Форум » Фотографiи » Помогите идентифицировать форму » Ответить

Помогите идентифицировать форму

xox: Доброго времени суток! После смерти бабушки, разбирая её архив наткнулся на интересную фотографию. Один из мужчин (предположительно) мой прадед. Однако установить какой это род войск или что за часть самостоятельно установить не смог. [img]http://www.xox.yamato.com.ua/!/JohnDoe.jpg[/img] На всякий случай ещё одна фотография (увеличенный нагрудный жетон) [img]http://www.xox.yamato.com.ua/!/emblem1.gif[/img] Предположительно учился в Кадетском корпусе г. Орёл (есть поздравительная открытка с надписью "Кадет IV-го класса Александр Марковский"). У кого какие идеи, уважаемые знатоки?

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Ольгин гусар 2: Иркутское так Иркутское,- это очень здорово. Ремни у юнкерв почти у всех такие были, кроме казачьих и кавалерийских училищь. А вот пряжки отличались. У пехотных училищь именно такие пряжки были-. Ромба под орлом никакого нет, -это скорее всего хвост у орла такой. Производителей пряжек много было, у всех рисунок отличался.

Morten: Уважаемые господа форумчане! По словам моей бабаушки, ее отец/мой прадед - Грищенко Виктор Иванович, уроженец Воронежской губернии, "до революции" проходил службу в г. СПб, "был водителем у генерала". В нашей семье сохранилась только копия фотографии тех времен (оригинал, к сожалению, утрачен родственниками), на ней мой прадед справа, с усами. Еще в 60-х г у прабабушки имелся его дореволюционный "диплом" об окончании автошколы или курсов, тоже в г. СПб (увы, не сохранился). Судя по фуражкам и погонным эмблемам, изображенные на фото действительно служили в автомобильных частях. Галуны на погонах, как я понимаю, могут указывать на учебную часть (команду). Имеются и цифры на погонах его сослуживцев. С учетом изложенного:), можно ли по их форме установить наименование подразделения, звания, должности, примерную дату снимка? С уваженим, М.

Stanislaus: Думаю (если цифру на погонах правильно разобрал), то это 2-я Автомобильная рота. (В РГВИА о ней: Фонд. 5984. 1914-1915 гг. 19 ед.хр.). Если Ваш прадед до поступления на службу не имел еще "на гражданке" водительского удостоверения, то получитъ его до войны в СПб он мог только окончив курс шофёров при 1-й Учебной автомобильной роте в СПб. 2-я Авторота была сформирована летом 1914-го, снимок может быть и позже (я в тонкостях униформы плохо разбираюсь, только в автомобилях хорошо). Но тот факт, что у его товарищей на погонах цифра 2, а у него самого её нет, даёт основание предположить, что он там не служил, а был туда, как опытный автомобилист, откомандирован из Военной автомобильной школы (1-я Учебная авторота была переформирована в Военную автошколу - ВАШ, у её личного состава я цифр на погонах не замечал) в качестве водителя-инструктора. Специалисты ВАШ постоянно откомандировывались в другие автомобильные и бронеавтомобильные части, как в тыловые, так и во фронтовые, для передачи опыта, в том числе и нижние чины. А у Вас не сохранилось его снимков (копий) с автомобилем(ями)? Тогда бы я мог за технику зацепиться.


Morten: Stanislaus пишет: А у Вас не сохранилось его снимков (копий) с автомобилем(ями)? Уважаемый Stanislaus! Благодарю Вас за Ваши пояснения. К сожалению никаких других фотографий прадеда не сохранилось (он погиб в гражданскую войну). Когда-то скачал на "Бронефоруме" этот снимок арматуры на погоны л/с автомобильных частей. Уважаемые знатоки униформы РИА! Подскажите какова была расцветка погон, галунов и арматуры нижних чинов Учебных автомобильных рот и ВАШ (ссылку на какой либо доступный материал по данной теме, их рисунки или фотографии). С уважением, М.

Stanislaus: Morten, смотрите личку, написал кое-какие подробности из нашей новой еще неопубликованной работы по истории автомобильных войск России. По этому и в личку, чтобы раньше времени рукопись не показывать. В "яндексе" можно найти много неплохих сайтов, где эта тема затронута и униформы автомобилистов показаны, пользуйтесь ключевыми словами.

Morten: Уважаемый Stanislaus! Спасибо за Вашу информацию. Отыскал рисунки специальных знаков на погоны офицеров и нижних чинов Учебной автомобильной роты. На что хотел бы обратить внимание - ширина "учебной" тесьмы вокруг погон нижних чинов на фотографии значительно шире, чем предусмотрено приказом по ВВ (рисунок). Специальный знак у изображенных на фото офицерского образца, из металла, а не нанесен по трафарету, как на рисунке. Кто из уважаемых форумчан сможет пояснить причину данного несоответствия? Вот еще фото по теме из глубин Инета. По моему мнению, за исключением шифровки, идентичен тем, что на плечах моего прадеда. Вот комментарий к этой фотографии: "...вроде как латыши (предполагаю по шифровке - Латышский Земгальский), автомобильная рота...Да это и есть погоны ниж. чинов учебных частей. Если б не "ЛЗ" - были бы нормальные (почти) погоны рядового Учебной автомобильной роты..." С уважением, М.

