Форум » Пехота » Где можно посмотреть список пех.полков ПМВ? » Ответить

Где можно посмотреть список пех.полков ПМВ?

maxell: Интересует какие существовали полки. Если был Белевский полк, мог быть Веневский той же Тульской губернии?

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Юнкер: До войны такого полка не было, в войну же теоретически он мог быть сформирован среди полков какой-нить 4-й очереди, но... не был.

Саня: Такого полка сформированно не было. А более подробно можно посмотреть в работе Звягинцова "РУССКАЯ АРМИЯ:подробная дислокация,формирования 1914-1917гг.,регалии и отличия". ПАРИЖ.1959.

maxell: Понятно. А вот если полк назывался Белевским, он комплектовался рекрутами из Белевского уезда или такого правила не cуществовало?


parovoz: maxell пишет: цитатаА вот если полк назывался Белевским, он комплектовался рекрутами из Белевского уезда или такого правила не cуществовало? Традиция давать полкам названия "по городам и весям" возникла еще при Петре I. Первоначально при формировании полков регулярной армии (в 1699 г.) они назывались на прусский манер, по фамилиям командиров, например, пехотный полк Мевса. Однако в 1708 г. полки были названы "по городам", тот же полк Мевса стал Псковским пехотным полком. Есть мнение, что в петровскую эпоху действительно существовала территориальная система комплектования, однако по тем временам я не специалист. Ясно только, что в условиях больших боевых потерь и огромных российских просторов доставлять рекрут из определенной губернии в определенный полк было весьма проблематично, поэтому территориальная система в русской армии и не прижилась, а система наименований осталась. В первой половине XIX в. пехотные полки были сгруппированы по дивизиям, по возможности, с учетом "географии" их названий. Например, в одну и ту же дивизию входили Рязанский, Ряжский, Белевский и Тульский пехотные полки. В начале ХХ в. система комплектования войск была экстерриториальной. Например, мой прадед жил в Туле, а срочную службу проходил в Варшаве. Места квартирования полков также не соответствовали их названиям - большая часть армии размещалась в западных губерниях. Например, 72 пехотный Тульский полк перед Первой мировой квартировал в Ивангороде, а в Туле размещался 11 пехотный Псковский полк. В годы ПМВ среди сформированных полков второй очереди были Одоевский, Епифанский и Куликовский полки (номеров, увы, не помню, а книжки под рукой нету). Данные о дислокации русской армии на 1914 г. (правда, неполные и не вполне точные) можно посмотреть здесь. А Вас интересует именно Тульская губерния?

maxell: parovoz пишет: quote:А Вас интересует именно Тульская губерния? Даже более определенно: Веневский уезд, а так же Каширский и Богородицкий, т.к. значительные их части сегодня входят в Веневский район. Еще интересует вопрос о судьбе дружин ополчения 1914 года. Всего в губернии их было 11. В интернете нашел только Лихвинскую и Ефремовскую. Кстати, не знаете какие 3 знамени из 11 ополченческих уцелели в Тульском краеведческом музее?

parovoz: maxell пишет: quote:Кстати, не знаете какие 3 знамени из 11 ополченческих уцелели в Тульском краеведческом музее? Для меня новость, что вообще уцелели какие-либо знамена. До сего дня я слышал вот какую версию по их поводу: в советские годы эти знамена вроде бы находились в помещении Успенского собора в Тульском кремле, и из-за сырости (храм-то неотапливаемый) якобы просто истлели. По информации, полученной мною в начале 90-х от самих же работников Тульского краеведческого музея, эти знамена считались утраченными. Вы бы не могли об этих знаменах рассказать поподробнее? maxell пишет: quote:В интернете нашел только Лихвинскую и Ефремовскую. Поясните, пожалуйста, по какому признаку вы отбираете материал для исследования - по принадлежности к Тульской области в нынешних границах или к Тульской губернии в границах 1917 года? Если первое, то упоминание Лихвина понятно, а если второе - Лихвинский уезд до 1920-х годов относился к Калужской губернии. Кстати, в Русской армии существовал еще и 144 пех. Каширский полк. Я почему еще спросил про знамена. В 1914 г. для формировавшихся дружин Государственного ополчения были установлены ополченские знамена образца 1855 года - темно-зеленые, с золотым ополченским крестом и надписями. У одного коллекционера в Туле вроде бы даже есть оригинал приказа о введении данных знамен.

maxell: parovoz пишет: quote:Для меня новость, что вообще уцелели какие-либо знамена. Нашел эту информацию в Вестнике №2 Тульской православной классической гимназии. Вообще, есть много вопрос что же все-таки храниться в запасниках Тульского краеведческого музея, ведь экспозиции у них нет. По различным фрагментам информации, можно сделать вывод, что там должно быть огромное количество уникальных экспонатов.

parovoz: maxell пишет: quote:Нашел эту информацию в Вестнике №2 Тульской православной классической гимназии. А там русским по белому сказано: "О судьбе знамен Отечественной войны 1812 года ничего не известно. По сведениям туляка Василия Семеновича Мурзина, сообщенным сотрудникам краеведческого музея, знамена эти были уничтожены в 1919 году..." Учитывая, что на знаменах могло быть написано "За Веру и Царя", вариант вполне вероятный. Еще одна версия, но получается, что в любом случае сейчас никаких знамен НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Что до музея - периодически они выставляют экспонаты из запасников на выставках, но по ПМВ я до сих пор ничего интересного не видел. Из артефактов есть кираса, судя по всему, XVIII в.

