Форум » Пехота » Томские пешие дружины » Ответить

Томские пешие дружины

Константин: Уважаемые спецы! С началом ПМВ в г. Бийске было развернуто две Томские пешие дружины - 712 и 713. Подскажите, направлялся ли их личный состав на укомплектование пехотных или стрелковых полков.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

подполковник: 620-я пешая Томская дружина Государственного ополчения (ком-р - полковник Охлопков) с 1914 г. находилась в крепости-складе Двинск (совр. Даугавпилс, Латвия). 1 мая 1916 г. дружина, составлявшая гарнизон крепости, была переформирована в Двинский крепостной пехотный полк. В РГВИА в фонде крепости-склада Двинск (13130) есть журналы военных действий дружины, переписка, рапорта и др. док-ты.

Константин: Уважаемый Олег! Насколько мне известно, Томских дружин было несколько (ведь Томская губерния была большая) и дислоцировались они в разных городах Западной Сибири и за ее пределами. Но меня интересуют 712 и 713 дружины, объединявшиеся в 52 бригаду Омского военного округа, штаб которой стоял в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Дружины комплектовались ратниками исключительно из Бийского уезда и находились в составе Бийского гарнизона вплоть до начала ноября 1917 г., после чего личный состав демобилизовали. Кстати, дружины были возрождены летом 1918 г. белогвардейцами. Ну это так, к слову...

Михаил Дубровин: Извините за офф-топик, но очень рад что сибиряков прибывает на форуме. Рад приветствовать! Вы только историей интересуетесь, или также задумываетесь о реконструкции?


Константин: Уважаемый Михаил! Я пока интересуюсь историей ПМВ, т. к. Бийск в настоящее время не знает, что такое реконструкция. Возможно в городе в ближайшее время будет организован филиал ВИК "Каппелевцы". Но это несколько др. период истории...

Константин: Уважаемые спецы! Кто-нибудь может подсказать, какую структуру имели пешие дружины Государственного ополчения. Был ли единый стандарт? Насколько мне известно, в дружине было не менее 9 рот, канцелярия, обоз, хозяйственная часть.

Тимофей: Константин Нет-нет, стандарт для дружины - 4 роты. 6-8 рот - это для дружин внутренних губерний, да и то не во всех случаях.

Константин: Тимофей Я думаю, что Томская губерния относилась ко внутренним. Поэтому, в отчетах местного Комитета Красного Креста за 1915 г. упоминаются роты 713-й дружины от 1-й до 6-й. А в письменных воспоминаниях бывшего солдата 712-й дружины Бурыкина говорится о 9-ти ротах на октябрь 1917 г. Как быть?

Тимофей: Константин На октябрь 17-го может быть все, что угодно :) Просто о 6-8 ротном составе "внутренних" дружин непосредственных распоряжений я не видел - а лишь встречал упоминания в запросах в ТехКом - мол, для 5-х и 6-х рот цвета жалонерных значков установлены, а для 7-х и 8-х нет, не соблаговолите ли указать и блаблабла.

Константин: Тимофей А какие еще подразделения и службы входили в структуру дружин? Была ли стандартная численность?

подполковник: подполковник пишет: 620-я пешая Томская дружина Государственного ополчения (ком-р - полковник Охлопков) с 1914 г. находилась в крепости-складе Двинск (совр. Даугавпилс, Латвия). 1 мая 1916 г. дружина, составлявшая гарнизон крепости, была переформирована в Двинский крепостной пехотный полк. В РГВИА в фонде крепости-склада Двинск (13130) есть журналы военных действий дружины, переписка, рапорта и др. док-ты. Уже смотрел в РГВИА. Хронику дружины выложу здесь.

подполковник: Некоторая информация о 620-й пешей Томской дружине: - формировалась в Барнауле. К 1.10.1914 г. - 1416 чел. (4 роты) - в 1914-15 гг. в р-не Варшавы (входила в состав Варшавской Ополченческой Бригады) - с 8.08.1915 г. - в Двинске - сентябрь 1915 г. - 1-я и 2-я роты на передовых позициях на лев. берегу р. Зап. Двины, участие в боях - 13.01.1916 г. - сформ. 5-я и 6-я роты дружины (из рез. Сев. фронта). - 14.02.1916 г. - сформ. 7-я и 8-я роты дружины - 04.04.1916 г. - 620-я пешая Томская дружина переформирована в Двинский крепостной пехотный полк 2-батальонного состава (8 рот). Пока всё...

andred75: Спасибо, Олег! А нет информации по офицерам дружины?