Morten2: Фтография другого моего прадеда, дата снимка не известна, сфотографирован в г. Хотинъ (на Бульварной улице, художественная фотография А.М. Брона). Что можно сказать о месте его службы? С уважением М.

Stanislaus: Morten Вы нашли в сети эскизы Секретева, реальные погоны и эмблемы немного отличались - эскиз не эталон, соблюдаемый в точности! Особенно по эмблемам отличия часто весьма существенны - разный протектор на шинах, разные рулевые колонки и формы крыльев, я видел около 10 различных эмблем, все немного разные, даже размеры отличаются. Полагаю, что каждая фурнитурная фабрика штампoвала эмблемы по своим собственным пресс-формам, пользуясь предписанным эскизам. Трафаретные эмблемы на снимках у нижних чинов встречаются крайне редко, полагаю, что каждый уважающий себя солдат-автомобилист, даже, если ему не выдали металлических эмблем (хотя есть фотки молодых "салаг", еще в мятых гимнастерках, но уже с металлическими эмблемами), доставал (покупал) их и крепил на погоны сам. Вообще мне кажется, что трафаретные эмблемы это уже к концу войны вошли, когда стало нехватать металла :) Ваша фотография интересна тем, что мы видим, каким особенным шиком было у автомобилистов превращать свои специальные автомобильные фуражки в кепки. Есть фотографии, где эти фуражки вообще имеют вид классической "кэпки" продавца мандаринов на московских рынках 80-х годов. Многие коллеги утверждали, что это и были кепки, я же всегда придеживался мнения, что плющили их сами автомобилисты, а изначально они были фуражками. Видимо мода такая была, как в наше время (я служил в 1979/80 мы гладили сапоги, ушивали галифе и срезали с них наколенники, хотя это противоречило уставу, но командиры закрывали глаза, когда это делали "деды". Вот на этом снимке (из коллекции М.Ю. Блинова) мы видем, как фуражка уже превратиласъ в "кэпку", похожую на кепки торговцев мандаринами на рынках российских городов во времена застоя Погоны, кстати, вообще без галунов. Рядовой неизвестной автомобильной роты.

Gena: Morten2 имхо, пехота, фельдфебель, 1915 -16гг , запасного полка (шифровки на погонах не видно).

groven: Уважаемые знатоки помогить разобраться со званием деда погибшего в 1915-1916 гг. В 1913 служил в крепости Осовец

groven: ССылка http://i048.radikal.ru/0908/1e/b10f598bf95c.jpg

Шефф: Сделайте скан крупнее, ничего не видно

groven: Да там толком ничего не видно только темляк собранный, а не распушенный как два года назад в 1911 А значки - отличный стрелок вероятно. Я даже не пойму, офицерская у него должностьили нет. Ефрем Мягко из Кубани, снимок сделан во время его службы в крепости Осовец http://s44.radikal.ru/i106/0908/96/d2b2c98f52b9.jpg http://i008.radikal.ru/0908/cc/d91ebf671f30.jpg http://s45.radikal.ru/i107/0908/ac/042f4125a2af.jpg

groven: Еврем Мягко 1911 г. темляк погон шашка http://s02.radikal.ru/i175/0908/10/9eebeb7b7c7a.jpg

groven: *PRIVAT*

sempler: По моему вроде подпрапорщик. Если судить и по второй фотографии.

groven: To Sempler Спасибо. А почему в 1911 темляк распушенный а в 1913 собранный на конце в мячик. Если он подпрапорщик, где искать его свидетельство о смерти. Было издано много томов рядовых и унтеров. Где-то, говорят, публиковали и других - в Инвалиде?

sempler: Подпрапорщик мог занимать должность и младшего офицера и фельдфебеля. На первом фото вроде видна звездочка, а это говорит о должности офицерской. В газете Русский инвалид публиковали списки погибших офицеров.

vihola: Walera Здравствуйте, Валера. А не могли бы Вы мне сказать где вы читали о Сиротчуке Митрофане Ивановиче? Очень беспокоит этот вопрос так как моя фамилия Сиротчук. Если вы еще тут бываете ответьте пожалуйста)))

Walera: vihola - уточните пожалуйста в какой теме Вы прочли мое чсообщение с данной фамилией ? Не помню, где упоминал. Потому точно ответить не могу.



полная версия страницы