Форум » Фотографiи » Портсигар. Интересная загадка. » Ответить

Портсигар. Интересная загадка.

Полковник Турбин: Вот такую фотографию мне прислали. В центре левой стороны портсигара герб 101 Пермского полка. Раз погон поручика имеет цифру 26 (101-й полк входил в 26-ю дивизию), то предположил, что этот подарок был сделан до 1909 года, однако он датирован 1932 годом. Теряюсь в догадках. Кому-то известны другие гербы? [img][/img]

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Major: За такой "подарок" в 1932 году вполне можно было на пятилетку отправиться канал рыть. Если только эмигранты друг друга поздравляли. Как-то эклектично выглядит с точки зрения гармонии и эстетики.

Полковник Турбин: Ну семья эта эмигрантская. В 32-м они были в Польше. А фото мне потомок из Британии прислал.

Днепровец: Хотел фотку побольше сделать, чтобы получше гербы рассмотреть - так антивирус стал матюкаться


Полковник Турбин: [img][/img]

Полковник Турбин: [img][/img]

Боргвард: Отличная штука. 101-й Пермский стоял в Гродно, на 1932-й Гродно - это Польша.

Nikolai: На левой части слева вверху знак напоминает герб Вильны. Св. Христофор, бредущий по воде и несущий на плече младенца Иисуса. Герб городу был присвоен в 1330 году.

Полковник Турбин: [img][/img] Возможно, но в Российской империи использовался герб с 'Погоней', св. Христофора вернули во времена независимой Польши.

Полковник Турбин: Справа на правой стороне герб города Бад-Наугейма (Бад-Наухайма), который был излюбленным курортом русских туристов в начале 20 века (там и царская семья отдыхала). [img][/img]

vasilij: Полковник Турбин пишет: Возможно, но в Российской империи использовался герб с 'Погоней', св. Христофора вернули во времена независимой Польши. Это малая печать Вильно 1598-1654 годов. http://lt.wikipedia.org/wiki/Vilniaus_herbas

Armarian: Боюсь вызвать гнев просвещенной публики, но я тут бегло полистал литературу и нашел, как мне показалось, претендента на звание владельца этого портсигара (ес-но, это только мое предположение) - генерал-лейтенант Вахрушев Михаил Николаевич (1865 - 1934). 1) офицером был выпущен в 1882 г. в 101-й пех. Пермский полк; в 1888 - поручик. 2) командиром 101-го пех. Пермского полка стал в 1910 г. в чине полковника. 3) генерал-лейтенантом стал в 1917 г. 4) после 1920 г. - в эмиграции; умер в 1934 г. (правда в Белграде, а не в Польше). 5) в 1932 г. мог отмечать 50-летие в офицерских чинах. В принципе, многое из жетонов-погон и гербов этого портсигара к такой биографии подходят, а там как знать...

Полковник Турбин: Я дал не все вводные. Прендентов на этот портсигар двое - Иван Яковлевич Самсонов (служил в 101-м полку с 1887 по 1915 годы, убит в чине полковника в 1917) и Сергей Александрович фон Гоерц (известно, что в 1909-1915 годах служил в 26 артбригаде, дослужился, как минимум, до подполковника, умер в 1935 году в Гродно). Это первый и второй мужья женщины, чьи потомки живут сейчас в Британии. Проблема в том, что оба они до генеральских чинов не дослужились.

Полковник Турбин: Хотя, нельзя исключать варианта, что этот портсигар попал в семью и от Вахрушева.

ст.унтер-офицер -2: Ребус :Таnne - ель, герб -- корона на шлеме дворянская, wolf или hund, герб гессенского курорта Bad-Nauheim, еlefant... И в добавок погон подполковника....

Armarian: Да-а, любопытно... Я-то исходил из предположения, что все элементы декора портсигара не случайны, а обладают какой-то внутренней связью, и соответственно пытался ее найти. Возможно действительно все гораздо проще... Кстати, а может действительно у это предмета было несколько владельцев и каждый его чем-то его дополнял? Да, на 1923 г. Сергей Гоерц - подполковник, офицер резерва 1-го полевого артиллерийского полка Польской армии.

Полковник Турбин: Спасибо большое, Алексей. А откуда эти сведения?

Полковник Турбин: Но я пока тоже всё же пытаюсь найти связь между предметами. Самсоновы отдыхали за границей (как следует из его послужняка), не исключено, что в Бад-Наухайме.

Полковник Турбин: Коллеги, никогда не занимался гербами. Есть ли каталог гербов прибалтийских дворян? Интересуют, конечно, фон Гоерцы.

