Форум » Фотографiи » Прошу помощи » Ответить

Прошу помощи

oigen999: Уважаемые, форумчане, прошу помощи. Есть вот такое фото. Качество скверное, но чем богаты. Место съемки - неизвестно. На обороте очень плохо читаемая дарственная родным и дата 23/28.03.1915 г. Крест на груди у офицера - полковой знак или знак об окончании некоего учебного заведения. Если полковой, можно ли установить что это за полк? Буду очень признателен за любую информацию по данному фото. Заранее спасибо. С уважением, oigen999.

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

oigen999: Уважаемый, Алексей, я бы не стал так настаивать на возможной сверхсрочной службе прадеда если бы не медаль 300 лет ДР. Что ему делать в армии более чем за год до всеобщей мобилизации... С уважением, oigen999.

Gena: Глядя на подобные фото, меня всегда интересовал вопрос.... как запасники проходили учебные сборы? в своей форме или форма выдавалась на время сборов? На представленном фото у отдельных воинов на головном уборе отсуствует кокарда, что для срочников было бы нарушением .... может здесь собрались запасники на сборах?

Днепровец: oigen999 пишет: я бы не стал так настаивать на возможной сверхсрочной службе прадеда если бы не медаль 300 лет ДР. Что ему делать в армии более чем за год до всеобщей мобилизации... С уважением, oigen999. А вот именно эта медаль не является показателем. Ее тогда только ленивый не получил , так что Ваш прадед вполне мог служить срочную, затем уволиться и занимать какую-то должность по земству, сельскому управлению, быть волостным старшиной и т.п. Тогда он мог и медаль 300 лет ДР получить и, кстати, "за усердие" тоже. Потом, придя в армию в 14-м по мобилизации, естественно, носить имеющиеся награды.


Константин: Днепровец пишет: А вот именно эта медаль не является показателем. Ее тогда только ленивый не получил , так что Ваш прадед вполне мог служить срочную, затем уволиться и занимать какую-то должность по земству, сельскому управлению, быть волостным старшиной и т.п. Тогда он мог и медаль 300 лет ДР получить и, кстати, "за усердие" тоже. Потом, придя в армию в 14-м по мобилизации, естественно, носить имеющиеся награды. Полностью согласен. Медаль 300-летия дома Романовых получили все, кто внес вклад в подготовку к празднованию юбилея - и военные, и гражданские, и крестьяне, и дворяне...

Константин: oigen999 Сделайте выкадроку погон в большем разрешении, пожалуйста...

oigen999: Константин пишет: Полностью согласен. Медаль 300-летия дома Романовых получили все, кто внес вклад в подготовку к празднованию юбилея - и военные, и гражданские, и крестьяне, и дворяне... Как-то далековато от столицы (Зауралье), чтобы можно было хотя бы даже подозревать "ощутимый вклад" в подготовку празднования... Или и такое могло быть? Константин пишет: Сделайте выкадроку погон в большем разрешении, пожалуйста... Уважаемый, Константин, фото я получил от родственников по электронке. Сразу же попросил их сделать кадровку погон в большем разрешении. Обещали. Сам жду с нетерпением... С уважением, oigen999.

Хан-67: oigen999 пишет: Как-то далековато от столицы (Зауралье), чтобы можно было хотя бы даже подозревать "ощутимый вклад" в подготовку празднования... Или и такое могло быть? Медалью награждали[92]: 1.всех лиц, состоявших к 21 февраля 1913 года на государственной службе по военному, морскому, гражданскому и придворному ведомствам, членов Государственного совета и Государственной думы, священнослужителей всех исповеданий; служивших на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, вольнонаёмных и нештатных служащих обоего пола в правительственных учреждениях, отставных чиновников морского и гражданского ведомств, имевших право носить в отставке мундир, учебно-воспитательный состав обоего пола в высших, средних и низших казённых учреждениях, артистов императорских театров, сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, волостных старшин, председателей волостных судов, гминных войтов, сельских старост и соответствующих им должностных лиц волостных и сельских управлений, лиц, награждённых знаком отличия Военного ордена; 2.юнкеров и пажей специальных классов; всех состоявших к 21 февраля 1913 года на действительной службе чинов армии, флота, отдельного корпуса пограничной стражи и жандармов, полиции, конвойных команд и тюремной стражи, а также представителей сельского населения, участвовавших в юбилейных торжествах в присутствии императора; 3.всех лиц, принимавших активное участие в подготовке, устройстве и праздновании юбилея 300-летия царствования дома Романовых; 4.медальеров, мастеровых и рабочих Санкт-Петербургского монетного двора, изготовлявших медали. Лица, которые перечислены в пункте 2, получали медали бесплатно, остальным награждённым выдавали специальные свидетельства на право ношения медалей, которые приобретались за плату (в том числе, у частных фирм и мастерских). Вот так как-то С уважением, Алексей

oigen999: Наконец-то дождался я обещаного фото. С уважением, oigen999.