maxell: parovoz пишет: quote:А там русским по белому сказано: Читаем дальше: "Помимо знамен 1812 года, у восточных столбов стояло одиннадцать знамен Тульского ополчения Крымской кампании 1855—56 гг. Три знамени сохранились до наших дней, находятся в фондах краеведческого музея и периодически выставляются в экспозициях." Это как раз те знамена которые согласно "Шевякову Т.Н. Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX — начала XX вв." были выданы в 1914 году новым ополченческим дружинам.

parovoz: Про экспозиции они, так скажем, преувеличивают. Если б я хоть раз видел бы эти знамена вживую, я б не стал бросать тень на музейных работников. Попробую найти тот приказ 1914 года по знаменам ополченцев. Коллега maxell, вы б хоть какие-то координаты оставили бы. А то попадется мне этот приказ через полгодика, где Вас тогда искать?

maxell: Профиль куда улетел. Мой сайт http://www.veneva.ru Там есть все координаты, буду рад пообщаться. Если вдруг встретите что-нибудь интересное по Веневскому уезду сообщайте.

Jorik: Подскажите, где можно найти списки рядового состава 195 Оровайского пехотного полка 49 пех.дивизии на период 1913-1914г. И еще интересуюсь, какие части дислоцировались в Екатеринбурге в 1914 г.(на начало ПМВ)

Rector: Jorik Подозреваю, что только в РГВИА, в фонде полка Читайте ссылку выше, там Вдалимир указывал, где можно посмотреть расписание войск, найдите там Екатеринбург.

Папаша Дорсет: Мой прадед был призван весной 1915 из Серпухова. Где служил не знаю. Вскоре попал в плен,прислал в 1916 письмо что у немцев работает санитаром. Потом пропал вообще. Вопрос - если на 1 января 1914 в Калуге и Туле стояли полки 3 пд соответственно Староингерманландский/ Новоингерманландский и Псковский / Великолуцкий), то оставались ли там их запасные батальоны на начало войны? Или с началом войны новобранцев могли увезти и в другие губернии? Хотелось бы как-то очертить круг поиска.

подполковник: Запасных батальонов в пехотных полках в Мировую войну 1914-1918 г.г. НЕ БЫЛО (за исключением гвардейских). При мобилизации в июле 1914 г. запасные поступали непосредственно в полки. В последующем - в запасные пехотные батальоны (полки) из которых в составе маршевых рот отправлялись в Действующую армию. Папаша Дорсет, по Вашему случаю попробуйте найти фонд уездного воинского начальника Московской губернии (в областном архиве). Все призываемые чины проходили через них.

Викторъ: Добрый день! Очень хотелось бы узнать состав фонда 32 Кременчугского пехотного полка в РВГИА. Живу в Кременчуге, в Москву попасть проблематично: сообщает ли архив о составе фонда на письменный запрос или это платная услуга и необходимо делать заказ?

Good: Папаша Дорсет При мобилизации, при каждом полку 3-й пехотной дивизии был сформирован запасный батальон. Эти батальоны имели номера с 74-го по 77-й.

подполковник: Good, учите ИСТОРИЮ! Ещё раз подчёркиваю, что во время ПМВ при армейских пехотных полках запасные батальоны не формировались. Запасные батальоны (полки) формировавшиеся с 1914 г. были отдельными частями и к конкретным полкам не относились. Маршевые роты из них могли отправляться в ЛЮБОЙ пехотный или стрелковый полк (теоретически). А вот во время Русско-японской войны в полках, ушедших из Европейской России, на местах прежней дислокации были сформированы и оставлены запасные батальоны, по номерам своих полков.

Good: подполковник ! Постарайтесь быть внимательным и тогда всё поймёте. Общеизвестно, что в мирное время в ряде пехотных полков содержались кадры для формирования в время войны запасных батальонов (состав такого кадра - 1 офицер, 5 классных чинов и 115 унтер-офицеров и рядовых). При объявлении мобилизации, при этих полках или из кадров этих полков (если Вам так понятнее ) и были развёрнуты обсуждаемые пехотные запасные батальоны - 74-й, 75-й, 76-й и 77-й, соответственно из кадров 9-го пехотного Ингерманландского Императора Петра Великого полка, 10-го пехотного Ново-Ингерманландского полка, 11-го пехотного Псковского Генерал-Фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленского полка и 12-го пехотного Великолуцкого полка.

подполковник: Good, но перечисленные Вами Запасные батальоны НЕ БЫЛИ запасными батальонами полков 3-й Пех. дивизии, хотя возможно и были развёрнуты из кадров полков дивизии. Это уже были новые части и никакой связи с полками дивизии они НЕ ИМЕЛИ. Аналогично из кадров многих полков в 1914 г. были сформированы и пехотные полки 2-й очереди. А вопрос изначально стоял именно о наличии запасных батальонов в полках 3-й дивизии.



полная версия страницы