Форум » Пехота » 118 пехотный Шуйский полк » Ответить

118 пехотный Шуйский полк

Geny1: Господа! Пытаюсь воссоздать историю 118 пехотного Шуйского полка, в котором служили мои предки ( на период ПМВ). Классика, regiment, РГВИА - известны. Может кто встречал в мемуарах, биографиях и каких либо публикациях упоминания о Шуйском полке и его личном составе персоналиях (на любой период), пожалуйста, подскажите куда и где смотреть.

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

Rector: Geny1 пишет: Классика, regiment, РГВИА - известны т.е. фонд полка в РГВИА просмотрели?

Geny1: Уважаемый Rector ! На сколько дали. Не густо. Вы же понимаете, что на 100% просмотреть фонд полка чайнику не представляется возможным, кой чего не выдадут по "объективным причинам".

Валентин: В РГВИА не только "чайнику" могут кой-чего не выдать, а даже маститым историкам, а причина - банальна - ПФС (плохое физическое состояние) или россыпь. Рекомендую еще посмотреть фонды дивизии - 30-я пехотная дивизия - фонд 2360 (319 дел), кстати, не так уж мало (для примера - 31-я дивизия - 197 дел, а 32-я - 127!!!), а также корпус - IV перед войной - фонд 2187 (771 дел). Можно также посмотреть еще корпусной суд (фонд 2188). Могу добавить, что в полку за войну было 5 офицеров, кавалеров ордена Святого Георгия 4-й степени и 5 человек, кавалеров Георгиевского Оружия. Неплохой показатель! Есть сразу вопрос - какие предельные по датам документы (имею в виду строевые приказы по полку) имеются в фонде полка?


Geny1: Валентин ! Спасибо. По кавалерам ордена Святого Георгия цифры почти совпали. Проверю еще раз по "красной книге" Шабанова. Предельные даты - приказы по полку апрель 1915 по август 1917г вкл. предвоенного и начального периода нет. Дословно из описи "... оперативные материалы, материалы по строевой части (кроме приказов) в фонде отсутствуют."

Валентин: Спасибо Geny1 !!! Жаль, что нет материалов после августа 1917 г. Еще позволю один совет - не тратье время на просмотр полевых книжек, которых в фондах всех полков превеликое множество - в них ничего нет, а время уходит... Оперативные документы тоже не все интересны. Еще раз предлагаю посмотреть фонды дивизии и корпуса, в них может быть информация и на более поздний период...

Geny1: Валентин ! С наступившим НГ! Наилучшие пожелания Вам на Новый год! Спасибо за советы, убеждаюсь в их эффективности! Загадок встречается много. По одной информации, полки с фронта отправляли периодически документацию походной канцелярии полка в архив полка в провинциальный город в глубь России, не могли бы Вы прокомментировать это, действительно было?

Юнкер: Geny1 , есть описание полкового музея 118-го пехотного Шуйского полка. Нужно?

Geny1: Юнкер ! Нужно,нужно!!!! Ну ВЫ прям Дед Мороз! Как получить?

Юнкер: Давайте адрес - пришлю

Geny11: Юнкер ! Спасибо! Адрес в профиле. Извините, поменял Ник на Geny11. глюки с компом

Юнкер: Geny11 , вчера послал на Ваш адрес, указанный в профиле на форуме ВГД. Дошло? Если нет, сегодня вечером продублирую.

Geny11: Юнкер .Артем, похоже пришло, пытаюсь раскрыть посмотреть , спасибо, повторите пожалуйста.

Юнкер: Geny11 , что неужто архив не распаковывается? Сейчас продублирую.

Geny11: Юнкер , отлично! Информация супер! Есть над чем поработать, кое что встало на место! СПАСИБО!!! Название источника узнать можно?

Юнкер: "Обозрение предметов военной старины". Ч. I - М., 1912 г.

Geny11: Всех с наступающим Рождеством! Юнкер , спасибо.

Валентин: Geny11 . Полковые "исторические" материалы - приказы, журналы военных действий, схемы, донесения, оперативные документы отправлялись через штабы армий в Петроград в Главный штаб, в военно-исторический отдел. А вот как добросовестно посылали эти документы из полка, это остается на совести полкового адъютанта и писарей штаба. На прежнее место стоянки ничего не присылалось, т.к. там ничего, практически от старого полка не оставалось - знамя - с полком или в полковой церкви, старые знамена (если они были у полка) - тоже в церкви, в казармах - запасный полк, в офицерском собрании - офицеры запасники. Архива у полков, как правило, не было, были только полковые музеи, да и то - не у всех.

Geny11: Уважаемый Валентин ! Ранее я также полагал, что так оно и было, но встретилась вот такая запись " 14. Для выяснения кол-ва продуктов и разных предметов вещевого довольствия сгоревших 7-го июля в 10 час утра в полковом цейхгаузе в Ивашти от разрыва неприятельского снаряда (сараи №......) на 15-е назначить комиссию......15. Для выяснения кол-ва книг и дел канцелярии полка сгоревших в том же полковом цейхгаузе от той же причины, хранившихся впредь до отправления в полковой архив в гор....(Прим.автора -город не имеет отношения ни к месту дислокации полка, ни к названию полка) назначаю комиссию в составе......." Как Вы полагаете что бы это значило?

Валентин: Я думаю, что имелась в виду часть временного военно-исторического архива при штабе армии, тем более, что дело происходит, насколько я понимаю, в Румынии.

Лобанов: По довоенной жизни полка могу посоветовать поискать документы в архиве Гродненской области, правда понимаю, что сейчас это проблемотично. По уставу о земских повинностях все обязанности по размещению войск ложились на городские управы, так что если сохранились документы городской управы Солонима, то там есть сведения и о полку. Кроме того, в фонде канцелярии рубернатора, должны быть документы о расквартировании частей в губернии, все жалобы на воинских чинов направлялись так же в канцелярию губернатора, встречаются любопытные документы о быте частей в мирное время. Фонды начальников местных бригад и уездных воинских начальников в провинциальных архивах - вообще Клондайк, там встречаются сборники ПВВ, циркуляры ГШ, приказы по округу и гарнизону, послужники офицеров и нижних чинов и т.д. Думаю, что где-то могли сохранится Адрес-Календари Гродненской губернии, в таких справочниках, как правило, печатались списки офицеров квартируемых в губернии частей, а так же хроники жизни губернии. В хрониках могли отмечатся наиболее значимые события из жизни гарнизонов. В местной прессе до войны любили помещать статьи из жизни воинских частей, квартировавших в городе. Особенно интересно читать либиральную прессу, периода 1907 - 1914 гг., попадается масса статей в стиле "Поединка" и "Лейтенанта Бильзе", статьи эти конечно тенденциозны, но дают представление о жизни провинциальных гарнизонов начала ХХ века.



полная версия страницы