Константин: Мне видится фельдфебель 131-го пехотного Тираспольского полка...

oigen999: Константин пишет: Мне видится фельдфебель 131-го пехотного Тираспольского полка... Уважаемый, Константин, если бы на паспарту не был указан г. Чита, я бы с Вами охотно согласился. Общая картинка не получается... Я как-то так себе это представлял: Ориентировочно 1906 - 1907 гг., некий боевой полк, возвращается из Манчжурии к месту постоянной дислокации. Город Чита - промежуточная станция по пути следования. Встреча с земляком как повод для фото. И все было бы замечательно, но, насколько мне известно, 131-й Тираспольский не участвовал в РЯВ... Я бы предположил 121-й Пензенский, но как-то не очень похоже...а жаль. Спасибо Вам большое за помощь. С уважением, oigen999.

ДН: Не понял, где именно видится 131 полк. Если речь о выкадровке погон , то это восточно-сибирские стрелки. Последние знаки шифровки ВС, а вот первые... Сначала единица, а потом, вероятно, семерка 17ВС

Константин: ДН пишет: 17ВС Согласен...

oigen999: Уважаемые, ДН и Константин, спасибо Вам большое за помощь и участие. Теперь хоть есть от чего отталкиваться в дальнейших поисках. С уважением, oigen999.

Atomtrz: oigen999 ДН пишет: 17ВС И я согласен 17 Вост-Сиб стр полк.

oigen999: Здравствуйте, коллеги. В закромах отыскалось фото второго прадеда. Федотов Степан Иванович. На фото в центре. 1873 года рождения. Деревня Полевая, Шадринского уезда, Пермской губернии. Призывался ориентировочно в 1894 г. Служил по самый 1918 г. После демобилизации сразу женился. По семейной легенде "имел серебряные кресты", т.е. 4-й и 3-й степеней, как минимум. Вполне мог участвовать в РЯВ или в ПМВ, либо и там, и там. В имеющихся в сети спискам георгиевских кавалеров ПМВ отыскалось только два Федотовых Степана, но без отчеств. Номера ЗОВО 4-й степени 80945 и 90447. В связи с чем есть несколько вопросов: 1. Можно-ли из данного фото "выдавить" хоть какую-то информацию, кроме того, что прадед был отличным стрелком (на околыше и погонах плохо видно, но, быть может, что-то можно определить по косвенным признакам) и фото сделано предположительно до 06.12.1907 г.? 2. Информация о фотоателье на обороте практически стерлась, но, может, кому-то попадалось подобное паспарту, определить хотя бы город (в сети ничего похожего не нашел). 3. Допускаю, что к 1918 г. прадед мог быть фельдфебелем весь в шевронах за сверхсрочную службу, хотелось бы уточнить по ЗОВО, может, кто-то располагает более точной информацией хотя бы по ПМВ? Заранее благодарен любой предоставленной информации. С уважением, oigen999.

Бирсерг: oigen999 пишет: 80945 и 90447 Это вроде китайский поход

sempler: ЗОВО № 90447 вручен ефрейтору 14-го В-С. Стр. полка Семену Труханову 15.12.1901 года? (Пр. № 590 Приамурского ВО) № 80945 - вообще Русско-Турецкая война. Можно околыш фуражки крупнее. Там есть шифровка.

oigen999: sempler пишет: ЗОВО № 90447 вручен ефрейтору 14-го В-С. Стр. полка Семену Труханову 15.12.1901 года? (Пр. № 590 Приамурского ВО) № 80945 - вообще Русско-Турецкая война. Выходит "радетели" опять для галочки "отмазонский" проект состряпали... sempler пишет: Можно околыш фуражки крупнее. Там есть шифровка. Фото мелкое, всего 130х90 мм. При 600 dpi это максимум, что можно вытянуть. Мне видится 10-я рота, хотя могу ошибаться. Нет оснований не доверять словам бабушки, кресты она своими глазами видела. Хотя не следует сбрасывать со счетов возраст... всякое бывает. Игорь Николаевич, судя по всему, у Вас достаточно серьезные источники под рукой, не могли бы Вы глянуть списки, исходя из ФИО или посоветуйте, где эти списки искать (если они, конечно, выложены в сеть). Спасибо. С уважением, oigen999.

Jus: на околышах (по крайней мере у левого) - Кр.Р. = Красноярский резервный батальон вот только погоны при этом не соответствуют - должны быть алые, а не такие светлые. и на погонах тоже должно было бы быть Кр.Р., но там явно что-то другое. погоны можно трактовать как светло-синие, в таком случае шифровку на них вполне можно подогнать под №.В.С. = один из Восточно-Сибирских линейных батальонов. или же как малиновые, тогда один из Восточно-Сибирских стрелковых полков. т.е. вполне возможно: двое с козырьками переведены из Красноярского рез.б. в какой-то В-С. линейный б-н или стрелк. п-к, но по какой-то причине всё ещё ходят в своих старых фуражках. надо распознать место съемки...

oigen999: Поколдовал в фотошопе. Есть подозрение, что фотография Евдокии Склют г. Минусинск. Коллеги, что скажете? С уважением, oigen999.



полная версия страницы