Форум » Пехота » Сроки призыва на службу в Российской Императорской армии » Ответить

Сроки призыва на службу в Российской Императорской армии

Бирсерг: Возник такой вопрос когда призывались на службу нижние чины? По моим данным с 15 октября по 15 ноября. Был ли весенний призыв?

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Барин: Могли. Давались отсрочки. И для окончания образования, и по семейным обстоятельствам и "до возмужания". 21 - минимальный именно для призыва (в военное время были "призывы более ранних сроков", т.е. досрочные). Но можно было поступить на службу и ранее, "на правах" вольноопределяющегося или охотника.

Барин: Воланд Спасибо, Владимир. Отписал в "личку".

K.D.E.: Барин а эти отсрочки оформлялись как то? Например в военном присутствии должны какие то записи остаться?


Sonnenmensch: Господа, наткнулся на любопытное пособие, наставляющее, как грамотно уклониться от службы в Вооруженных силах РФ. Сама книжонка здесь: http://www.prpc.ru/law_met/our_army.shtml , но процитирую интересующий нас момент: "История Российской империи XIX века также оставила множество свидетельств отказов от прохождения военной службы в царской армии. В подавляющем большинстве случаев мотивом отказа служили религиозные убеждения..." Во как! Имхо, аффтор лепит корки... Ведь отсрочки предоставлялись священнослужителям всех христианских вероисповеданий, а также православным псаломщикам, окончившим курс в духовных академиях, семинариях или в духовных училищах; настоятелям и наставникам старообрядческих и христианских общин, утвержденных в своих должностях правительственными структурами; некоторым лица магометанского духовенства. То есть, кроме истовых религиозных убеждений, имели место или духовное образование, или утвержденный пост в церковных структурах. И, в конце концов, не единого примера сказанному автор цитаты не приводит - а ведь это могло бы прояснить его позицию... Или я что-то неверно понял или позабыл? Если так - то не бейте больно, плз, и просветите мя, грешнаго...:-) Наилучшие пожелания,

архивист: Sonnenmensch пишет: История Российской империи XIX века также оставила множество свидетельств отказов от прохождения военной службы в царской армии. В подавляющем большинстве случаев мотивом отказа служили религиозные убеждения..." Уважаемый Sonnenmensch, бывало, конечно. Молокане, менониты, старобрядцы наиболее оголтелых толков, еще какие-то секты. Ведь речь идет о незаконных отказах, а не об отсрочках. Проблему пытались решить. В начале ХХ в. в каждую часть рассылались циркуляры о борьбе с сектанством, как раз из-за отказов. Секты, правда, различались, одни просто отказывались брать в руки оружие, другие же принципиально не служили государству. Менониты, например, во время ПМВ организовывали на свои средства лазареты под флагом РОКК, работая там санитарами в обмен на отказ от призыва их в боевые части. Автор статьи лукавит со словом "множество". В сравнении с общим призывом количество отказов незначительно.

Барин: K.D.E. Дмитрий, ну, по логике вещей, конечно должны были оформляться. А вот о сохранности тех или иных документов, тем более на настоящий момент, это пожалуй, лучше к уважаемому архивист-у обратиться. Кстати, не K.D.E. пишет: в военном присутствии , а уездное (городское, областное, губернское) по воинской повинности присутствие.

Sonnenmensch: архивист Благодарю за разъяснение, уважаемый Олег. Оказался спутан акцентом автора на законность в уклонении от несения воинской повинности - профессиональный юрист приводит в пример незаконные отказы от службы? Нонсенс, однако!:-) Ещё раз спасибо, наилучшие пожелания,

архивист: Sonnenmensch пишет: профессиональный юрист приводит в пример незаконные отказы от службы? Уважаемый Юрий, не стоит благодарностей, очень рад помочь. А автор ,похоже, считает, что в ХIХ веке уже обязаны были ввести какую-либо альтернативную службу. Дествительно, смешно. Ну да чего не ввернешь ради красного словца. С уважением, Олег.

