Форум » Фотографiи » Портсигар. Интересная загадка. » Ответить

Портсигар. Интересная загадка.

Полковник Турбин: Вот такую фотографию мне прислали. В центре левой стороны портсигара герб 101 Пермского полка. Раз погон поручика имеет цифру 26 (101-й полк входил в 26-ю дивизию), то предположил, что этот подарок был сделан до 1909 года, однако он датирован 1932 годом. Теряюсь в догадках. Кому-то известны другие гербы? [img][/img]

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Major: За такой "подарок" в 1932 году вполне можно было на пятилетку отправиться канал рыть. Если только эмигранты друг друга поздравляли. Как-то эклектично выглядит с точки зрения гармонии и эстетики.

Полковник Турбин: Ну семья эта эмигрантская. В 32-м они были в Польше. А фото мне потомок из Британии прислал.

Днепровец: Хотел фотку побольше сделать, чтобы получше гербы рассмотреть - так антивирус стал матюкаться


Полковник Турбин: [img][/img]

Полковник Турбин: [img][/img]

Боргвард: Отличная штука. 101-й Пермский стоял в Гродно, на 1932-й Гродно - это Польша.

Nikolai: На левой части слева вверху знак напоминает герб Вильны. Св. Христофор, бредущий по воде и несущий на плече младенца Иисуса. Герб городу был присвоен в 1330 году.

Полковник Турбин: [img][/img] Возможно, но в Российской империи использовался герб с 'Погоней', св. Христофора вернули во времена независимой Польши.

Полковник Турбин: Справа на правой стороне герб города Бад-Наугейма (Бад-Наухайма), который был излюбленным курортом русских туристов в начале 20 века (там и царская семья отдыхала). [img][/img]

vasilij: Полковник Турбин пишет: Возможно, но в Российской империи использовался герб с 'Погоней', св. Христофора вернули во времена независимой Польши. Это малая печать Вильно 1598-1654 годов. http://lt.wikipedia.org/wiki/Vilniaus_herbas

Armarian: Боюсь вызвать гнев просвещенной публики, но я тут бегло полистал литературу и нашел, как мне показалось, претендента на звание владельца этого портсигара (ес-но, это только мое предположение) - генерал-лейтенант Вахрушев Михаил Николаевич (1865 - 1934). 1) офицером был выпущен в 1882 г. в 101-й пех. Пермский полк; в 1888 - поручик. 2) командиром 101-го пех. Пермского полка стал в 1910 г. в чине полковника. 3) генерал-лейтенантом стал в 1917 г. 4) после 1920 г. - в эмиграции; умер в 1934 г. (правда в Белграде, а не в Польше). 5) в 1932 г. мог отмечать 50-летие в офицерских чинах. В принципе, многое из жетонов-погон и гербов этого портсигара к такой биографии подходят, а там как знать...

Полковник Турбин: Я дал не все вводные. Прендентов на этот портсигар двое - Иван Яковлевич Самсонов (служил в 101-м полку с 1887 по 1915 годы, убит в чине полковника в 1917) и Сергей Александрович фон Гоерц (известно, что в 1909-1915 годах служил в 26 артбригаде, дослужился, как минимум, до подполковника, умер в 1935 году в Гродно). Это первый и второй мужья женщины, чьи потомки живут сейчас в Британии. Проблема в том, что оба они до генеральских чинов не дослужились.

Полковник Турбин: Хотя, нельзя исключать варианта, что этот портсигар попал в семью и от Вахрушева.

ст.унтер-офицер -2: Ребус :Таnne - ель, герб -- корона на шлеме дворянская, wolf или hund, герб гессенского курорта Bad-Nauheim, еlefant... И в добавок погон подполковника....

Armarian: Да-а, любопытно... Я-то исходил из предположения, что все элементы декора портсигара не случайны, а обладают какой-то внутренней связью, и соответственно пытался ее найти. Возможно действительно все гораздо проще... Кстати, а может действительно у это предмета было несколько владельцев и каждый его чем-то его дополнял? Да, на 1923 г. Сергей Гоерц - подполковник, офицер резерва 1-го полевого артиллерийского полка Польской армии.

Полковник Турбин: Спасибо большое, Алексей. А откуда эти сведения?

Полковник Турбин: Но я пока тоже всё же пытаюсь найти связь между предметами. Самсоновы отдыхали за границей (как следует из его послужняка), не исключено, что в Бад-Наухайме.

Полковник Турбин: Коллеги, никогда не занимался гербами. Есть ли каталог гербов прибалтийских дворян? Интересуют, конечно, фон Гоерцы.

Armarian: Полковник Турбин По поводу Сергея [фон] Гоерц - это ежегодное справочное издание Войска Польского "Rocznik oficerski" ("Офицерский ежегодник"); доступны на некоторых электронных библиотеках Польши; у меня есть 1923, 1924, 1928, 1930 (кавалерия), 1932. Очень интересный источник - там есть сведения о тех бывших офицерах РИА, что осели после войны в Польше - даже те, что формально в ВП не служили, а только числились в резерве/запасе. По поводу гербов прибалтийских дворян - мне когда-то попадались прибалтийские шведы, обязательно посмотрю. Кстати, Вы справочник Astaf von Transehe-Roseneck 1920-х гг. издания по генеалогии прибалтийских дворян не смотрели? Он доступен в Мюнхенской цифровой библиотеке. Правда, дело за малым - узнать какой том смотреть.

Полковник Турбин: По поводу герба Вильна - согласно послужняку Самсонова, он, будучи офицером 101-го Пермского полка, 'Командирован с ротой в Прибалтийский край для содействия гражданским властям с 4 июля 1906 по 10 февраля 1908'. Могла рота находиться в Вильне?



полная версия страницы