Armarian: Полковник Турбин По поводу Сергея [фон] Гоерц - это ежегодное справочное издание Войска Польского "Rocznik oficerski" ("Офицерский ежегодник"); доступны на некоторых электронных библиотеках Польши; у меня есть 1923, 1924, 1928, 1930 (кавалерия), 1932. Очень интересный источник - там есть сведения о тех бывших офицерах РИА, что осели после войны в Польше - даже те, что формально в ВП не служили, а только числились в резерве/запасе. По поводу гербов прибалтийских дворян - мне когда-то попадались прибалтийские шведы, обязательно посмотрю. Кстати, Вы справочник Astaf von Transehe-Roseneck 1920-х гг. издания по генеалогии прибалтийских дворян не смотрели? Он доступен в Мюнхенской цифровой библиотеке. Правда, дело за малым - узнать какой том смотреть.

Полковник Турбин: По поводу герба Вильна - согласно послужняку Самсонова, он, будучи офицером 101-го Пермского полка, 'Командирован с ротой в Прибалтийский край для содействия гражданским властям с 4 июля 1906 по 10 февраля 1908'. Могла рота находиться в Вильне?

Боргвард: Полковник Турбин Оффтоп, но мать и сестра С.А.фон Гоерца похоронены на Русском Шипкинском кладбище в Болгарии.

Полковник Турбин: Спасибо, Вячеслав. А эти данные откуда? В Германии похоронен Александр Александрович фон Гоерц. Возможно, брат.

Боргвард: Полковник Турбин Совершенно верно, брат. Сведения - Национальный исторический архив Болгарии, акты о смерти жильцов Приюта для престарелых и увечных воинов РОКК на Шипке. У меня на этом кладбище прапрадед-полковник лежит, поэтому занимаюсь мартирологом.

Днепровец: Полковник Турбин пишет: Есть ли каталог гербов прибалтийских дворян? Интересуют, конечно, фон Гоерцы У меня есть - прибалтийский гербовник фон Клингспора в переводе Космолинского, напечатанный в одном из номеров "Гербоведа". Но там нет ни Гоерц, ни Гёрц. На немецком гербе фон Гёрц должны быть две черные перевязи на серебре. Есть еще Герц с польским гербом Самопенд - но там пчела и шестиконечная звезда. Не наблюдается ни елочек, ни слонов с волками Насчет Гоерц - был еще Николай Никитич Гоерц, командовавший в СЗА Талабским полком. Он в Таллинне в 24-м умер и там же был похоронен.

Полковник Турбин: тут в соседней ветке - http://1914.borda.ru/?1-6-0-00001484-000-0-1-1424765511 дана ссылка на фото еще одного портсигара (в Томске), и на нем снова слон. Что это может значить? [img][/img]

Armarian: на нем снова слон. Что это может значить? Как мы уже убедились, понимание разных символов у разных людей могут быть различны. Как варианты: 1) владелец портсигара как и многие в России в нач. 20-го века увлекался Востоком - для него слон мог символизировать удачу и денежное процветание; посмотрите - рядом еще подкова и "червонная дама". 2) намек на датский орден Слона - возможно владелец портсигара был как-то близок к Марии Федоровне (принцессе Дагмаре Датской)?

Днепровец: Подкова - точно символ удачи. Слон как прямой намек на орден и Данию - вряд ли. Скорее имеется в виду его значение в христианстве - доброжелательность, военная мощь, победа над смертью. Там еще целомудрие среди ассоциаций имеется, но это тоже вряд ли

Major: Слон еще символизирует мудрость и долголетие. Может это признание уже имеющихся качеств личности обладателя портсигара или пожелание ему на будущее? Обратите внимание: на втором фото к слону примыкает какой-то цветной камешек округлой формы. Похоже, что у слона на первом портсигаре тоже был похожий камешек, но выпал (гнездо круглое сохранилось). Может еще и в этом камне смысл использования символа слона?

Aradel: На первом фото это не пазы для камешков, это отдельные жетончики-брелоки, напаянные на коробку.

Китаец: Полковник Турбин пишет: Раз погон поручика имеет цифру 26 (101-й полк входил в 26-ю дивизию), то предположил, что этот подарок был сделан до 1909 года, однако он датирован 1932 годом. Теряюсь в догадках. Возможно, погон дан на момент перевода в полк?

Влад51: Портсигар для офицера, кисет для солдата это традиционные подарки в армии, например при переводе на новое место службы. Естественным для солдата было расписаться или нарисовать чего то на память своему сослуживцу на его кисете. В офицерском случае, возможно была традиция презентовать серебрянный (золотой) портсигар. Офицеры скидывались деньгами и каждый в память о полку от себя что то заказывал изобразить. Традиционными считались конечно полковой знак, погоны, соответствующие присвоенным и первоначальным воинскому званию покидавшему полк офицеру. Остальное возможно тоже какие то традиционные или связанные с прохождением службы символы. Приходя на новое место службы солдат или офицер наверно много чего мог рассказать новым боевым товарищам за "раскуриванием трубки", пользуясь портсигаром как своего рода памяткой.



полная версия страницы