Форум » Фотографiи » Прошу помощи в определении полковника » Ответить

Прошу помощи в определении полковника

Potanin: Господа, помогите пожалуйста с определением полковника, вроде всё должно быть легко, а я что-то затрудняюсь. Фото сделано в Иркутске, нижний знак "Борьба с чумой".

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Zouave: Мне видится следующее: "Владимиру Кирилову от Полковника Лазарева". Возможно, что упомянутый Вами знак он получил за борьбу с чумой в Маньчжурии в 1911 г. Сам же снимок датирован не ранее февраля 1913 г.

Potanin: Спасибо, это всё понятно. Только надпись "Вахмистру Кирилову от полковника Лаз(в)...".

Zouave: Potanin пишет: Только надпись "Вахмистру Кирилову от полковника Лаз(в)...". Пардон, смотрел на телефоне и неверно прочёл. Если говорить более предметно, то на снимке изображён полковник Отдельного корпуса жандармов. Как я писал выше, снимок можно датировать не ранее февраля 1913 г. (на колодке наград видна медаль в память 300-летия Дома Романовых). Для того, чтобы идентифицировать данного офицера, нужно взять списки ОКЖ за 1913-16 гг., и просмотреть "профили" всех, чья фамилия начинается на Лав... К сожалению, у меня данных списков нет... Может быть, у кого-то из коллег они имеются?


Atomtrz: Денис, привет! Я не в тему с просьбой, можете отсканировать звезду верхнюю, которая над бухарской покрупнее? Пожалуйста! У одного "моего" сибиряка из 20 Ссп. такая же на фото, но толком мы так не определили, что за звезда.

Potanin: Zouave пишет: Если говорить более предметно, то на снимке изображён полковник Отдельного корпуса жандармов. А позвольте, для расширения кругозора, узнать явные приметы жандарма на данном фото? :-)

Potanin: Atomtrz пишет: можете отсканировать звезду верхнюю, которая над бухарской покрупнее? Привет Анатолий! Конечно, без проблем. :-) Завтра сделаю на работе в качестве.

Zouave: Potanin пишет: А позвольте, для расширения кругозора, узнать явные приметы жандарма на данном фото? :-) Рассказываю о своём ходе мыслей : мундир уланского образца, но белый приборный металл - стало быть, не ОКПС. На правом плече характерный аксельбант. Через плечо надета лядунка, однако поле эполета не кавалерийского образца (не металлическое). У него нет ни одного боевого ордена (хотя это говорит в пользу жандарма лишь косвенно). Всё это в совокупности позволяет утверждать, что на фото именно жандарм. Наконец вахмистр из некавалерийских частей существовал только в корпусе жандармов.

Potanin: Zouave пишет: Всё это в совокупности позволяет утверждать, что на фото именно жандарм. Исчерпывающе! Большое спасибо!

Zouave: Всегда рад!

Potanin: Atomtrz пишет: можете отсканировать звезду верхнюю, которая над бухарской покрупнее? Вот Анатолий что получилось.

Armarian: Zouave, Михаил! (исключительно в целях собственного просвещения - сам не нашел): Вы написали "мундир уланского образца" - а в каком году жандармам (ОКЖ, полевым эскадронам или ЖДЖПУ?) ввели уланский "мысок" на верх правого борта (как на фото) вместо дугообразного прогиба, введенного в 1882 г.? Или это было отличием какой-то определенной категории Ж-мов? Или это нечто неуставное?

Atomtrz: Денис, привет!Спасибо огромное! Это ж Невский!

Potanin: Atomtrz пишет: Это ж Невский! Анатолий, разве Невский? Здесь семь лучей, вообще непонятная звезда с нечетным количеством оных. :-)

Armarian: Atomtrz, Potanin: А не персидский ли это Орден Льва и Солнца 2-й степени?

Atomtrz: Potanin пишет: Анатолий, разве Невский? Здесь семь лучей, вообще непонятная звезда с нечетным количеством оных. :-) Блин.. ))))) ну вот опять всё сначала )))) Я еще видел, такую звезду только на шее у атамана Круглика

Potanin: Armarian пишет: А не персидский ли это Орден Льва и Солнца 2-й степени? Точно он, однозначно! Просто повернут почти на 90 градусов. Спасибо!

Zouave: Armarian пишет: (исключительно в целях собственного просвещения - сам не нашел): Вы написали "мундир уланского образца" - а в каком году жандармам (ОКЖ, полевым эскадронам или ЖДЖПУ?) ввели уланский "мысок" на верх правого борта (как на фото) вместо дугообразного прогиба, введенного в 1882 г.? Или это было отличием какой-то определенной категории Ж-мов? Или это нечто неуставное? Алексей Витальевич, скажу прямо - № приказа мне неизвестен. Униформистика не входит в число моих специальных интересов. Позволю себе лишь сделать уточнение: данный тип обмундирования полагался дивзионам, крепостным командам, губернским и железнодорожным полицейским управлениям. Вот Вам картинка из Шенка: Полевые жандармские эскадроны носили, если не ошибаюсь, мундиры драгунского образца.

Armarian: Zouave, а как быть с таким изображением (это мундир жандарма ОЖПУ Забайкальской ж/д): Кстати, у меня есть "Полный академический курс кройки мужского платья..." 1908 г. - там разница между мундирами улан и жандармов показана только в этой одной-единственной детали (не считая воротника). Загадка...

