Форум » Фотографiи » Поручик 15-го Сибирского стрелкового полка. » Ответить

Поручик 15-го Сибирского стрелкового полка.

Grade7: Два ЗОВО. Медаль "За РЯВ" с бантом (за ранение). 100 лет ОВ. 300 лет ДР. Видимо, окончил ВУ ?.. Но награды не снял. Возможно ли установить личность ?.. Фото не подписано. И что за шашка ?.. Клыч ?.. С ув.

Ответов - 73, стр: 1 2 3 4 All

Grade7: ДН пишет: в Разведчике за 1915 год (ВП к № 1285, с. 663) объявлено о награждении поручика 15 ССП Николая Виноградова С2м. Правда приказов об С3мб, А3мб и, возможно, А4 не находится... Дмитрий, опять порадовал! Спасибо.

Atomtrz: Grade7 Смею предположить, что фото накануне войны, так сказать "на дорожку", хотя, по идее, поручик бы был центральной фигурой. А так вроде как по родственному старшинству стоит. Младший сын?

Atomtrz: ДН пишет: в Разведчике за 1915 год (ВП к № 1285, с. 663) объявлено о награждении поручика 15 ССП Николая Виноградова С2м. Правда приказов об С3мб, А3мб и, возможно, А4 не находится... Дмитрий, первым орденом вполне мог быть и чаще всего бывал Станислав 3


Atomtrz: В гугле-земле, этот район и кладбище хорошо видны. Кладбище расположено в районе соединения дорог: -шоссе и дороги из фольварка Дзецинин. Прям на остром угле (у).

Grade7: Atomtrz пишет: Grade7 Смею предположить, что фото накануне войны, так сказать "на дорожку", хотя, по идее, поручик бы был центральной фигурой. А так вроде как по родственному старшинству стоит. Младший сын? Это нужно сейчас шукать памятные книги по Рязанской губернии. На скорую руку посмотрел ( и Дмитрий смотрел), но ничего близкого пока не нашёл. Если у священника написаны имена детей, то Николая там нет. Но Виноградовых там очень много.

ДН: А как вы думаете? На мой взгляд, фото структурировано так: 3 семейные пары и холостой поручик. В ПК Рязанской губернии показан благочинный Екатерининской церкви протоиерей Александр Михайлович Виноградов (Екатерининская, собственный дом) и член Рязанской духовной консистории и законоучитель Введенской ЦПШ Владимир Александрович Виноградов (возможно, брат поручика). В центре сидят отец и мать, а стоят дети с супругами? или в центре Владимир Александрович (возможный брат?). По священнику возраст как-то трудно определить, а вот женщина по возрасту - похоже, что все-таки мать.

Atomtrz: Grade7 пишет: Это нужно сейчас шукать памятные книги по Рязанской губернии. На скорую руку посмотрел ( и Дмитрий смотрел), но ничего близкого пока не нашёл. Если у священника написаны имена детей, то Николая там нет. Но Виноградовых там очень много. Это в Рязанском архиве надо штудировать клировые ведомости церквей. Но это очень долго и кропотливо, если блы церковь узнать где о. Виноградова в клире был.

Grade7: ДН пишет: На мой взгляд, фото структурировано так: 3 семейные пары и холостой поручик. Здесь я согласен на все 100 %.

ДН: Atomtrz пишет: Дмитрий, первым орденом вполне мог быть и чаще всего бывал Станислав 3 Это понятно, но на 4.1.1913 у него показаны только ЗОВО. Даже если он С3 получил до войны, то не мог он и А3 получить до войны, стало быть А3мб был. Кстати, в списке полка на 4.1.1913 запись, что находится в 6-месячном отпуске. Но январь плюс 6 мес = июль, а поручик он только с октября 1913. Если это Рязань, а он в чине поручика, то на отпуск не попадает. Вероятно, перед отправкой на фронт как-то заехал.

Grade7: А не мог он получить С2м минуя вышеперечисленные ордена за особые заслуги ?.. Мне попадали фотографии молодых прапорщиков, где у них на груди красовался В4мб.

ДН: В4мб мог даваться вне очереди, а С2м - нет. В принципе, это нормально - младшие ордена жаловались командующими армиями и не всегда попадали в ВП - ведь какой вал награждений был. По опыту изучения документов (посмертных послужных) за РЯВ - было немало людей, у которых в послужных есть ордена и запись (приказ ком. Маньчжурской армией от...), а в ВП они не прошли. По-видимому, какое-тл представление попало в ВП, а какое-то так и осталось в приказах по армии и объявлено по полку. Я считаю, что можно практически со 100% уверенностью говорить, что у него были и С3мб и А3мб, Неочередная А4 могла быть, а могла и не быть.

