Форум » Фотографiи » Разовые справки по фотографиям » Ответить

Разовые справки по фотографиям

Zouave: Уважаемые участники! Убедительно прошу вас: не открывать отдельной темы для вопроса по фотографии, требующего одного-двух постов. Эта ветка является аналогом веток "Разовые справки" и "Разовые справки по персоналиям". Поэтому все фото, по которым у Вас один-два вопроса, прошу публиковать в этой ветке. Спасибо.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

sprut81: И второе насколько точна датировка фото 1913-1914? Если раньше мог быть сфотографирован, тогда возможен больший интервал времени, что бы дослужиться с рядового до подпоручика

sprut81: Возможно ли, что фото сделана не в 1913-1914, а гораздо ранее, тогда возможен более длительный интервал времени, что бы дойти от рядового до подпоручика

sprut81: Хронологически это возможно? Будучи в 1913 году рядовым, учиться в военном училище, пройти ускоренную подготовку и получить подпрапорщика, потом, участвуя в боевых действиях - прапорщика и к середине 17 года подпоручика?


Armarian: 1) на фото погоны - девственно гладкие; у юнкеров вокруг погона нашивалась тесьма, у кадет были шифровки по названию корпуса. 2) возможно: рядовой перед войной --> отличился в первых боях (награжден) и получил направление в школу прапорщиков --> в школе прапорщиков произведен в унтер-офицеры --> по выпуске из школы произведен в прапорщики --> ранен в бою и представлен к досрочному производству в подпоручики. Был бы юнкером военного училища - было бы еще проще: выпущен из училища прапорщиком, а вскоре произведен в подпоручики. 3) исходил из того, что в любом случае парню должно быть больше 17 лет, т. е. 1895 г. + 17 лет = 1912 г. Раньше - никак. 4) не удивляйтесь - перед Вами кто-то разыскивал своего предка, а в его случае человек с подпоручика в 1914 г. дошел до капитана в 1917 г. + 6 орденов и Георгиевское оружие.

Andre-IMRWC: Armarian пишет: Я плохо разбираюсь в возрасте младенцев и детей, но в 1916 году дочерям Сабельникова было 6 лет и 3 года - т. е. они были ~ 1909 и 1912 гг. рождения. Возможно, в обоих случаях желание сфотографироваться и было вызвано фактом прибавления семейства, т. е. первая фотография 1909/10 г., а вторая - 1912/13 г. На первом фото старшая дочь Василия, родившаяся 14 мая 1911 года. То есть это фото примерно середины 1912 года. На втором фото - не дети Василия, а его племянники, так что год можно предположить по наличию на фото его жены (справа). Они поженились летом-осенью 1910 года. Возможно, это фото было сделано незадолго до свадьбы (привёз невесту в Курск знакомить с родными), то есть примерно летом 1910 года.

sprut81: Огромное спасибо! очень все развернуто. Подскажите, как можно найти инфу по выпускам школ прапорщиков (училищ, курсов..)? Сперва разобраться с полным перечнем этих школ, потом искать их выпуски

Armarian: Пожалуй, стоит начать со статьи С. В. Волкова (ввод в проблему, тут), а затем приступить к изучению Высочайших приказов и Приказов армии и флоту о чинах военных сухопутного ведомства за 1914-17 гг. (документальный первоисточник).

sprut81: Скажите пожалуйста, в армии - присвоение чинов обязательно проходило через высочайшие приказы? (в т.ч. произведение в унтер-офицеры)

Armarian: Если совсем коротко. Производство в чины от подпоручика и выше - только ВП / ПАФ; прапорщика - или ВП / ПАФ, или приказом главнокомандующего армиями фронта / войсками округа, но с последующим утверждением ВП / ПАФ; звания унтер-офицеров присваивалось командиром части и равного ему, но если поступивший в школу прапорщиков нижний чин был произведен при ней в унтер-офицеры - этот факт отражался в том ВП / ПАФ, где объявлялось о его производстве в прапорщики.

sprut81: Нашел нужную информацию - "Армия и флот свободной России" №202 от 02.09.1917г. Официальный отдел. О производствах и наградах. В этом издании:"Из приказа Временного правительства по армии и флоту о чинах военных от 18 августа 1917 года" производится, на основании приказа по военному вед., со старшинством: 1915г., №563, Ст.1 - далее фото текста. По фото - Гончар Стефан с 25 января 17 года. В чем запутался: 1. С какой даты, в конце концов, Гончар Степан произведен в подпоручики? с 25.01.17 как в тексте фото с 18.08.17 приказом ВП по АИФ с 1915г. приказом №563 по военному ведомству 2.Не очень понятно по фото, как правильно понимать, где состоял до производства и куда был зачислен после производства. По мне так там путаница точек и запятых).. Насколько мне удалось выяснить, он в августе 17 года вроде был в составе 461 Зубцовского полка