Ротмистр Иванов: уважаемый Олег! А по 707-й пешей Томской дружине у Вас ничего нет?

подполковник: Ротмистр Иванов, по 707-й дружине ничего нет. 620-я дружина меня интересует только из-за того, что из неё развернут Двинский крепостной пехотный полк и дружина стояла в Двинской крепости-складе. andred75, в Журнале военных действий попадались фамилии некоторых офицеров 620-й дружины (без инициалов). Плк. Охлопков - начальник дружины (командир вышеуказанного полка), Зауряд-прапорщик Сидоров, командующ. 1-й роты в авг. 1915 г., Зауряд-прапорщик Санников, мл. оф. 1-й роты, с 9.08.1915 - командующ. 3-й роты, Зауряд-прапорщик Калиниченко, командующ. 2-й роты, Зауряд-прапорщик Сторошев, мл. оф. 2-й роты, Зауряд-капитан Соболев, ком. 3-й роты, Прапорщик (так в Журнале) Сёмко-Сёмчинко, мл. оф. 4-й роты. Документы по 620-й дружине хранятся в РГВИА, фонд 13130 (Двинская крепость-склад).

ДН: подполковник пишет: Плк. Охлопков - начальник дружины (командир вышеуказанного полка), У меня есть сильное подозрение, что речь идет о Павле Иоасафовиче Охлопкове, отце артиста Николая Павловича Охлопкова, который наиболее помнится по фильмам: "Александр Невский" (Василий Буслаев), "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", он там играл телохранителя Ленина. Короче говоря, вот этого артиста: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F5%EB%EE%EF%EA%EE%E2,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%CF%E0%E2%EB%EE%E2%E8%F7 А папа его, Павел Иоасафович, в 1901 - подполковник, ст. адъютант управления Иркутской местной бригады, в 1905 - полковник, командир Енисейского резервного батальона На 1906 Если это действительно он служил в Двинске - то это интересно. Н.П.Охлопков - знаковый артист и режиссер сталинской эпохи. Вообще-то, мне он всегда нравился, особенно в "Александре Невском"

подполковник: Дима, скорее всего это тот самый Охлопков, Павел Иосафович. А других, похоже не было. Журнал этой дружины (полка) аккуратно заполнен от руки и везде (после каждого месяца) стоит фиолетовый штамп "Командир 620-й пешей Томской дружины" плк. Охлопков (роспись). В любом случае, мне эта дружина интересна, как связанная с Двинском во время ПМВ. Ну и, по крайней мере, на сегодняшний момент, что имеется у мня из Журнала военных действий самое активное участие дружины в боях под Двинском в сентябре 1915 г. (нужно заметить, что большинство ратников были старше 43 лет): "10 сентября. После отступления от позиций при мызе Штейнзее (Штейнензее) 1-я рота, разделённая на полуроты, занимала передовую позицию вместе с 152-м пехотным Владикавказским полком в двух разных его батальонах, между м. Шарлотенгофом и гор. Иллукстом, и весь день была в перестрелках с немцами. 2-я рота находилась в резерве при 78-м пехотном Навагинском полку, в лесу вблизи оз. Орлак (донесение командира 1-й роты от 10 сентября за № 10, командующего 2-й роты от 10 сентября за № 16). 11 сентября. 1-я рота на названной выше позиции совместно с 152-м пехотным Владикавказским полком, отражала атаку немцев, причём немцы доходили почти до самых окопов, но были отражены ружейным огнём и штыковыми контратаками. За день рота потеряла убитыми 8 человек, умершим от ран – 1 человека, ранеными – 20 человек, контужеными – 2 человека и без вести пропавшими – 2 человека; из раненых и контуженых возвратились обратно в строй 2 человека. 2-я рота находилась в резервных окопах вблизи оз. Орлак, при 78-м пехотном Навагинском полку (донесение командира 1-й роты от 12 сентября за № 12, командующего 2-й роты от 12 сентября за № 19)."

