Форум » Фотографiи » 20-й Сибирский стрелковый полк » Ответить

20-й Сибирский стрелковый полк

Atomtrz: Я случайно убил тему.... Открыл заново...

Ответов - 71, стр: 1 2 3 4 All

Atomtrz: Дата фотографии под вопросом встала. то ли 8 ноября то ли май месяц, когда Побаевский сдавал полк , а Ниве принимал, могли такие торжества быть при смене командира полка?

Военный коллекционер: Теоретически - да, типа проводы старого заслуженного командира офицерским собранием. Обратите внимание, что они в парадной форме, с револьверами (парадная зимняя форма в строю). Такую форму носили на параде. Поэтому, скорее всего это полковой праздник или что-то покруче.

Atomtrz: Спасибо, Дмитрий. Я тоже хочу склоняться к полковому празднику. Да и Побаевского нет на фото.


Atomtrz: Итак, кого мы узнали точно: 1) Ген-майор Лукин Валентин Евграфович Ком 2-й бригады 5-й Сиб стр. див. 2) Полковник Ниве Пётр Андреевич Командир полка 3) Полковник Михайлов Дмитрий Михайлович нач. штаба 5 Сиб. стр. див. 4) Полковник Давлетукаев ( уволен в августе 1913 с мундир. и пенсией.)

Atomtrz: Так же 100% Полковой священник о. Дмитрий Иосифович Раковский (над Михайловым) Штабс-капитан Красновский Дмитрий Данилович (у стены со знаком 20-го Галицкого полка) И ниже его мой прадед штабс-капитан Крыжановский Альвиан Орестович лысый и тоже со знаком 20-го Галицкого полка...

Atomtrz: Ту по знаку вопрос возникает. Дозволялось ли офицеру носить знак нижних чинов? (Если он вольноопером был в том полку) Почему спрашиваю вот маленький текстик " ..." Митя привез мне в подарок солдатский знак нашего полка..."

M_A_X: Atomtrz пишет: Итак, кого мы узнали точно: 1) Подполковник Лукин Валентин Евграфович Ком 2-й бригады 5-й Сиб стр. див. Судя по эполетам, генерал. Atomtrz пишет: Ту по знаку вопрос возникает. Дозволялось ли офицеру носить знак нижних чинов? (Если он вольноопером был в том полку) Почему спрашиваю вот маленький текстик " ..." Митя привез мне в подарок солдатский знак нашего полка..."

Atomtrz: M_A_X пишет: Судя по эполетам, генерал. Виноват! точно, ген-майор. И за знак спасибо!

Atomtrz: из так сказать "Центральной группы" Предположения у нас с Дмитрием следующие. слева внизу 1) Капитан Горский Оттон Станислав 3 2) Капитан Либис тут полное соответствие и лицом и наградами. 3) Гражданский Коллежский советник - не определен и вряд ли... ряд выше : капитан Качеровский Марцелий полковник Хелховский. и самый загадочный из группы с большой звездой. По наградам подходят несколько , но звезда сбивает с толку. в Туркестане кроме Зарубы никто не был...

kirey.boris@yandex.r: Анатолий ,а фотографии Валентина Евграфовича Лукина ещё не найдётся? Уж больно подпорчена фотография в этом месте. Спасибо.

Atomtrz: kirey.boris@yandex.r Борис, это фото единственное. других нет. По версии сотрудника музея это фото попало в кяхтинский музей вместе с вещами купца 1 гильдии Синицина Иннокентия Дмитриевича (он стоит рядом с о. Дмитрием Раковским, с наградами красного креста). Из этого предположу, что такую фотографию могли иметь и полковник Михайлов и ген.-майор Лукин ну и сам командир полка Ниве П.А. То есть возможно еще где то в мире существует такая же фотография. А эта уж в таком состоянии дошла до нас и то слава Богу. Была мысль попытаться в фотошопе восстановить, но сейчас понимаю, что если пятно с носа шт-капитана Красновского можно убрать, то лицо ген.-майора Лукина лучше не пытаться.

