Форум » Фотографiи » Прошу помощи » Ответить

Прошу помощи

oigen999: Уважаемые, форумчане, прошу помощи. Есть вот такое фото. Качество скверное, но чем богаты. Место съемки - неизвестно. На обороте очень плохо читаемая дарственная родным и дата 23/28.03.1915 г. Крест на груди у офицера - полковой знак или знак об окончании некоего учебного заведения. Если полковой, можно ли установить что это за полк? Буду очень признателен за любую информацию по данному фото. Заранее спасибо. С уважением, oigen999.

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

Николя: скорее всего знак чугуевского военного училища.

oigen999: Ув., Николя, спасибо Вам за ответ. Но Вы меня несколько озадачили. Мне форма казалась производной от мальтийского креста (несколько изменена форма лучей), а белая эмаль заполняет довольно заметную площадь. Хотя... Вполне допускаю погрешности при хранении и невысокое качество самого снимка - соглашусь с Вашим мнением. С уважением, oigen999.

Atomtrz: Николя пишет: скорее всего знак чугуевского военного училища. Не больно ли светлый для Чугуевца? А справа какой знак?


oigen999: Atomtrz пишет: А справа какой знак? Мне думается, что он еще и выпускник гражданского вуза... Хотя, могу и ошибаться... С уважением, oigen999.

Atomtrz: Знак (крест) похож на Николаевского инженерного училища. У многих бойцов знаки за отличную стрельбу.

Grade7: У сидящего в первом ряду,пятый слева,виднеется на погоне шифровка. Можно посмотреть в лупу и сказать какие там цифры.

oigen999: Grade7 пишет: У сидящего в первом ряду,пятый слева,виднеется на погоне шифровка. Не знаю что там у пятого, а у двоих по правую сторону от офицеров виднеется на погонах цифра "7". Во всяком случае, мне так видится. Только мне это ровным счетом ни о чем не говорит... С уважением, oigen999.

Константин: Боевые мужики! И кресты, и медали за поход в Китай, в память Японской войны и 300 лет дома Романовых, и знаки за отличную стрельбу! Все как на подбор! А в каком регионе нашли фото?

oigen999: Константин пишет: А в каком регионе нашли фото? При царе-батюшке Моревская волость Курганского езда Тобольской губернии. Сейчас Варгашинский район Курганской области. На самом деле на этом фото мой прадед с однополчанами. Он второй справа в первом ряду. Об его службе в РЯВ и ПМВ в семье не сохранилось никакой информации, только несколько фото. Вот и надеялся, может, офицерские знаки что подскажут. С уважением, oigen999.

oigen999: Уважаемые, форумчане, не сочтите за назойливость, хотелось бы уточнить парочку деталей... Присутствие на фото ополченцев 2-го разряда предполагает пребывание полка где-то в тылу. Один и тот же интерьер "ателье" (см. первое фото) - дополнительное косвенное подтверждение пребывания полка какое - то время в одном и том же месте. Кстати, поперечные нашивки на руковах что означают? Место съемки - "станция Омск" предполагает либо переброску войск на фронт, либо демобилизацию, либо какой-то третий вариант мне не известный. Вопрос 1: Если на погонах цифра "7" (см. первое фото), что это может быть за полк и полк ли это вообще? Вопрос 2: Мог ли это быть какой-то из Сибирских резервных полков? Вопрос 3: На одном фото - люди, быть может, недавно бывше на фронте (кавалеры), на втором - ополченцы. Как они могли пересечься в тылу? Заранее спасибо. С уважением, oigen999.

Константин: oigen999 пишет: Присутствие на фото ополченцев 2-го разряда Принадлежность к ополчению сомнительна, т. к. нет ополченческих крестов. Хотя, всякое могло быть. Я больше склоняюсь к пехотному полку 2-й очереди. oigen999 пишет: поперечные нашивки на руковах что означают? Так он же старший унтер либо фельдфебель. Ему они положены были. oigen999 пишет: Мог ли это быть какой-то из Сибирских резервных полков? Если брать во внимание станцию Омск, то вероятен 10-й пехотный Сибирский резервный Омский полк. Однако, смущает цифра "7". Все же может быть дружина ГО? В Омском ВО как раз стояли 700-е дружины (еще и 600-е).

