Форум » Фотографiи » Разовые справки по фотографиям » Ответить

Разовые справки по фотографиям

Zouave: Уважаемые участники! Убедительно прошу вас: не открывать отдельной темы для вопроса по фотографии, требующего одного-двух постов. Эта ветка является аналогом веток "Разовые справки" и "Разовые справки по персоналиям". Поэтому все фото, по которым у Вас один-два вопроса, прошу публиковать в этой ветке. Спасибо.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

sprut81: Я предполагаю георгиевская медаль 4 степени это "за храбрость"? И род войск похоже сухопутные, пехота?

sprut81: Список из 59 имен я открыл, да, но там несколько старших унтеров есть. А нельзя ли фильтровать по награждениям георгиями, возможно будет перекрестное совпадение

Armarian: sprut81, Увы, такой возможности нет. Фильтр "Документы о награждениях" в колонке "Источники информации" позволяет лишь переключаться с одной базы на другую или смотреть их все месте. Искать приходится "вручную". --- Списки кавалеров Георгиевского креста 3-й ст. за ПМВ есть в справочнике Патрикеева (он доступен в сети), но там далеко не у всех есть данные о месте рождения или довоенного жительства. Т. е. каждую предполагаемую личность надо проверять на наличие Георгиевского креста 3-й ст.


derrkachpavel: Armarian пишет: Спасибо за помощь. Звали Панкратов Иван (по отчеству известно только что на "Б"). Он точно воевал, так как умер после войны от ранения где-то в 1928-1930. Знаем только что после войны жил где-то в Казахстане(скорей всего где-то в северном или западном), но не ясно жил ли он там до войны. В поисках нашел очень похожего по описанию но жившего в Амурской области и служившего в 24 ссб.

Andre-IMRWC: Уважаемые знатоки! Помогите, пожалуйста, опознать знаки на мундире у подпоручика на двух фотографиях: Скан фото 1 Скан фото 2 Заранее большое спасибо за ответы! С уважением, Андрей

Grade7: Похож ?.. https://www.ria1914.info/index.php/Иванов_Алексей_Кузьмич

Andre-IMRWC: Grade7 пишет: Похож ?.. Нет, на моём фото подпоручик 156-го пехотного Елисаветпольского полка Василий Васильевич Сабельников.

Armarian: Andre-IMRWC, что же Вы, любезный, сразу не написали, что Вам известно имя человека с фотографии? Путем изучения биографии Сабельникова в полковых документах выясняем, что на первой фотографии на нем - юбилейный жетон Чугуевского пехотного юнкерского училища, которое он окончил в 1908 г. На второй фотографии - жетон, скорее всего, какой-то благотворительной организации, например - Елизаветинской общины сестер милосердия РОКК (выдавался пожертвовавшим деньги). Впрочем, я могу ошибаться. Однако, по существовавшим правилам, цеплять на себя абы что офицер не мог.

Andre-IMRWC: Armarian пишет: что же Вы, любезный, сразу не написали, что Вам известно имя человека с фотографии? Алексей Витальевич, большое спасибо за ответ Да, не догадался я сразу написать имя Подскажите, пожалуйста, а у Вас есть предположения, какой знак у него на левом нагрудном кармане на первом фото? С уважением, Андрей

Armarian: Очень похож на нагрудный знак "50 лет службы на Кавказе", но Сабельников не совсем подходит под положение об этом знаке. Не знаю, не уверен.

Andre-IMRWC: Armarian пишет: Очень похож на нагрудный знак "50 лет службы на Кавказе", но Сабельников не совсем подходит под положение об этом знаке. Не знаю, не уверен. Большое спасибо! Подскажите, а в Ваших источниках не сказано что-нибудь про судьбу этого офицера после октября 1917? С уважением, Андрей

Armarian: Увы нет. У С. Волкова есть две биограммы: - Сабельников Тихон Васильевич, р. в Курской губ. Штабс-капитан. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на о. Проти на корабле "Кизил Ермак". В эмиграции к 1938 секретарь Союза Георгиевских кавалеров. Жена Лидия Федоровна*. /4–61/ - Сабельников. Полковник. В белых войсках Восточного фронта; 24 янв. - 5 фев., 8–13, 16–28 фев., 3 мар. - 28 мая, 31 мая, 30 июня — 12 июля, 14–17 июля 1919 начальник штаба 6-й Уральской горных стрелков дивизии. /424/ Первый - скорее всего младший брат В. В. Сабельникова (совпадение фамилии, отчества и места рождения). Второй - может и сам Сабельников, но надо бы выяснить инициалы этого полковника.