ДН: Atomtrz При эмире Абдалахаде, который вступил на трон в 1885 году, орден присуждался как местным чиновникам, так и представителям русской администрации. В России орден Благородной Бухары получил известность только с 1893 года, когда бухарский эмир совершил почти трехмесячное путешествие в Санкт-Петербург и обратно. Возможно, стоит как-то поискать (пока не знаю, как), кто мог служить там, где бывали эмиры: Почти каждое лето эмир Абдулахад Бахадур хан отдыхал на Кавказе, на Минеральных водах или в Крыму, в Ялте, где эмир построил себе дворец — при большевиках в нём находился санаторий «Узбекистан». Эмир Бухары имел русское придворное звание генерал-адъютанта (1902), являлся генералом от кавалерии русской службы (1900), наказным атаманом Терских казачьих войск, шефом 5-го Оренбургского казачьего полка. Эмир носил титул «Высочество» пожалованный императором Николаем II в 1896 году. В отличие от современных ему мусульманских лидеров, эмир много путешествовал, в особенности в Европейской части империи. В 1902 году эмир, а также его сын-наследник Сейид Алим-хан прибыли в Санкт-Петербург[1] В 1906 ему было разрешено возвести в Петербурге мечеть[2]. Неоднократно посещал Крым. Каждое лето проводил в Ялте, где дружил с Юсуповыми.[3] Был почётным членом Крымско-Кавказского горного клуба. Эмир был неоднократно награжден высшими орденами Российской империи. А с 1910 года - Сейид-Алим На деньги Эмира Бухарского в Санкт-Петербурге были выстроены Санкт-Петербургская соборная мечеть и Дом Эмира бухарского. 30 декабря 1915 года произведён в генерал-лейтенанты по Терскому казачьему войску и назначен генерал-адъютантом. Когда большевики заняли Бухару, он бежал на восток Бухарского эмирата, а затем в Афганистан. Умер в Кабуле. Тут дело в том, что участник обороны Порт-Артура - генерал Церпицкий тоже имел "Благородную Бухару" (1894), но в Туркестане не служил. На момент пожалования орденом он был командиром 3-го Кубанского пластунского батальона, а как мы видим, Абдулахад Бахадур любил отдыхать на Кавказе. Вполне возможно, что кто-то из офицеров 20 ВССП в 1913 прежде мог служить на Кавказе или в Крыму, попался на глаза эмиру, тот офицера поймал и повесил ему орден :-))) Ну, не так, конечно, а как-то офицер был задействован при свите. Кто там служил в полках Крымской дислокации (13-я дивизия) или на Кавказе? По начальным полкам службы у капитанов 20 ВССП есть полки Кавказской дислокации - Навагинский, Кабардинский, Майкопский и Карсский батальоны. Ну, Карсский исключим (это Либис). Правда, мы не знаем, как долго эти офицеры служили на Кавказе. В идеале нужно по Разведчику посмотреть, откуда в 20 ВССП переведен офицер, а для этого надо методично просмотреть с 1894 года приказы о переводах. Если попадется из 49-52 полков, какой-нибудь Ялтинской местной команды (условно говоря), то это и будут претенденты на Бухарскую звезду. Я так думаю

Atomtrz: ДН Дмитрий, спасибо огромное! будем штудировать. Но есть одно но, из всех офицеров 10 Восточно-Сибирского лин. б-на в 1898 году к 1913 году остался только Семухин Евгений Евгеньевич/Памятная книжка Приморской г/. Так что временные рамки сужаются. основной приток был в 1900-1901 году при формировании уже 20-го ВСсп и Китайской компании.. много из запаса призваны. В Майкопском Качеровский служил, но он без бантово-мечевый совсем.. Буду искать, спасибо, Дмитрий.

Atomtrz: У крайнего справа капитана с бородкой клинышком, совсем как то награды сбились и едва различимый знак имеется крест. Вроде на "Кавказ" не похож, на полковой похож. Что у него за орден так висит боком с правой стороны, Анна с мечами или же Станислав?

