Форум » Фотографiи » фото солдат модлинского пехотного полка » Ответить

фото солдат модлинского пехотного полка

Влад51: Нашел в семейном архиве фотографию времен 1 мировой. На ней, по видимому старший брат моей бабушки (Чудаковой) Мишиной Аграфены Матвеевной 1885 г.р. Герасим Чудаков (сидит по центру). По номеру на погонах стоящего рядом солдата можно определить номер полка - 57 Модлинский пехотный. http://shot.qip.ru/00G6uJ-5TEGM21sD/

Ответов - 15

Влад51: Смутно помню рассказы старших родственников, что воевал Герасим еще в Русско-Японскую и о каких то наручных часах, вероятно тех, что можно видеть на его руке. Учитывая тот факт, что семью моей бабушки никак нельзя было отнести к зажиточной, можно предположить, что часы эти трофейные, а принимая во внимание георгиевский крест и некоторую многозначительную позу воина, далеко не с мертвого противника снятые. Интересно с руки какого чина в то время можно было снять подобные часы? По видимому это Электа Grand prix Bern 1914/

Major: Влад51 пишет: Интересно с руки какого чина в то время можно было снять подобные часы? По видимому это Электа Grand prix Bern 1914/ Вообще-то в военное время это называется мародерством, независимо от того, мертвый противник или живой. Вряд ли солдат РИА мог хвастаться таким эпизодом своей боевой биографии, его бы не поняли и не похвалили бы (мягко выражаясь, а генерал Юденич - тот расстрелял бы, пожалуй). А Вы исключаете возможность того, что эти часы могли быть ему подарены или он был ими награжден?

Влад51: Major пишет: Вообще-то в военное время это называется мародерством, независимо от того, мертвый противник или живой. Вряд ли солдат РИА мог хвастаться таким эпизодом своей боевой биографии, его бы не поняли и не похвалили бы (мягко выражаясь, а генерал Юденич - тот расстрелял бы, пожалуй). Ну не знаю. Снимали обмундирование, реквизировали провизию у противника, оружие наконец. Это не считалось мародерством. Почему нельзя часы отобрать у пленненого лично кем то офицера? Мародерство это вобщем то воровство. Трофей это род военного грабежа.


Влад51: Major пишет: А Вы исключаете возможность того, что эти часы могли быть ему подарены или он был ими награжден? Ну если это только модель часов фирмы страны союзников России? Насколько я знаю мужские наручные часы в то время особым успехом не пользовались. И вариант награждения сомнителен.

Major: Влад51 пишет: Почему нельзя часы отобрать у пленненого лично кем то офицера? Потому что это и есть мародерство. Не нравится Вам этот термин - есть и другие - грабеж, разбой. На казаков было много жалоб по этому поводу. И немцы (по воспоминаниям пленных офицеров) этим грешили. Отобрать часы у пленного офицера конечно можно, но это не будет признаком доблести и славы солдата. Зачем на своего предка так огульно возводить напраслину? Вот немного об истории наручных часов. Это именно фронтовое ноу-хау. до начала Первой мировой войны стандартные военные часы офицеров по-прежнему были карманными. Однако это было крайне неудобно для офицеров, которые сменили форму на кители и френчи. Карманные военные часы во френче просто негде было хранить, а из обычного кармана они вываливались. Поэтому офицеры начали самостоятельно приваривать к корпусу часов второе кольцо и пропускать сквозь них часовой ремешок, чтобы привязывать военные часы к запястью. Именно такой тип часов получил название «офицерские» военные часы, или часы «тренч». Впоследствии часы для офицеров и солдат срочной службы стали заказывать централизованно, но в годы Первой мировой войны солдаты приобретали их самостоятельно. Компания IWC (International Watch Company) первые свои наручные часы произвела в 1914 году. Первые часы от IWC имели классический армейский дизайн. Будучи типичными для своего времени, они имели серебряный корпус, эмалевый циферблат со светящимися цифрами, и в них использовался механизм образца 1890 года от женских часов кулонов. Подобные наручные часы, практически идентичные по внешнему виду, выпускались рядом компаний, включая Omega, Longines и другие. http://traserh3.ru/stati/istoriya-sozdaniya-naruchnyh-voennyh-chasov.html Вот здесь часы хорошо видны.

