Форум » Фотографiи » Два вопроса по одной фотографии » Ответить

Два вопроса по одной фотографии

Миссонов: Вот фрагмент фотографии, пулеметной команды 2го Особого полка РЭК во Франции. Что за знак на груди офицера (предположительно поручика) В армии какой страны были такие дивные ботинки на шипах?

Ответов - 17

Major: А не егерские ли это ботинки?

Миссонов: Может и "егерские", да вот только знать бы еще, что это значит! Ботинки, определенно, не приплыли с их хозяином из России, а были приобретены уже во Франции. Может ракурс второго ботинка что-то прояснит?

Atomtrz: Знак похож на 18 Вологодский и 16 Ладожский... Не видно толком. А может и 22 Нижегородский


Китаец: Полагаю, обычные французские ботинки. Точно никогда установить не удастся, но это же самый вероятный вариант! Предлагаю воспользоваться бритвой Оккама и посмотрите здесь: http://www.lesfrancaisaverdun-1916.fr/uniforme-habit.htm

Zouave: Именно так! Самые обычные французские ботинки!

Китаец: Образец 1917 г., но предыдущие не сильно отличались:

Миссонов: Да, ботиночки те самые, похоже! Некоторое отличие от модели 1917 есть, но оно и понятно, т.к. фото сделано осенью 1916 года. Спасибо!

Полковник Турбин: Если я не ошибаюсь, на офицере знак Павловского военного училища.

Миссонов: На Павловский похоже, конечно, но есть два момента, вызывающие сомнения. 1. На фото справа и слева от центральной буквы четко видны два немаленьких сквозных просвета, а на Павловском таковых нет 2. Ленточки, присутствующие в нижней части Павловского знака, были бы видны на фотографии, хотя бы в виде контуров. Хотя, при таком качестве, возможны разные накладки... При сильном увеличении оригинала, удалось кое-как различить три звезды, значит всё-таки поручик, а не прапорщик. Запись на обороте фотографии обозначает его так: "Аникеев Николай - пор.гв." Очевидно - гвардии поручик.

Полковник Турбин: Как я понимаю, вариантов этого знака было множество.

Миссонов: Тогда вполне возможно, что это Павловский знак и есть! Этот вариант очень даже похож!

Pavlov: А меня вот заинтересовал фуражер на плече у бойца слева. Выходит, что какая-то часть к осени 1916 г. уже была награждена военным крестом. А я таких сведений не встречал. Интересный факт! Надо бы поискать информацию. Может есть у кого сведения? И, кстати, почему фуражер только у одного? Или есть еще на фото другие солдаты с фуражером?

Миссонов: Добрый вечер, Андрей Юрьевич! Рад "встрече"! Привет из Монголии! Еще больше рад неожиданному развитию сюжета! Как говорится, раз пошла такая ... Посмотрим на фотографию в полном объеме: Что видим? -У двоих "нижних" присутствуют французские кресты... -Малиновский совсем без крестов... (даже без полученного в 1915, на "восточном") -Листвы на деревьях почти нет, а трава еще "по колено"... -Почти вся форма на ребятах еще уставная... Согласитесь, ну никак не тянет на весну-1917 и, тем более, на осень-1917... А "фуражеры" у семерых из двенадцати нижних чинов (у поручика отсутствует, естественно)... Какие будут Ваши комментарии?

Atomtrz: А кто из них Малиновский? Суровый прапор за поручиком? и как его зовут?

Миссонов: Будущий Маршал и Министр обороны СССР, Малиновский Родион Яковлевич, СТОИТ на общей фотографии вторым слева. А "суровый прапор за поручиком" это рядовой Самотёсов, как звали его, история умалчивает.

Atomtrz: Миссонов Спасибо, понял.

Pavlov: Александр, и Вам большой привет из Питера! Это действительно, скорее, осень 1916 г. - погоны у всех еще старые, без белой каймы и римских цифр. И удивление насчет фуражера я выразил совершенно зря!! Сам же в книге своей писал про приказ генерала Гуро, означавший награждение 2-го батальона 2-го полка за бой 18 сентября! Память подводит... А действительно - кто тут Малиновский? Он же тогда - ефрейтор. Кстати, первый свой военный крест он, кажется, тоже получил за этот бой, как и некоторые солдаты. Поручик, если он из этого батальона, тоже мог фуражер носить, его носили все офицеры и солдаты награжденной части.



полная версия страницы