ДН: Анатолий, поскольку из-за отворота уже есть один шейный орден, то на шее А2

Atomtrz: ДН Меня опять посещает мысль о сканере Тут по списку 17 капитанов всего... и Довгирд пока еще штабс. Он, кстати на общем снимке, стоит слева крайний бородатый и с рукой в кармане. Надежда рассмотрела звезды на эполете

M_A_X: ДН пишет: Тут дело в том, что участник обороны Порт-Артура - генерал Церпицкий тоже имел "Благородную Бухару" (1894), но в Туркестане не служил. На момент пожалования орденом он был командиром 3-го Кубанского пластунского батальона, а как мы видим, Абдулахад Бахадур любил отдыхать на Кавказе. Вполне возможно, что кто-то из офицеров 20 ВССП в 1913 прежде мог служить на Кавказе или в Крыму, попался на глаза эмиру, тот офицера поймал и повесил ему орден :-))) Ну, не так, конечно, а как-то офицер был задействован при свите. Кто там служил в полках Крымской дислокации (13-я дивизия) или на Кавказе? По начальным полкам службы у капитанов 20 ВССП есть полки Кавказской дислокации - Навагинский, Кабардинский, Майкопский и Карсский батальоны. Ну, Карсский исключим (это Либис). Правда, мы не знаем, как долго эти офицеры служили на Кавказе. В идеале нужно по Разведчику посмотреть, откуда в 20 ВССП переведен офицер, а для этого надо методично просмотреть с 1894 года приказы о переводах. Если попадется из 49-52 полков, какой-нибудь Ялтинской местной команды (условно говоря), то это и будут претенденты на Бухарскую звезду. Я так думаю А могло быть и так (тут, правда, уже война).

Atomtrz:

ДН: Ну, покумекаем над звездоносцем Чина не видно, но сидеть рядом с полковником, скорее всего, может капитан, по наградам - скорее капитан, чем штабс. Однако, может и штабс, если, скажем, нога у него поранена и стоять ему непросто. Но со штабсами сложнее - будем предполагать, что капитан. Ордена: С2 без мечей, А3мб, С3мб, медали: В память Александра III (стало быть - офицер ранее, чем 1896), Китайский поход (значит, на Дальнем Востоке минимум с 1901 г.), РЯВ (бликует, кажется светлой, но не артурская, поскольку серебро может быть только у Либиса (с бантом) Бухарская звезда... С темляком сложно, но, вроде - обычный, ну ладно, включим и тех, кто с А4 Теоретически, по списку капитанам можем включить и лиц с А2 (при условии, что Анна 1913 года пожалования - допустим, не успел) Кто у нас такие выходят? Е.Е.Семухин, но он на Дальнем Востоке с самого начала службы. Мог ли он как-то встретиться с Эмиром? Теоретически - мог. На примере одного из исследованных мной персонажей (Боржимского), офицеры в те годы запросто ездили с Дальнего Востока на воды в Абастумани подлечиться, могли в Кисловодск или Пятигорск... да мало ли... Но мне кажется, что А4 у офицера нет. Н.Н.Левитский, начал службу в 97-м Лифляндском (надо спрашивать подполковника, сразу ли переведен в 20 ВССП из 97-го, или, скажем, еще где-то послужил - Олег должен знать). Потому как в стоящем на отшибе Двинске вряд ли бывал Эмир. Или бывал? - опять вопрос к Олегу, он историю Двинска хорошо знает. П.П.Умыруко-Запольский, начал службу в Колыванском полку (Варшава). Бывал ли там Эмир? А него, правда, есть и А2, но она 1913 года пожалования, мог на момент съемок пока не иметь ордена физически. Хотя... он подпоручик с апреля 1897, наверное, не мог иметь медали в память Александра III - в общем, у него есть некоторые сомнительные детали. Оставляем, но под вопросом С.Т.Лукьянов - у него не могло быть медали за Китай. Стало быть, остается три (два с половиной) претендента. У всех у них есть А4. Но тут уж не знаю - сканировать надо фото с разрешением 600-1200, при исходном качестве не разглядеть. Тут еще фокус в том, что разные фотоэмульсии. На многих фото желтый выглядит почти черным, но есть и такие, где желтый выглядит светлым. Но тут на темляке, вроде, есть светлые полоски по краям, так что может быть и Анненский темляк Звезда уж больно здоровенная, некуда офицеру было полковой знак нацепить, а то бы все решили - какого ранее был полка.

Atomtrz: Левитский переведен с 97 в 20 Вссп 1900 году, Умыруко Запольский прям из отставки тоже в 20 ВССп Горский из отставки призван (Дьемянский уезд) Казимирский из отставки. но у него один Ст 3 м/б и я вроде как подозреваю его в офицере лежащем в первом рядо рядом с адьютантом .



полная версия страницы