Влад51: Major пишет: Потому что это и есть мародерство. Не нравится Вам этот термин - есть и другие - грабеж, разбой. На казаков было много жалоб по этому поводу. И немцы (по воспоминаниям пленных офицеров) этим грешили. Отобрать часы у пленного офицера конечно можно, но это не будет признаком доблести и славы солдата. Зачем на своего предка так огульно возводить напраслину В обычной (мирной) ситуации это понятно. В бою дело другое. Догоняют, если противник сдается - разоружают, отбирают средства связи, ориентации во времени и пространстве предметы и т.п.. Не извиняться же еще в таком случае?

Влад51: Повторное. Стерто

soldat.01: Мародерство. Читал, что в русско-японскую войну, японцы, собирая вещи убитых, отсылали их родственникам погибших.

VN1980: По Гаагской конвенции все личные вещи, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, должны были оставаться собственностью пленного. При этом в полковых музеях хранилось немало трофеев и "сувениров" периода русско-японской войны совершенно иного характера

VN1980: Кстати, насколько я знаю, и среди японцев были "коллекционеры", собиравшие, например, погоны с тел убитых русских солдат и офицеров

VN1980: И по поводу пересылки вещей родным (прошу прощения, что не по теме обсуждения, но раз уж зашла речь) - в соответствии всё с той же Гаагской конвенцией хранением и пересылкой личных вещей, найденных на поле боя или оставшихся от умерших в госпиталях неприятельских военнослужащих, должны были заниматься Справочные бюро о военнопленных, которые создавались с началом войны

Major: VN1980 пишет: Кстати, насколько я знаю, и среди японцев были "коллекционеры", собиравшие, например, погоны с тел убитых русских солдат и офицеров Погоны - это совсем другое дело. Это же не золотые коронки и не обручальные кольца.

Влад51: Major пишет: Погоны - это совсем другое дело. Это же не золотые коронки и не обручальные кольца С этим конечно трудно не согласится. А часы это своего рода устройство способствующее выполнению боевой задачи. Тем более в то время. В наше к таким устройствам можно наверно смартфоны отнести. Ну может в конце концов тогда было принято поощрять подобными трофеями военнослужащих. Не в военторгах же они их покупали?

Major: Ну, если Вам так комфортнее будет, считайте, что Ваш предок реквизировал или попросил на память эти часы у пленного офицера. Но у Вас какое-то странное представление о действиях военнослужащего в бою Влад51 пишет: В бою дело другое. Догоняют, если противник сдается - разоружают, отбирают средства связи, ориентации во времени и пространстве предметы и т.п.. Не извиняться же еще в таком случае? То есть ворвались в окопы противника и сразу давай грабить сдающегося врага? Не атакующее воинство, а шайка разбойников представляется. Да и не проживут такие мародеры долго: в бою надо башкой постоянно крутить, чтобы в тебя штык или пулю не всадили, не до часов, портмоне и других приглянувшихся вещей врага. А после боя - тут уже Женевская конвенция вступает в силу. Не понимаю, почему Вы исключаете возможность награждения часами. До войны это было распространено, даже цепочку наградных часов разрешали открыто носить при мундире. Ну а про то, что во время войны именно наручные часы стали пользоваться особой популярностью, я писал в одном из предыдущих постов. ИМХО версия о награждении предка часами гораздо более комфортная, чем предположение что он - мародер. Но в любом случае доказать сейчас что-то вряд ли возможно.

Влад51: Major пишет: Не понимаю, почему Вы исключаете возможность награждения часами. Возможно и поощрили, не исключаю. Никто не предполагает возможность мародерства как вы пишите. Я сомневаюсь, что часы в то время закупались для целей награждения. Да и вообще особым спросом пользовались. Наверно это был несколько сомнительный подарок в то время для мужчины. Фотография эта в числе прочих висела в свое время в рамке на стене деревенского дома. Никто из старших (уже покойных родственников) не говорил про мародерство. Поэтому и мне это предполагать нет оснований. Считаю "вражеские" часы, в любом случае, хорошим дополнением к георгиевскому кресту.



полная версия страницы