Andre-IMRWC: Armarian пишет: Сабельников Тихон Васильевич Верно, Тихон - его младший брат. А про Василия в семье есть две версии: 1. поступил на службу в РККА и погиб в первом же бою; 2. Умер в 1919 г. от тифа или "испанки". Увы, пока что мне не удалось подтвердить ни одну из них (в РГВА его дела нет, в Именном списке потерь от 1926 г. его имени тоже нет). Большое Вам спасибо за помощь! С уважением, Андрей

ДН: Armarian пишет: Очень похож на нагрудный знак "50 лет службы на Кавказе", но Сабельников не совсем подходит под положение об этом знаке. Не знаю, не уверен. Пару лет назад на Заммлере возник вопрос о праве на Знак, меня попросили посмотреть в архиве приказы по Кавказскому ВО относительно этого знака. Вот нашел свои выписки (переколачивать уж не буду, предлагаю в рукописи)

Armarian: Спасибо, Дмитрий Константинович! Весьма полезная информация. Меня смутило то, что я где-то прочитал о требовании 10 лет службы в частях на Кавказе, а оказывается знак давался всем поголовно.

Armarian: Andre-IMRWC, выходит, что по знакам различия и знакам/жетонам обе фотографии можно датировать между сентябрем 1909 ("кавказский" крест) и зимой 1912/13 (производство в поручики) гг. Я плохо разбираюсь в возрасте младенцев и детей, но в 1916 году дочерям Сабельникова было 6 лет и 3 года - т. е. они были ~ 1909 и 1912 гг. рождения. Возможно, в обоих случаях желание сфотографироваться и было вызвано фактом прибавления семейства, т. е. первая фотография 1909/10 г., а вторая - 1912/13 г.

ДН: Алексей Витальевич, на здоровье. Я просто помню проблему с фото на Заммлере - она была очень схожей, вроде того, что человек в августе 1909 только училище окончил, а в 1910 на фото уже с Кавказским крестом. Там и обсуждалась эта проблема - может ли такое быть? Пришлось смотреть приказ по округу. Может...

sprut81: Добрый день! Прошу Вашей помощи разобраться с семейной фото. Хранилась у родственников, нашли. Фото - Гончар Степан Порфирьевич. Предположительно годы жизни 1895-1918 гг. родом с Александрийского уезда Херс. обл. (с. Федоро-Шуличино) До нас дошло, он был кадетом или скорее офицером. Он учился на военного. Когда началась революция, он ехал из С.Петербурга домой в село. По дороге заболел и по приезде помер. То есть он вероятнее всего жил или служил в СПб или поблизости, хотел там жениться на какой то дворянке. По фото не видно никаких обозначений и символики...Я предполагаю что это фото кадетского периода. Тем не менее, есть ли возможность установить поподробнее службу этого человека - где учился, где служил, зная представленные данные. Заранее благодарен. [url=]click here[/url] [img][/img]

Armarian: Собственно, был такой офицер Гончар Степан Порфирьевич, но был ли он тем, кого Вы ищете - утверждать не берусь. https://www.ria1914.info/index.php/Гончар_Степан_Порфирьевич А на Вашем фото - рядовой в мундире пеших частей русской армии обр. 1907 г., сфотографированный в г. Одесса ~ в 1913-14 гг. --- Судя по приказам, за всю войну и было только два похожих прапорщика Гончара - Гончар Стефан Федорович и Гончар Степан Порфирьевич.

sprut81: Это мундир именно рядового действующей армии? ни кадета ни юнкера и т.п.? В таком случае, возможно ли в армии того времени, что бы в 1913 году был рядовой, а в после боевых действий, в 17 году - уже получил чин прапорщика? (возможно прошел ускоренные курсы) то есть, за 4 года примерно пройти такой должностной подъем или это нестыковка?



полная версия страницы