Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Armarian: Что ж, увы, значит такие "специалисты" - или сами напортачили, или пропустили ляп дизайнеров. Очень жаль коллег, но это симптоматично.

Sevastopol1985: Да, тут выше примеры ошибок/ляпов имеются. Но это не только в России. Упомянутый выше Троицкий монастырь в Джорданвилле имеет обширную коллекцию, в том числе несколько штандартов, лент и наверший. Смотрю каталог монастырского собрания. У них есть Штандарт Кизляро-Гребенского полка: click here Штандарт Лейб-Гвардии Черноморского дивизиона: click here И еще один, атрибутированный как штандарт терских сотен Собственного Е.И.В. конвоя: click here Собственно: А вот тут уже неверно. Такого размера (72x54 см), со Святым Георгием в прямоугольной рамке да с серебристым шитьем был только у Осетинского конного дивизиона, пожалованный в 1897 г. Опять же Звегинцова смотрю. Кстати кайма была синей - а вон в какой цвет превратилась.

Armarian: Спасибо за интересную ссылку - нашел много полезного и интересного. По поводу штандарта Осетинского конного дивизиона - Вы безусловно правы.


Sevastopol1985: У них там еще есть пара гвардейских наверший обр. 1875, лента андреевская А вообще да, интересное и богатое собрание

Sevastopol1985: Знамена РИА в советских довоенных интерьерах Справа просматривается знамя (или штандарт) обр. 1883 Светлый штандарт, по-видимому обр. 1900

Sevastopol1985: Фотограф Мигачёв Б.М. Знамя полка (не указано какого). Вроде, такое было только у 190 Очаковского полка.

Armarian: Теоретически, Вы правы - в 1904 г. пожаловали всего два знамени с такими датами на юб. ленте; кстати, оба должны были иметь белую кайму (третьи батальоны бригад). После 1910 г. знамя 243-го Златоустовского рез. бат-на перешло к 190-му пехотному Очаковскому полку. Уважаемый коллега Тимофей пишет, что 219-й пехотный Котельнический полк получил старое знамя 231-го Котельнического рез. бат-на - б. 88-го бат-на пожалования 1880 г.

Sevastopol1985: Кстати, оный Мигачев служил в 219 полку, так что скорее всего правы Вы.

Armarian: Конечно, следует дождаться мнения уважаемого Тимофея (в его электронном "мосгренадеровском" справочнике 1990-х гг. об этом ничего нет), но судя по документам Ставки для 219-го пехотного Котельнического полка новое знамя не изготавливалось, так что вполне возможно ему пожаловали знамя расформированного 231-го Котельнического рез. бат-на пожалования 1904 г., а не 1880 г., и эта фотография - косвенное этому подтверждение. P.S. На всякий случай посмотрел ЖВД 219-го пехотного Котельнического полка за 1914 г. - "временное" знамя при мобилизации он получил от 11-го грен. Фанагорийского полка (в справочнике уважаемого Тимофея это не упоминается).

Sevastopol1985: Знамя 691й Самарской пешей дружины, Саратов

Sevastopol1985: Штандарт Нижегородского драгунского полка. Церковь Иова Многострадального в Брюсселе.

Тимофей: Armarian пишет: Конечно, следует дождаться мнения уважаемого Тимофея (в его электронном "мосгренадеровском" справочнике 1990-х гг. об этом ничего нет), но судя по документам Ставки для 219-го пехотного Котельнического полка новое знамя не изготавливалось, так что вполне возможно ему пожаловали знамя расформированного 231-го Котельнического рез. бат-на пожалования 1904 г., а не 1880 г., и эта фотография - косвенное этому подтверждение. P.S. На всякий случай посмотрел ЖВД 219-го пехотного Котельнического полка за 1914 г. - "временное" знамя при мобилизации он получил от 11-го грен. Фанагорийского полка (в справочнике уважаемого Тимофея это не упоминается). 219 пехотный Котельнический полк действительно при мобилизации получил знамя от "материнского" полка - но из-за того, что это было знамя аж Николаевского царствования, довольно ветхое - у Свияжцев забрали знамя прежнего Котельнического батальона и передали в полк, а Фанагорийское знамя вернули в Москву. Все это провернули до конца 1914 года, насколько я знаю. Практика передачи знамен резервных батальонов, расформированных в 1910 году, одноименным полкам второй очереди, судя по всему, была Высочайше узаконена - но пока документа я не нашел. При этом бумагами о пожаловании знамен частям второй очереди это подтверждается.

Тимофей: 691 Самарской дружине ГО знамя пожаловано 20 июля 1915 года

Armarian: Тимофей, спасибо! Кстати, а как обстоит дело с Вашим справочником по знаменам (помнится, несколько лет назад Вы писали о его почти готовности)?

Тимофей: Armarian пишет: Тимофей, спасибо! Кстати, а как обстоит дело с Вашим справочником по знаменам (помнится, несколько лет назад Вы писали о его почти готовности)? Полностью готов текст томов 1 (Балканы), 3 (Россия), 4 (Германия). К ним нужны только цветные таблицы. В работе тома 5 (Бельгия и Франция), 6 (Великобритания), 7 (Португалия, Италия, США, Сиам) и 8 (Европа 1917-1920). Все, как водится, упирается в деньги ))

Armarian: А кто во 2-м? Австро-Венгрия? Не имеет ли смысл Россию выпустить как-то отдельно и первой? И в виде простого каталога без картинок? Денег можно ждать до второго пришествия...

Тимофей: Armarian пишет: А кто во 2-м? Австро-Венгрия? Не имеет ли смысл Россию выпустить как-то отдельно и первой? И в виде простого каталога без картинок? Денег можно ждать до второго пришествия... Именно Австро-Венгрия. Без картинок смысл теряется ) А с деньгами, тьфу-тьфу, вроде как вытанцовывается. В каком порядке будут тома выходить - в принципе неважно, я их выстроил по хронологии вступления стран в конфликт (поскольку у меня отсчет идет с 1912, начал Первой Балканской и заканчивается 1923 - вступлением в силу Лозаннского договора).

Armarian: Тимофей: "... тьфу-тьфу, вроде как вытанцовывается". Где нужно записаться на экземпляр с дарственной от автора?

Тимофей: Armarian пишет: Где нужно записаться на экземпляр с дарственной от автора? Объявлю ))))

Armarian: Сегодня случайно обратил внимание, что в к/ф "Женитьба Бальзаминова" (Мосфильм, 1964) в сцене фантазии главного героя о себе как генерале (с парадом войск в мундирах эпохи 1812 года) фигурируют два вроде бы подлинных русских ополченских знамени периода ПМВ. Интересно - у Мосфильма были свои знамена или где-то напрокат взяли? Кто знает, в каких еще советских фильмах "снимались" подлинные русские знамена?



полная версия страницы