Форум » Фотографiи » Фото моего родственника Зуева Николая Владимировича и его родные » Ответить

Фото моего родственника Зуева Николая Владимировича и его родные

iii: Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться с формой одного из моих родственников. Известно, что он занимался строительством транс-сибирской ЖД.

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

Zouave: Подпоручик одного из гренадерских полков. Думаю, что 2-й гренадерский Ростовский полк. Сделайте пожалуйста крупный скан эполет.

iii: Крупнее не получается

Николя: Подпоручик Ростовского гренадерского полка.


офицер: Причем фото максимум до 1901г.

iii: Спасибо Вам большое! Я помещаю здесь ещё одну фотографию того же человека с женой. Там, к сожалению, видно ещё меньше, но может быть Вы сможете увидеть что-то ещё? Очень Вам буду признательна. Я уже писала, что он служил на Дальнем Востоке и занимался строительством последнего этапа Транссибирской ЖД. Как это сочетается с Вашей информацией (конечно, если об этом что-то известно)? Известно, что к концу службы на Дальнем Востоке Николай Владимирович - полковник инженерных войск. Снимков того периода, к сожалению, не сохранилось.

Major: Мой предок - подпоручик Перновского гренадерского полка Чуфаровский Владимир Сергеевич после ранения в 1877 году под Аладжи был откомандирован в дислоцированный в Варшаве железнодорожный батальон и дослуживал уже там. Закончил службу в должности начальника станции. Так что направление офицера гренадерского полка на комплектование жд батальонов, наверное, не было чем-то исключительным.

iii: Спасибо Вам всем БОЛЬШОЕ! Очень признательна за внимание!

ДН: А как звали родственника? Ведь можно же по приказам пробить

Major: Может быть разобраться в ситуации с этим гренадерским офицером поможет вот такая аналогия. В «Послужном списке Штабс Капитана, состоящего по армейской пехоте прикомандированного к Железнодорожному батальону Чуфаровскаго, представленного к зачислению в запас» от 20 декабря 1883 года указано: Командирован на Привисленскую железную дорогу на ст. Ивангород для изучения обязанностей в должности начальника станции 1878 года июня 16 Прибыл к месту служения на ст. Ивангород 1878 года июня 30 Переведен на тех же основаниях на ст. Варшава Привисленской ж. дороги 1878 года августа 3 По распоряжению Начальника Главного Штаба назначен Комендантом ст. Люблин той же дороги 1878 года августа 9 Высочайшим приказом произведен в Штабс Капитаны 1879 года декабрь 4 По высочайшему повелению, последовавшему 11 декабря 1880 года продолжен срок командирования на жел. дор. еще на два года Высочайшим приказом зачислен по Армейской пехоте 1880 года декабря 17" То есть здесь речь идет о ПРИКОМАНДИРОВАНИИ офицера Перновского гренадерского полка к железнодорожному батальону. Ну, а раз он был прикомандирован, то и форму носил своего полка, а не ЖД батальона. Потому и "ростовская" шифровка на эполетах.

iii: Спасибо Вам большое! Очень убедительно. Фамилия этого человека Зуев Николай Владимирович. Пока знаю о нём очень мало. Его отец Владимир Гаврилович Зуев родной брат моей прапрабабушки Елизаветы Гавриловны Яковлевой (ур. Зуевой). Если у кого-то есть возможность посмотреть его послужной список или имя его встретится в каких-нибудь приказах, было бы очень интересно. Пока большая часть того, что я знаю о предках на моём сайте "Капризы памяти". Там много чего уже... Например: "Род Яковлевых в документах". Рада буду, если зайдёте. Может, посоветуете что-то...

Некто: для iii Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е янв. 1910 г.: Зуев Николай Владимирович, подполковник, производитель работ, Амурская инженерная дистанция, г. Хабаровск. то же в Общем списке по 1-е янв. 1910 г.

iii: Спасибо Вам, глубокоуважаемый Некто! Я Вам очень признательна! В последней строчке, наверное, на 1 янв. 1911 г.? ИМЯ

iii: Очень было бы интересно понять, как Николай Владимирович Зуев пережил Великую войну 1914-1918 г. и Гражданскую... В какой лагерь попал? Может, кому попадётся информация.

