Форум » Пехота » Вопрос по знамени пехотного полка » Ответить

Вопрос по знамени пехотного полка

Sevastopol1985: В музее города Рыбинска среди прочих интересных вещей хранится полковое знамя 271-го Льговского полка, сформированного во время русско-японской войны и расформированного вскоре после ее окончания. Образца 1900 года. Вопрос - во время Мировой войны было ли это знамя вручено какому-либо второочередному пехотному полку? Или нет?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Тимофей: Юрий К. из дел РГВИА

Юрий К.: Тимофей пишет: Юрий К. из дел РГВИА Да это я понял. Хотелось некоторой конкретики, чтобы разобраться с датой. Не могли же знамена пожаловать после того, как их вручили. Или могли?

oren.kazak: Ротмистр Иванов пишет: Не совсем по теме, но чтобы не плодить новых тем. Интересную фотографию нашел в сети. Достоверно ли только раскрашена Генералу для ясности лампасы вообще замазали.


Тимофей: Юрий К. могли потому что знамена начали заготавливать ДО выхода высочайше утвержденного описания. что приводило к ээээ появлению разным _нюансов_

Юрий К.: Тимофей, прошу прощения, но я не могу понять, о каких нюансах может идти речь в затронутом мною случае. «Краткое описание знамени образца 1855 года для дружин Государственного ополчения» было высочайше утверждено 8 декабря 1914 года. 16-го декабря его опубликовали в «Русском инвалиде». Спустя два месяца, 6 февраля 1915 года, Александровская городская дума принимает постановление о поднесении от города знамен трем сформированным в Александровске дружинам ГО (73, 74 и 75). К этому времени имелись и рисунок знамени образца 1855, и высочайше утвержденное краткое описание (они есть в архивном деле). Заказ был сделан фабрике бр. Сапожниковых, которая делала знамена в соответствии с упомянутым описанием. По изготовлении знамен 26 февраля 1915 года последовало высочайшее соизволение на передачу знамен по принадлежности. 6 марта 1915 года их передали дружинам. По-моему, единственный нюанс, который усматривается из всего этого, дата 26 марта 1915 года, зафиксированная в упомянутом Вами документе РГВИА – ошибочна.

Sevastopol1985: Господа, а кто знает, знамя какого полка принадлежит Азовскому музею-заповеднику и выставлено там? Второй полк в дивизии, образца 1900. Не георгиевское. Фотки есть - из чужих пабликов, здесь постить не хочу.

Armarian: Sevastopol1985, дайте, пожалуйста, ссылку на фото знамени - я сам смог найти только ТВ-сюжет, а там плохо видно. На сайте Азовского музея ничего нет; ранее они наличием такого экспоната не хвастались - даже интересно стало.

Sevastopol1985: Armarian Вам в ЛС отправил.

Тимофей: Sevastopol1985 можно мне тоже?

Sevastopol1985: Тимофей Щас.

Sevastopol1985: Еще одно ополченческое знамя - в Музее боевой славы города Астрахани.

Тимофей: Sevastopol1985 азовское - 2-го полка в дивизии, судя по всему, из заготовленных в годы войны для полков второй очереди

Ротмистр Иванов: Не было еще здесь? Источник фото указан

Armarian: Экспонат известный - из музея военной формы в Бахчиванджи, публиковался достаточно часто. Особенно "доставило" состояние потолка музея - и у них тоже все течет и сыпется.

Sevastopol1985: Царя зашили) У них еще есть в экспозиции знамя стрелков (ну или сибирских стрелков), чеченского полка (то, что с двумя вензелями), и одно образца 1875 с белыми медальонами.

Sevastopol1985: В Ковровском музее тоже есть одно, салатовой расцветки:

Sevastopol1985: Вот Владимирский музей. Тоже царя заштопали)

Armarian: Не заштопали, а залатали :) Кстати, это был не самый разрушительный способ избавления от нежелательной символики - на части знамен в 1917 г. их просто выпороли до нитки. Забавно, что в советское время, в годы войны тоже прибегали к этой методе - на знаменах образца 1926 и 1936 гг. лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" зашивался дугообразной латкой с лозунгом "Смерть немецким оккупантам!" (именно "оккупантам", а не "захватчикам" как на гвардейских знаменах!).

Ротмистр Иванов: Вопрос уже поднимался, в интернете есть материалы по этому поводу, но владеет ли кто точным перечнём знамён, которые летчики вывезли из кр. Новогеоргиевск?

Sevastopol1985: Ротмистр Иванов ...были спасены от бесчестия знамена второочередных 229-го пехотного Сквирского, 230-го пехотного Новоград-Волынского, 231-го пехотного Дрогичинского, 232-го пехотного Радомысльского, 250-го пехотного Балтийского, 251-го пехотного Ставучанского и 252-го пехотного Хотинского полков... click here Знамена этих полков детально приведены у Шевякова Тимофея.



полная версия страницы