архивист: Барин пишет: лучше к уважаемому архивист-у обратиться. Основные документы, как то свидетельство о явке к воинской повинности (аналог современного военного билета), призывной лист, послужной список (если призывник из запаса) отправлялись в воинские части. Записи в управлениях уездных воинских начальников и вышеприведенных присутствиях, конечно, оставались, скорее всего, в алфавитных книгах и учетных журналах. Эти документы, по правилам архивного дела, хранятся в обласных архивах. Исключение составляют материалы с территорий не вошедших в СССР (Польша, Финляндия). О количестве и степени сохранности их точных данных у меня нет, но точно знаю, что в обласных архивах эти фонды встречаются.

K.D.E.: Олег, спасибо, буду использовать Ваш ответ в общении с областным архивом

Ратибор: Здравствуйте. Скажите пожалуйста могли ли полки не получать пополнения новобранцев? например из-за кризиса мобилизационных ресурсов. Потому что я например знаю, что в Кубанском казачьем войске в период с 1899 по 1900 гг. строевые части не пополнялись. В войске был кризис с мобилизационными ресурсами. Большое спасибо.

Sonnenmensch: Ратибор Действительно, в начале ХХ века недобор в РИА имел место и увеличивался год от года: в 1901 году некомплект вооруженных сил составлял 2501 человек, в 1902-м – 2913; в 1903-м – 3350; в 1906-м – 21 578; в 1907-м – 1 9 557, в 1908-м – 17 926, в 1909-м – 21 234 человека. В 1912 году все льготы по исполнению воинской повинности были разделены на 4 категории, из числа которых окромя совершенного освобождения от военной службы прочие 3 разряда льгот имели лишь условное значение, так как давали право на освобождение от службы только при наличии достаточного для пополнения армии контингента призывного возраста, не имевшего льгот. Об этом подробно пишет Байдаров в статье Проблемы комплектования армии в России в конце XIX-начале ХХ века в одном из номеров прошлогоднего ВИЖа. Ссылку на статью на Регименте я, имхо, уже давал... Наилучшие пожелания,

K.D.E.: Существует выражение "здоров, как гренадер". А имеет ли оно под собой какое то практическое остнование? Т.е. набирали ли в гренадерские полки рекрутов по каким то определенным физическим кондициям? Прописаны ли они где-либо?

nik1971: Доброго времени суток всем! У меня вопрос - мой дед 15.02.1897г. служил как я недавно установил, в Лейб-гвардии Измайловском полку. У меня есть фото - http://s39.radikal.ru/i083/0901/4d/87899ad360e1.jpg Но как он мог быть призван в этот полк, если его должны были призвать только осенью 1917г.? С уважением, Андрей.

ratybor: Nik1971 может быть фото Вашего деда военного времени (Первой мировой войны), а тогда прзывной возраст был понижен до 19 лет. С уважением.

Gena: nik1971 , Для начала проверьте по каким документам определена дата (год) рождения Вашего деда, если она указана в документах 20-х годов прошлого столетия, то вероятность ошибки большая тк тогда запись в документах делалась со слов заявителя (некоторые люди умышленно изменяли год рождения), и также вожможна ошибка при написании -7 или 2.

nik1971: Понятно, обязательно это сделаю. А форма действительно Измайловского полка?

Гутник: ratybor пишет: а тогда прзывной возраст был понижен до 19 лет Это кто такое сказал ??? Когда был снижен призывной возраст ? Что за сказки ? Документы с студию.

ratybor: Здравствуйте Александр, возможно то был некомпетентный источник, сейчас точно уже не скажу откуда взял. А разве более младшие возрасты к концу войны не призывались? Большое спасибо. С уважением.

Гутник: Доброй ночи ! Так дело в том, что никто ссылку на документ не дает.



полная версия страницы