ДН:

ДН: Олег, а я вроде припоминаю, что мы про Охлопкова с тобой уже разговариваои... По крайней мере, я помню, что уже рассматривал артиста на предмет его предков подполковник пишет: А других, похоже не было Оказалось, что другие Охлопковы были, и во множестве, но большинство из них - якутские священники. Вообще, интересно... Если будешь заниматься подробнее полковником П.И.Охлопковым, посмотри якутские материалы. Ну, например, тут: http://uhhan.ru/news/2011-09-27-4591 Владелица седла Надежда Ивановна была женой священника Иосафа Васильевича, рукоположенного в священники 14 марта 1837 года в Иркутске. В Верхоянске Охлопковы жили с перерывами с сентября 1847 года, где отец семейства служил в Верхоянском Благовещенском соборе. В 1852 году Иосафу Васильевичу запретили священствовать, поскольку на него написали жалобу из-за того, что он обвенчал несовершеннолетних. Через год ему вернули права и определили на службу в Чурапчинскую Вознесенскую церковь. Но семья смогла выехать из Верхоянска только в 1854 году, то есть седло из нашего музея могло быть изготовленным перед их выездом из города. После приезда в центр И.В. Охлопков служил священником в семи церквах Якутской области. В 1876 году он был определен к Свято-Троицкому собору и переехал в город. Со временем Охлопковы обзавелись большим двором, где построили несколько домов для себя и выросших детей, и отец семейства стал известным под прозвищем Большое Гнездо. Сыновья Василий, Феодосий, Александр продолжили путь отца, по их стопам пошли и их сыновья. А Павел после окончания духовной семинарии по своему прошению перешел в военное звание и в 1887 году был штабс-капитаном в Белгороде. В изменении его судьбы участие принял сам генерал-губернатор В.П. Де Витте. Одна из дочерей Елена вышла замуж за городского голову Ф.В. Астраханцева. Во всяком случае, для меня мимоходом, но много нового открылось - и в биографии артиста, и полковника, и якутских священников. В адрес-календаре Якутской области Охлопковых полным-полно http://www.book-old.ru/BookLibrary/107001-Pamyatnyie-knizhki-YAkutskoy-oblasti/1905.-Adres-Kalendar-YAkutskoy-Oblasti-na-1905-god.html А если пробить базу Мемориала, то выясняется, что есть якуты с фамилией Охлопков - возможно, многочисленные священники при крещении якутов могли давать им свои фамилии. Я это к тому веду, что род Охлопковых для истории Якутии весьма значимый (есть разные публикации), а у тебя есть материал про дружину. При желании вполне можно написать статью для якутской публикации - я посмотрел, у них там есть альманахи и конференции по истории Якутии и священников Охлопковых они поминают часто, а вот про П.И.Охлопкова знают немного... В архиве на него послужной, наверное, есть. Когда в отставку вышел, когда в Белгороде служил, когда в Иркутск вернулся, детишек посмотреть, убедиться, что артист - точно его сын, в чем у меня сомнений нет, дальше про дружину, про Двинск и т.д. - интересно может получиться Это маленько офф-топ, поскольку все же вопрос был про томичей, а тут якутский-иркутский полковник, но уж к слову.

подполковник: Дима, да и "наш" Охлопков тоже окончил курс Якутской духовной семинарии. Конечно же постараюсь посмотреть его послужной список в архиве. Но материала про дружину у меня немного - всего с августа по декабрь 1915 г. (Журнал воен. действий). Кроме того я не выписывал данные за 1914 и начало 1915 гг. (по недостатку времени в РГВИА), когда дружина была в Барнауле и Польше, откуда прибыла в Двинск по ж.д. 3 авг. 1915 г. и первоначально "...была размещена в казармах 97-го пехотного Лифляндского полка". (из Журнала воен. дейсттвий). В крепость дружина перешла только 11 авг. 1915 г.

ДН: Посмотрел ПК Курской губернии за 1887 ш-к Охлопков (без ИО) - зав. оружием 52 пехотного резервного кадрового батальона



полная версия страницы