Форум » Фотографiи » Нижние чины южных округов. » Ответить

Нижние чины южных округов.

kesman: Уважаемые, Форумчане! Размещаю фото одного из моих предков (справа). Подскажите, можно ли определить какие либо данные о прадеде (род войск, звание, полк, дивизия, мест службы, время до 1914 г. или после может еще что)спасибо всем за помощь!http://shot.qip.ru/00c4c3-1CCm5ujtf/ Я не спец. по размещению фото выставил ссылку. Если не удобно подскажите как надо.

Ответов - 10

sempler: Период 1901-1907 годы. Местная команда.

kesman: Спасибо, можно подробнее что такое "местная команда" и по каким признакам определили период фото?

sempler: kesman пишет: Спасибо, можно подробнее что такое "местная команда" и по каким признакам определили период фото? По обмундированию. Мундиры такого образца были введены в 1882 году и существовали до 1908 года. Фуражки с гербами были введены в южных военных округах в 1901 году. Судя по месту съемки это Одесский военный округ. Гербы на фуражках были отменены в 1907 году. Следовательно 1901-1907 годы. Темно-зеленые погоны с красной выпушкой имели чины местных команд. Но выпушка на фото слишком светлая, возможно и светло-синяя, тогда это может быть и конвойная команда. Конвойные команды осуществляли конвоирование осужденных по этапам. Чины Местных команд осуществляли функции по охране складов и других военных объектов. Слева на фото унтер-офицер, а справа - ефрейтор.


kesman: Спасибо, Игорь Николаевич! Ефрейтор на фото 1882 г.р., значит он проходил срочную службу в 1903-1906 гг. плюс Ваши пояснения более точно помогли определить период съемки. Я нашел, что в Измаиле располагалась 22-я Измаильская пограничная бригада 5-го округа отдельного корпуса пограничной стражи, могут ли люди на фото относиться к этой части? Если перевести на современный язык, то местные команды относились к Минобороны, МВД, а может к УФСИН?

sempler: Пограничная стража не подходит. Её чины имели совсем другое обмундирование. Местные и Конвойные команды относились к Местным бригадам военного ведомства. В Одесском округе в этот период была только одна местная команда - Луганская и в Кременчуге артиллерийская местная команда. Конвойных же команд было предостаточно. В Бессарабской губернии: Кишиневская, Аккерманская, Бендерская, Оргеевская, Сорокская, Белецкая, Хотинская и Измаильская. (данные на 1905 год) Самое вероятное, что он проходил службу в Измаильской конвойной команде.

kesman: Еще раз спасибо!Т.е. конвойные команды относились к Минобороны, а функции выполняли УФСИНа?Подскажите на кителях выше лацканов полоски разной ширины у унтер-офицера шире, у ефрейтора уже, что значит они дублировали лычки на погонах или еще что?Шашки(если это шашки) в руках это штатное оружие конвойных команд или студийная бутофория?

sempler: По верху воротника и обшлагов на рукавах мундира - цветные выпушки. У унтер-офицеров там же дополнительно нашивался галун. Это не шашки, а сабли. Штатное ли это оружие, пока ответить не могу. Раньше да, но в это время?

kesman: Спасиобо.т.е. по этим выпушкам на обшлагах и воротниках можно определить звание? У меня есть фото интересных погон, подскажите их выложить в этой теме или создать новую?

Полковник Турбин: kesman По широкому галуну на обшлагах и воротнике можно определить категорию военнослужащих, а не их звание, то есть принадлежность к унтер-офицерам. Звание же - только по погонам.

офицер: Похоже артиллерия. Сделайте хорошего разрешения скан фуражки, погон и воротника.



полная версия страницы