерийская бригада, 5-я батарея. Известно, что какое то время он был на Кавказском фронте. Сохранился лишь крест покрытый голубой эмалью (23х34). По моим прикидкам это элемент знака 2-й Петергофской школы прапорщиков. Возможны ли еще какие то варианты с крестом? Сохранились ли списки по школам, послужной список к сожалению не найден в архиве? Как он мог стать артиллеристом, наверняка окончив школу пехоты? Его дядя,артиллерист, за РЯВ был полным Георгиевским кавалером и мог стать ему примером.

Jus: да, это может быть накладка от знака за окончание школ прапорщиков, комплектовавшихся воспитанниками высших учебных заведений 2-я Петергофская была именно таковой. в основе знака - знак за окончание немедицинских факультетов императорских университетов Списки выпускников школ прапорщиков объявлялись в высочайших приказах. Из пехотных школ случались единичные выходы в другие виды оружия (в инженеры, артиллерию, в штабы...)

WR: Нет, высшего образования не было, срочную он служил в Питере в одном из гвардейских полков, проверял Финляндский, где служил его младший брат, не нашли.

romanik: Jus Юрий! Вот с этими Петергофскими школами прапорщиков Вы не могли бы помочь мне разобраться? Их было - 4. Вторая, по моим подсчетам, размещалась в казармах лейб-гвардии Уланского полка. А остальные? Были еще свободны казармы лейб-гвардии Конно-гренадерского и лейб-гвардии Драгунского полков. В Каспийских казармах вроде размещался запасный батальон (полк). Не знаете, как точно узнать их размещение?

Jus: Роман, я честно говоря такими вопросами и не интересовался никогда... Так что даже и не знаю что посоветовать... Вероятнее всего вопрос размещения решался на уровне штаба округа по согласованию с начальником запасной бригады, которой была подведомственна школа... Думаю, в РГВИА в фондах школ должен быть их почтовый адрес В периодике наверно искать нет смысла - такая информация вероятно подпадала под цензуру...

WR: На следующих фотографиях младший брат деда Чернов Николай Максимович (1888-?). На первой фото 1911г. срочная служба (1910-1912). На второй 1916г., погиб на фронте, дату гибели не установил. Вопрос по второй фотографии: на нем элемент гражданской одежды или военной формы?

Major: Скорее всего это бекеша. Во времена ПМВ считалась предметом обмундирования офицеров, но, в принципе, носить ее мог кто угодно. Если фото сделано после 1917 года, то там вообще сложно по одежде определить социальный статус.

Zouave: Коллеги, не стал открывать новую тему, решил разместить свой вопрос здесь. Польские коллеги прислали вот такой скан (лучшего качества увы нет), и попросили идентифицировать изображённых на фото. Разумеется, первый слева в плетёном кресле сидит командир 25-го армейского корпуса генерал-от-инфантерии А.Ф. Рагоза. А вот другие?

офицер: Справа в кресле не Николай Николаевич?

Major: офицер пишет: Справа в кресле не Николай Николаевич? ИМХО для Николая Николаевича этот генерал ростом маловат

Zouave: офицер пишет: Справа в кресле не Николай Николаевич? Major пишет: ИМХО для Николая Николаевича этот генерал ростом маловат Это точно не Николай Николаевич. Посмотрите на награды генерала - у него на груди виден орден Св. Владимира с м.и б., а Николай Николаевич имел орден Святого Георгия ещё за Турецкую войну 1877 г.

WR:



полная версия страницы