Armarian: 1. "С 25 января 1917 г." - это так называемое старшинство, т. е. дата с которой отсчитывалось время пребывания в чине для производства в следующий. В мирное время обер-офицер обычно служил 4 года в одном чине. Т.о., дата приказа и дата старшинства могли не совпадать. 2. Приказ № 563 по военному ведомству - это нормативный акт, согласно которому Гончар С. П. имел право на досрочное производство в следующий чин, но само производство осуществлялось ВП / ПАФ. 3. Удобнее пользоваться сборниками самих приказов, а не их сокращенными публикациями в газете "Русский инвалид" и ее реинкарнациях 1917 г. 4. К сожалению, система учета офицерских кадров а России до 1918 г. была довольно сложной и малопонятной современному россиянину, пытающемуся ее оценивать с точки зрения своих знаний о РККА / СА. Человек мог состоять в списках какого-либо полка, но проходить в действительности службу совершенно в иной части (это, например, было очень характерно для авиаторов). Но в случае с Гончаром С. П., он служил именно в 461-м пех. Зубцовском полку, что видно из списков офицерского состава полка (еще один нюанс - поскольку полк создан в военное время, вне штата и после войны подлежал расформированию, его офицеры числятся не в полку, а состоят по армейской пехоте (кадровые), запасу армейской пехоты (резервисты) или являются прикомандированными).

Armarian: sprut81, посмотрите обновленные данные по Гончару С. П. https://www.ria1914.info/index.php/Гончар_Степан_Порфирьевич Если есть вопросы - пишите. --- Похоже, нашлось объяснение, почему фото сделано в Одессе :).

Andre-IMRWC: Armarian пишет: Путем изучения биографии Сабельникова в полковых документах выясняем, что на первой фотографии на нем - юбилейный жетон Чугуевского пехотного юнкерского училища, которое он окончил в 1908 г. На второй фотографии - жетон, скорее всего, какой-то благотворительной организации, например - Елизаветинской общины сестер милосердия РОКК (выдавался пожертвовавшим деньги) Алексей Витальевич, ещё раз большое спасибо за Вашу помощь Посмотрите, пожалуйста, ещё две фотографии Василия Сабельникова: Скан фото 3 Скан фото 4 Подскажите, я правильно понимаю, что на фотографии 3 он в парадном мундире с эполетами подпоручика, а знак и жетоны на фотографиях 3 и 4 - те же, что на выложенных мной ранее фотографиях 1 и 2? С уважением, Андрей

Armarian: Andre-IMRWC, На фото № 3 (с мужчиной) В. Сабельников действительно в парадной форме одежды (двубортный мундир + эполеты); правда, кол-во звездочек плохо видно, и совершенно неразличим жетон, висящий на верху края борта - но он явно круглый, а не ромбовидный, т. е. это какой-то еще один, уже третий жетон. Знак на левой стороне груди - тоже плохо видим, но это скорее всего все тот же знак "50-летия Кавказской войны". На фото № 4 (с женщинами) В. Сабельников действительно с жетонами и знаком, которые мы уже видели на фото №№ 1 и 2 - ромбовидный ("елизаветинский"?) вместе с "чугуевским" на одной пуговице и "50-летие Кавказской войны" на левой стороне груди.

AlterLoki: Господа, вопрос по авторскому праву и этическим нормам) Готовлю том 2 участников войны из своих земляков. Планирую делать вклейку с местами погребения, совмещенными с кроками и гугло-картами тех, кого удалось найти. Надергал из РГВИА из альбомов братских кладбищ фотографии атрибутированных могил земляков. Разумеется, в легенде ссылки на РГВИА будут, хорошее качество фотографий мне не нужно, сам факт наличия, издание не академическое. Удовлетворится ли мне заветами Вовки из Тридевятого царства, мол "и так сойдет"? Или отказаться от идеи, рискуя вызвать громкое "фи" в свой адрес?

Andre-IMRWC: Armarian пишет: Andre-IMRWC, На фото № 3 На фото № 4 Алексей Витальевич, большое Вам спасибо! С уважением, Андрей

Helen: Доброго времени суток всем! Мой прадед погиб в Первую мировую войну. По рассказам родственников, служил в Семеновском полку и погиб во Франции. Не нашла информации, чтобы семеновцы там воевали, да и форма, как мне кажется не Семеновского полка (правда я в этом не очень разбираюсь). Может, по фото можно что-нибудь увидеть? Внизу на картонке тиснение 5 элементов слева тиснение типа короны, потом мужской профиль смотрит влево, надпись типа INIEBOIE (сложно разобрать), мужской профиль повернут вправо и надпись, похожая на TALBOT. Справа внизу надпись Cabinet PORTRAIT. Звали прадеда Андреев Степан Иванович, его жена 1891 года рождения, думаю, что и он ненамного старше. Благодарю за помощь! https://postimg.cc/gallery/xJwPScR Что-то у меня не получается сюда фото прикрепить(

1914: Добрый день, коллеги! А кто-нибудь знает этого генерала (снимок обр. 1917 г.)? https://postimg.cc/JtMDVfhV Спасибо заранее!

M_A_X: Коллеги, помогите разобрать шифровку.

ДН: Как-то так? Поручик чего-то Четырнадцатого? или подполковник?



полная версия страницы