Форум » Пехота » Призыв по мобилизации в 1914 году » Ответить

Призыв по мобилизации в 1914 году

MaxOl: Уважаемые форумчане! Решил поделиться с Вами вот такими своими соображениями и попросить совета в поиске. Один мой прадед был родом из Рязанского уезда. При проведении мобилизации во время русско-японской войны 1904-1905 годов был призван из запаса в 137-й пехотный Нежинский полк, дислоцированный в Рязани (т.е. ближайший к месту жительства!!!). Т.е., всё-таки была определенная логика в том, В КАКИЕ ИМЕННО части направлялись запасники. Думается, что, как правило, это были ближайшие уездные (или губернские) города, где были расквартированы полки. Мой вопрос заключается в следующем: при проведении мобилизации в 1914 году, в какой полк из запаса мог быть направлен другой мой прадед, если он был родом из Коломенского уезда Московской губернии. Известно, что на территории Московского военного округа дислоцировался XVII армейский корпус, в составе (в частности) 35-й пехотной дивизии. 137-й пехотный Нежинский и 138-й пехотный Болховский полки этой дивизии дислоцировались в Рязани, 140-й пехотный Зарайский – в Скопине. Ближайшим же к месту рождения прадеда уездным городом был Егорьевск, где дислоцировался 139-й пехотный Моршанский полк (насколько мне известно, в Коломне никакие полки не дислоцировались). Получается, что прадеда могли отправить именно в Егорьевск в 139-й пехотный Моршанский полк. Спасибо возможные за разъяснения и комментарии.

Ответов - 95, стр: 1 2 3 4 5 All

Бирсерг: 54-й пехотный Минский полк

ozzz: Здравствуйте! Подскажите, кто знает: куда могли призвать в 1914г прадеда из деревни Хныгино, Кологривский уезд, Костромская губ? Спасибо

Бирсерг: У меня нет. ЗЫ, Науке это неизвестно. Наука еще не в курсе дела.


petrov.as: Сергей, здравствуйте! Продолжаю поиск сведений по боевому пути моего прадеда в ПМВ и возможно других компаниях...! Документов и сведений в семье не сохранилось, кроме воспоминаний... Проясните пожалуйста ситуацию) Мы с вами ранее обсуждали возможную в/ч призыва моего прадеда, уроженца д. Сирочье, Николо - Мошенской волости, Боровичского уезда, Новгородской губернии! По нашим предположениям прадеда должны были призвать в 199 пехотный Кронштадский полк! Однако, по недавно полученным из "Бюро учёта потерь" сведениям прадед или полный тёзка... (сходятся ФИО и место жительства) рядовой лейб-гвардии Московского пехотного полка был ранен 23 июля 1915 г. Подскажите могли прадеда призвать в этот полк в ПМВ и где он мог проходить срочную службу? Спасибо! С уважением, Александр.

Бирсерг: Гвардия экс территориально комплектовалась. В зависимости от антропологических характеристик новобранца

petrov.as: Доброго вечер Сергей! Понял! Спасибо! Интересно, какие требования были к новобранцам Лейб-Гвардии Московского полка? Подскажите пожалуйста где можно найти сведения о том, где мог проходить срочную службу и в каком году его могли призвать на строчку, а так же призвать на фронты ПМВ? С уважением, Александр!

AlterLoki: petrov.as пишет: Примо, ваш прадед не новобранец, а призванный из запаса, ерго, призвался сразу с началом войны и вряд ли попал в Гвардию. Секундо, это не значит, что на карточке не ваш прадед, через незначительное ранение теоретически мог покинуть свою часть и попасть в Гвардию, вообще, лучше бы скрин карточки увидеть. Терцио, высок, статен и со справкой из МВД, что не привлекался) Ну и квадро, больше чем фонды уездного/волостного по воинской повинности присутствия и управления уездного воинского начальника вам вряд ли кто что скажет, может и в метрике чего-нить отразится, если в период войны ребенок родился, типа записи "у находящегося на войне призванного из запаса солдата ... полка и законной жены его", в советских учетных карточкам могла осесть информация ну и т.д. Если есть возможность работать с обл.архивом и путеводитель по нему, могу идеи подкинуть, где искать.