Некто: для iii Волков С.В. Генералы и штаб-офицеры русской армии. Опыт мартиролога. Т.1. М.: Издательство "ФИВ", 2012: Зуев Николай Владимирович, р. 6 сен. 1867 в Чугуеве. Из дворян Санкт-Петербургской губ. Михайловский Воронежский кадетский корпус 1885, Павловское военное училище 1887, Николаевская инженерная академия 1894. Подполковник, прораб в Архангельске. В белых войсках Сев. фронта; с 6 окт. 1918 нач. по квартирному довольствию войск, на 8 мар. 1919 нач. квартирного отделения в штабе главнокомандующего войсками Северной Обл., с 26 июня 1919 в резерве чинов Северной Обл., с 19 июля 1919 член военно-окружного суда. Полковник. Жена Елизавета Николаевна (Ратманова), дети Александра 1893, София 1897, Елизавета 1901, Владимир 1902, Николай 1911.

iii: Глубоко тронута Вашим вниманием, уважаемый Некто! Спасибо Вам! В дополнение к приведённым выше сведениям, сообщаю, что в 1919 году Н.В.Зуев с семьёй выехал в Лондон. Об этом пишет его внучка Л.В.Серова, моя дальняя родственница. "В 1921 году Николай Владимирович устраивается на службу в хозяйственный отдел Аркоса. Это было английское акционерное общество, которое закупало товары для России, переправляло их пароходами в Ревель и там перегружало на железную дорогу для отправки в Москву. Были у общества и дальние экспедиции – к устьям Оби и Енисея. В обмен на промышленные товары, поставляемые в Россию, обратно везли кустарные изделия, икру, ковры и даже шампанское. Интересные воспоминания об этой организации оставил Г.А. Соломон, возглавивший её в том же 1921 году. Николай Владимирович в этой книге не упоминается, - может быть потому, что он занимал скромную должность, а может быть потому, что старался стоять подальше от махинаций и интриг, о которых пишет Соломон, жаловавшийся на то, что «Аркос находится в руках людей, с одной стороны, малоопытных, с другой – недобросовестных». Наверное, это было не лучшее место для службы, но вдали от Родины, имея большую семью, выбирать не приходилось… Может быть, «неуют» обстановки на работе, атмосфера интриг, неприемлемая для потомственного офицера, и стали одними из причин ранней смерти прадеда – всего через четыре года, в 1925 году. Он так и остался в Лондоне – на Ричмондском кладбище. А семья начала возвращение в Россию, которое «растянулось» почти на десять лет…"

iii: Чтобы было понятно, помещаю веточки моего древа. Там, кроме Зуевых, о которых я рассказывала, есть ещё и, связанные с Великой Первой Мировой, род Ломновских. Генерал Пётр Николаевич Ломновский на этом форуме упомянут в нескольких местах. Рада буду, если попадётся в Ваших изысканиях какая-то информация о представителях этого рода... То что можно было найти простым поиском в интернете, я, разумеется, нашла. http://www.regiment.ru/bio/L/74.htm __________________________________________ http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lomnovski.php

Major: Уважаемая iii, а в РГИА Вы не пробовали искать информацию, в архивах Департамента Герольдии? Там сосредоточена масса информации по практически всех дворянских родах России. Во всяком случае, мне там очень помогли.

iii: Здравствуйте, уважаемый Андрей! К сожалению, мне очень трудно пользоваться архивами. Я сейчас живу в Абхазии, в Сухуме... и на одну самую минимальную пенсию (вдвоём). А теперь ведь бесплатно информацию не получить... И архив Департамента Герольдии, видимо, не исключение. Я пока, честно говоря, и не пробовала... Пожалуйста, напишите, если я не права и есть надежда и в моём случае на что-то. Буду очень признательна.

Major: iii пишет: Пожалуйста, напишите Отправил Вам личное сообщение.

iii: Major пишет: Отправил Вам личное сообщение. Спасибо Вам, Андрей! Ответила в личку. Спасибо большое!



полная версия страницы