Константин: oigen999 пишет: На одном фото - люди, быть может, недавно бывше на фронте (кавалеры) Кавалеры-то уже старших призывных возрастов. Это участники Китайского похода 1900-1901 гг. и РЯВ 1904-1905 гг.

oigen999: Уважаемый, Константин, признателен Вам за предоставленные возможные варианты. Константин пишет: Ему они положены были. В тонкостях армейской формы не силен, потому задаю дурацкие вопросы Константин пишет: Это участники Китайского похода 1900-1901 гг. и РЯВ 1904-1905 гг. Я бы мог предположить, что на первом фото сослуживцы по кампании РЯВ, но как то их многовато в одном месте в одно время. Пытаюсь понять, что прадеда связывало с героями и с ополченцами - теряюсь в догадках... С уважением, oigen999.

Константин: oigen999 пишет: потому задаю дурацкие вопросы Да опыт-то приходит со временем. Я когда начинал "вливаться" в тему РЯВ и ПМВ то мало чего знал. И сейчас мне еще изучать и изучать... oigen999 пишет: что на первом фото сослуживцы по кампании РЯВ, но как то их многовато в одном месте в одно время Нормальное явление. Просто офицеры могли для "весомости" собрать со всей роты кавалеров и сфотографироваться. Кстати, кавалеров за Китайский поход и РЯВ довольно много было в запасных частях, да и в дружинах ГО (в последних больше вплоть до окончания ПМВ).

Константин: oigen999 У вашего деда на груди знак за отличную стрельбу из винтовки 2-й степени и медали "В память Японской войны 1904-1905 г.", 300 лет дома Романовых и еще какая-то.

oigen999: Константин пишет: и еще какая-то. Серебряная, "За усердие" на станиславовской ленте. С уважением, oigen999

oigen999: А сабля входила в состав штатного вооружения фельдфебеля пехоты или она на фото чисто ради красоты? Кроме смеха, всякие фото встречал, потому и любопытствую... Пряга, вроде, орляная. С уважением, oigen999.

Константин: oigen999 пишет: А сабля входила в состав штатного вооружения фельдфебеля пехоты Если не ошибаюсь, то полагалась. Если не так, коллеги поправят.

oigen999: Здравствуйте всем в этом новом году. Собравшимся всех благ, форуму процветания... На днях родственники перебирали семейные фотоальбомы и совершенно случайно наткнулись на пару фотографий прадеда с однополчанами. Фото имеет прямое отношение к группе фотографий, выставляемых мною год назад. Насколько я могу судить, на погоне сидящего все-таки 7. Это обстоятельство дела не проясняет, у меня по этому фото другой вопрос. Будучи призванным в 1902 г., на 1915 г. прадед явно служил сверхсрочно, даже если на короткое время возвращался домой, в 1913 - 1915 гг. он явно был в армии. Почему у него нет шевронов за сверхсрочную службу (хотя бы за срок менее 5 лет)? Такой же вопрос возникает и по персоне кавалера с иконостасом (слева), ведь, судя по наградам, служба у него была дольше и ярче... Подскажите, пожалуйста, при каких условиях могло все сложиться так, как выглядит на фото? Это фото сделано, полагаю, лет на 5-7 раньше всех остальных. Честно говоря, форма поставила в тупик. Как ни пытался "вытянуть" почетче шифровку с погона - путнего так ничего и не вышло. Ни расположение кокарды на тулье, ни пояс/ремень, ни фамилия фотографа, ни даже город мне ничего не объясняют. Исходя из всего этого, хочу обратиться к знающим людям с просьбой - растолковать что к чему, а то ведь даже не знаю в каких частях начать поиски. Буду безгранично признателен за любую информацию по данным фото. С уважением, oigen999.

Хан-67: С последним фото, как раз всё более-менее... Это фото Вашего прадеда во время прохождения срочной службы...похоже, что в каком-то из Сибирских стрелковых полков.....по униформе вроде подходит. рядом с Читой вроде какие-то Восточно-Сибирские стрелки квартировали.... Мне кажется, что сверхсрочную Ваш прадед не служил, а был в 14 году призван из запаса Мнение моё, не факт что правильное С уважением, Алексей.



полная версия страницы