Zouave: Armarian пишет: Zouave, а как быть с таким изображением (это мундир жандарма ОЖПУ Забайкальской ж/д): По-моему, мундир на приведенном Вами снимке полностью соответствует схеме Шенка. Что в нём Вас смущает?

Zouave: Zouave пишет: данный тип обмундирования полагался дивзионам, крепостным командам, губернским и железнодорожным полицейским управлениям. Я и указывал, что такой мундир носили в т.ч. жандармы-"железнодорожники". :-) Честно говоря, я никогда не вникал в особенности кройки мундиров той или иной части.

Armarian: Zouave, дело в форме верхней части лацкана: "по образцу уланского мундира, с тем лишь изменением, что на левом борту вместо среднего мыска имеется дугобразный вырез и вследствие этого верхняя пуговица отнесена более к левому мыску борта". Присмотритесь . Вот и любопытно: то ли Шенк ошибся, то ли к 1910 г. что-то изменилось - ведь и на фото персонаж тоже с "уланским" лацканом .

Potanin: В общем просмотрел я и адрес-календари иркутские, и списки полковников, и список жандармов на 1915 год. Сопоставлял эти списки. Не могу соотнести никого с фотографией и всё тут. В связи с этим вопрос - мог ли он не надеть для фото ордена Св. Станислава? Хотя менее значимые азиатские есть.

Jus: Armarian пишет: а как быть с таким изображением (это мундир жандарма ОЖПУ Забайкальской ж/д): Вы привели фото мундира образца апреля 1907 года (до этого был общекавалерийского образца 1897 г.). В июле 1910 дали уже полностью уланского образца, как на фото полковника (и у Шенка).

Armarian: Jus, большое спасибо за справку!

Jus: полагаю, это Сергей Николаевич Мартос. в 1908-1913 - начальник ЖПУ Забайкальской ж/д (кв. Иркутск) в апреле 1913 назначен начальником Московско-Архангельского ЖПУЖД фото очевидно сделано перед отъездом из Иркутска к новому месту службы. и подарено на прощание вахмистру управления... кстати, Мартос до ОКЖ - артиллерист. между персом и бухарой - генерал-фельдцейхмейстерский знак 1906 года, с 1909 разрешенный всем офицерам, когда-либо служившим в артиллерии при Михаиле Николаевиче.

Zouave: Ну вотвсё и выяснилось благодаря Юрию!

Potanin: Jus пишет: полагаю, это Сергей Николаевич Мартос Судя по всему действительно он! Огромное спасибо, Юрий!

Potanin: Набил справочку по Сергею Николаевичу Мартосу. Родился 6 октября 1860 г., православного вероисповедания. Получил образование в Петровской Полтавской военной гимназии и Первом военном Павловском училище. В службу вступил 11 августа 1878 г. 8 августа 1880 г. выпущен из училища по первому разряду в Бендерскую крепостную артиллерию в чине прапорщика. Произведен в подпоручики, со старшинством с 29 ноября 1882 г. 6 июля 1884 г. из 2-й резервной артиллерийской бригады переведен в Отдельный Корпус жандармов. С 20 июля 1884 г. адъютант Тифлисского жандармского полицейского управления (далее Ж. П. У.). Произведен в поручики, со старшинством с 7 сентября 1884 г. Произведен за отличие в штабс-ротмистры, со старшинством с 9 апреля 1889 г. С 8 мая 1889 г. адъютант Кременчугского Ж. П. У. С 28 августа 1889 г. исполняющий должность помощника начальника Бессарабского Губернского жандармского управления. С 3 октября 1890 г. начальник Самаркандского отдела Ж. П. У. Закаспийской военной железной дороги. Произведен в ротмистры, со старшинством с 30 августа 1891 г. С 2 июля 1894 г. начальник Средне-Уссурийского отдела Ж. П. У. Уссурийской железной дороги. Произведен в подполковники, со старшинством с 26 февраля 1900 г.. С 11 мая 1900 г. начальник Шавельского отдела Минского Ж. П. У. С 2 августа 1902 г. начальник Тихорецкого отдела Владикавказского Ж. П. У. В 1903-м году награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1905-м году награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. С 27 сентября 1906 г. начальник Ростовского отдела Владикавказского Ж. П. У. С 20 марта 1908 года начальник Ж. П. У. Забайкальской железной дороги (само управление находилось в г. Иркутске). Произведен за отличие в полковники, со старшинством с 12 апреля 1908 г. Награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. С 24 апреля 1913 г. начальник Московско-Архангельского Ж. П. У. железной дороги. С. 9 февраля 1914 г. начальник Владикавказского Ж. П. У. железной дороги. С 19 января 1915 г. начальник Ростовского Ж. П. У. железной дороги. Женат, имел одного сына. В последствии получил чин генерал-майора. В эмиграции в Югославии. Умер 30 сентября 1925 г. в Суботице. 1. Список общего состава чинов Отдельного корпуса жандармов. Исправлен по 1 июля 1915 г. 2. Волков С. В. Генералы и штаб-офицеры русской армии. Опыт маркитолога: В 2 т. Т. 2. 2012.

Jus: Potanin пишет: Опыт маркитолога мартиролога наверно?

Potanin: Jus пишет: мартиролога наверно? Конечно, извиняюсь. :-)



полная версия страницы