Форум » Фотографiи » Разовые справки по фотографиям » Ответить

Разовые справки по фотографиям

Zouave: Уважаемые участники! Убедительно прошу вас: не открывать отдельной темы для вопроса по фотографии, требующего одного-двух постов. Эта ветка является аналогом веток "Разовые справки" и "Разовые справки по персоналиям". Поэтому все фото, по которым у Вас один-два вопроса, прошу публиковать в этой ветке. Спасибо.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Major: А зачем карлика в форму обрядили, если он на службу не принят?

AlterLoki: Major пишет: агитка, делалась в ателье, там же и нарядили для наглядности. Или же не принят по призыву - записался добровольцем, правда, в протоколах подобного я не специалист, поэтому как гипотеза.

hgv: Вот еще одно фото. Как можно перевести надпись? Я так понимаю, 250 и 257 это номера полков?


AlterLoki: hgv пишет: Да, так и есть. "Здесь покоятся русские солдаты. Почил в Бозе ..." Reg. - полк. K. - рота. Jav./J. - не скажу, не настолько хорош в немецком. Судя по датам - вроде как Буковина, русские могилы из австрийского лазарета/госпиталя - умерли в плену, в противном случае не было бы подробной атрибуции.

Бирсерг: На камне - Здесь покоятся храбрые русские. На крестах - покоится с Богом, скорей всего.

Karkotko: Знакомое фото, это кладбище в Республике Беларусь. И оно сохранилась, правда без крестов на русских захоронениях.

AlterLoki: промахнулся я с датой, значит Сморгонь)

Karkotko: Да кладбище в Глинно Сморгонского раёна. http://globus.tut.by/glinno/index.htm#ww1st_grave

Armarian: Karkotko: Спасибо за ссылку на интересный ресурс!

Karkotko: Вот еще одна интересная статья об этом захоронении. http://www.budennovsk.su/news/note/534/

Валентин: Непонятное для меня. Шпионов они поймали что ли? Могут быть болгары...

hgv: Karkotko: Спасибо за информацию!

Regular: Добрый день! Подскажите, а что за знак у нижнего чина?

Armarian: Тот что сверху - это жетон Особого комитета по усилению военно-воздушного флота России, свидетельствующий, что данное лицо пожертвовало комитету деньги не менее 3 руб. Второй (снизу) - не читается совершенно; возможно, тоже жетон какого-либо денежного сбора патриотического характера.

Regular: О как. Спасибо большое!

Zouave: Коллеги, по просьбе одной Ольги Лукиной я размещаю здесь снимки Макеева Михаила Владимировича. Возможно, снимок будет кому-то интересен.

Zouave: Коллеги, я не стал открывать отдельной ветки в разделе "Тройственный союз", т.к. мне требуется помощь с ответом всего на один-единственный вопрос: какая степень Мекленбург-Шверинского ордена Грифона расположена на груди (на колодке первый слева) Адольфа-Фридриха Мекленбург-Шверинского?

Armarian: Если верить немецкой википедии - это Ritterkreuz (обычный, без großherzoglichen Krone), т. е. самая младшая степень Greifenorden. Как я понял, проблема в том, что в разных источниках дается взаимопротиворечащая информация о степенях этого ордена (т. е. в разные степени записываются различные варианты одной и той же степени, сами степени именуются по-разному (в результате некорректного перевода с немецкого), а то и вовсе цифрами).

Zouave: Именно так - проблема действительно вызвана путаницей со степенями ордена. Вот такой же точно крест как у герцога был и у Александра Романовича. В его п/с указано, что это 4 степень. Кстати, я так и не понял, по какому случаю в 1894 г. этим орденом наградили несколько офицеров Лейб-Драгун. Кроме Романовича такую же награду получил и генерал-майор Зыков, бывший командир полка. Может, кто-то из немцев был проездом в Новгороде?

Armarian: Ну, как я понимаю представители Мекленбург-Стрелица "не вылазили" из России весь XIX век, служа офицерами в РИА, а Георгий Георгиевич с 1902 г. даже был командиром л.-гв. Драгунского полка. Видимо, какие династические связи. Кстати орден Грифона был в обоих Мекленбургах. Почему 1894 г.? - надо смотреть... Например, кончина в 1894 г. великой княгини Екатерины Михайловны, супруги генерала Георга-Августа Мекленбург-Стрелицкого и матери Г. Г., и "по совместительству" герцогини Мекленбург-Стрелицкой. На ее похороны немецкая родня со стороны мужа приезжала, я полагаю? Могли наградить офицеров, задействованных в траурной церемонии. Кстати, а Вы не в курсе как Яков Ром. Романович в 1918 г. очутился в Нижнем Новгороде? Оказывается, его документы отложились в фонде советского Нижегородского губвоенкомата. Ссылка нужна? Поляки довольно много пишут о нем (человек действительно с нелегкой судьбой - дважды оказаться в "ласковых руках" сов. власти!), как и о его старшем брате. Забавно, но перечисляя представителей рода Романовичей чуть ли не до XIV века, польские авторы крайне скупо пишут об отце Искандера и Якуба - "капитан русской артиллерии" (и все?!), и даже дату брака сообщают предположительно (около 1870 г. - что весьма логично: у порядочных людей разница между свадьбой родителей и рождением первенца должная составлять минимум 9 месяцев). Видимо, не сохранились документы.



полная версия страницы