Grade7: Понял. А это я так, для себя "напоминалкка". Орден Святого Апостола Андрея Первозванного Орден Святой Великомученицы Екатерины или Освобождения Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира 1-й степени Орден Святого Александра Невского Орден Белого Орла Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святой Анны 1-й степени Орден Святого Станислава 1-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святого Владимира 4-й степени Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святого Станислава 2-й степени Орден Святой Анны 3-й степени Орден Святого Станислава 3-й степени Орден Святой Анны 4-й степени

ДН: Кстати, сказать, покойный Евгений Лозовский указывал - если первым орденом был В4мб (он-то мог жаловаться вне очереди), то следующим часто становилась А3, минуя С3. Мне попадались офицеры с таким набором наград, где Станислава 3 не было. Это не наш случай - просто к разговору о наградной системе.

Grade7: Т.е. у него должно было выглядеть примерно так ?.. :

ДН: Теоретически - да. Может быть, конечно, ошибка в ВП и вместо С2м имелся в виду С3мб. Тут судить трудно. Существует 5 послужных списков 1915-1916 годов неких Николаев Александровичей Виноградовых. Один из них может принадлежать нашему поручику. В послужном ордена должны быть записаны. О бое 8 июля. У Павла Новикова написано так: "Всю ночь на 8 июля шел упорный и сильный бой на участке 5-й Сибирской дивизии, восточнее Суходолы. На фронте 4-й Сибирской дивизии соседнего 9-го корпуса противник не наступал, и командир последнего решил сам перейти в наступление на фронте господский двор Борск - фольварк Пограничник. Одновременно приказано наступать 14-му и 16-му Сибирским полкам. Командир Гвардейского корпуса обещал 1 батальон, но потом отказал. Командир 2-го Сибирского корпуса просил о подкреплении командующего армией, иначе появлялось опасение не удержать позицию до вечера. Успешно наступая, правофланговые части 4-й Сибирской дивизии к 12:00 достигли линии господский двор Борок - Миодзьюв, пленив 1 офицера и 70 нижних чинов, 2 пулемета. Около 16:00 противник развил ураганный огонь по участку 20 Сибирского полка, западнее высоты 99.4 и разрушил окопы. В 19:00 германцы дважды энергично атаковали, но были отбиты, залегли против левого фланга 4-й Сибирской дивизии".

ДН: К вопросу о непопадании орденов в ВП. Совсем недавно я обнаружил кавалера ордена св. Георгия за РЯВ, который не числится в справочнике по кавалерам ордена. Это поручик 10 ВССП Василий Павлович Бабенко. Он был полковым адъютантом. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. приказом главнокомандующего 19.7. 1905, за то, что на Гаутулинском перевале 17 и 18.2.1905 г. привел в порядок расстроенные и утомленные боем части войска, ввел их по собственной инициативе снова в бой и отбил на своем участке с ними 9 атак противника, в превосходных силах обрушившегося на Гаутулинский перевал; благодаря этому удалось ему удержать самую слабую часть позиции, предотвратив прорыв ее противником, что могло повлечь за собой потерю всей Гаутулинской позиции, и будучи раненым оставался на своем посту до смены его другим офицером. а ранен он был в живот, эвакуирован на родину, где вскоре помер. Высочайшего приказа о награждении так и восполедовало. Но его следует считать полноценным кавалером. просто холостой поручик из мещан Гадяча Полтавской губ. Хлопотать об утверждении ордена было, по-видимому, некому, да и незачем. Был бы женат и имел бы детей - хлопотали бы: ведь это потомственное дворянство для детей... а так он и остался малоизвестным и в справочник по кавалерам не попал.

Grade7: Дмитрий, хорошее получилось продолжение и обсуждение темы.

Grade7: ДН пишет: Существует 5 послужных списков 1915-1916 годов неких Николаев Александровичей Виноградовых. Здесь мои возможности заканчиваются...

Atomtrz: Эх, понеслась моя любимая тема. "Последний бой капитана Крыжановского" ... Вот ЖВД 20 Сб. выдержки: 14 ротой командовал подпоручик 20 Сб Иван Клопотовский - погиб, похоронен там же.

Atomtrz:



полная версия страницы