petrov.as: AlterLoki пишет: Алексей, добрый вечер! Спасибо за внимание к моему вопросу и просьбе! Поиск по прадеду начинал с чистого листа, за исключением ГК 3 ст. и семейных преданиях о том, что прадед был артиллеристом, участником РЯВ (Порт-Артур), был неоднократно награждён ГК, ГМ и другими медалями, которые до определённого времени хранились в семье.... Отец в детстве их одевал для участия в играх)))) Так же в то время имелся либо бебут либо тесак, который наряду с наградами использовался в играх, но во избежание причинениям вреда здоровью)))был конфискован пробабушкой и спрятан уже навсегда... ГК оказался на проверку не прадедовский (предполагаю дети могли случайно или намеренно поменять в ходе игр..) Фотографий того времени не сохранилось... По воспоминаниям дед сильно хромал из-за ранения... Поиски по РЯВ результата не дали(. Поэтому когда на сайте http://1914.svrt.ru попалась информация о Зиновьеве Петре Зиновьевиче, я предположил, что это мой прадед-совпали ФИО и место жительства! На мой запрос в РГВИА был получен ответ о том, что Зиновьев П.З. рядовой лейб-гвардии Московского полка ранен 23 июля 1915 года в боях у д. Велькополие! Пока это все, что есть.. Жду ответа на запрос ГАНО по имеющимся сведениям в фондах по воинской повинности присутствия и уездных воинских начальников- работать самостоятельно в архиве не представляется возможным-проживаю и порохожу военную службу в г. Москве! Под критерии набора в гвардию прадед подходил))))) - высокий, статный, широкоплечий, физически сильный (в мирное время работал кузнецом). Старший сын родился в 1911 г., мой дед в 1918 и дочь в 1921 г., так что думаю в метрике может не быть нужных сведений (но проверить следует). В моей истории есть еще одна непонятная история, даже две: -дед в 20 годах расписывался Западаев...!!!Думаю взял фамилию по погремухе, которую могли дать однополчане во время войны, в связи с хроматой (западал при ходьбе на сторону раненой ноги); - старший сын Зиновьев, мой дед Петров, дочь Западаева...) То что он был призван из запаса я понял (почему не мог быть призван в гвардию?), а срочку должен был служить в 1906 г. (19.12.1884 г.р.). Если так, то РЯВ отпадает, за исключением призыва доброаювольцем... Вообщем, если в кратце, то как то так) Как говорится "доклад закончил"!)))) Пока не получу ответ из ГАНО, честно говоря не представляю в каком направлении двигаться...( С уважением, Александр!

AlterLoki: официальный запрос в ГАНО сомнительно что что-то даст, надо либо своими руками, либо через агента, там десяток фондов, сотни дел и тысячи листов. Вот здесь почитайте, как я за прадеда искал, чтобы иметь представление http://forum.vgd.ru/1416/47917/

Yugo_Doriy: Бирсерг А по Харьковскому уезду Валковской волости не подскажите?

Бирсерг: Киевского округа у меня нет.

petrov.as: AlterLoki пишет: Алексей, здравствуйте! Прочитал историю Вашего поиска - очень полезная информация для организации моего поиска в нужном направлении! Спасибо! К сожалению, в настоящее время, проводить мне поиск в архивах Малой Родины своими силами не представляется возможным(((( Кстати, по вопросу призыва в гвардейские части по антропологическим признакам сегодня попалась интересная инфа-требования к новобранцам в лейб-гвардии Московский полк - рыжий цвет волос и борода!))) Дед конечно не был рыжим (хотя подтвердить или опровергнуть не кому), но борода у него была))) красивая борода!))) Видел на одном единственном фото 20-30х годов! И ещё одна интересная инфа-приказом командира части Фамилия бойца могла меняться за подвиг либо другие заслуги.... Поэтому возможно Зиновьев стал Западаевым после возвращения с фронтов...)))

tomek_k_1985: Добрый день! Пишу по поводу того что мне очень интересная судба предкув которые воевали в первой мировой войне по стороне России. Предки жили в Козеницком уезде, Радомской губерни рядом города Зваоень, Из списков потер Российской армии знаю что один родственник канонер Щепан Юзефович Мациошек был ранен Ссылка http://dlib.rsl.ru/viewer/01004358831#?page=77 Возможно во время Гумбинского сражения судя про числам. По документам знаю что его на военную службу призвали в 1911. Нашел тоже что солдат Степан Мациошек был награжден крестом святого Георгия. Может быть что дело идет о одного и того же солдата которому попутали имя? Разве полякам всегда польские имя писали или если возможно писали русское? Как узнать про часть? В призывном списке Уездного по воинской поввинности присутствия нет информайец куда попал сллдат. Домой венулся. Подскажите что-нибудь. Томаш

Zouave: Отчего же перепутали имя? "Стефан"/"Степан" в русском деловодсве употреблялись параллельно. Вполне возможно, что речь действительно идёт об одном и том же человеке.

mozhay: Здравствуйте, Собираю информацию о своем прадеде, Дейкун Иване Федотовиче 1888 г.р., Малая Помошная Елисаветградского уезда Херсонской губернии. В списке потерь нижних чинов нашел информацию о ранении 12.02.1915 Дейкун Ивана Федотовича призван из Павловска (сейчас это Новоукраинка) Елисаветградского уезда (близко от Малой Помошной). Сделал запрос в Ялуторовск, получил оттуда скан карточки из лазарета РОКК г. Одесса. Там значится: Дейкун Иван Федотович, уроженец д. Беличево (Малая Помошная когда-то называлась Помошная (Беличева)), ефрейтор, 24-й Симбирский полк, призыв 1914 года, поступил из Москвы 19.08.1915, был ранен 7.7.1915, возраст 24 года. Возникли некоторые вопросы: 1. Дата ранения не совпадает с информацией из списка потерь, второе ранение? 2. По карточке выходит 1890-1891 год рождения. Значит должен был быть призван в 1912-1913 году? Был ли призыв в 1914 году первичным, просто с задержкой? 3. Или возраст в карточке может быть неверный (тогда, если он 1888 г.р., то первый призыв был где-то в 1909-1910 гг и в 1914 был призыв из запаса.) 4. Когда могли мобилизовывать в 24-й Симбирский полк из Елисаветградского уезда? Из запаса в 1914 году мобилизовывали туда же, куда был и первый призыв, или это независимые вещи? Я нашел информацию, что 24-й полк фактически восстанавливали после Восточно-Прусской операции в октябре 1914 года, в том числе из Херсонкой губернии. В общем я пытаюсь собрать картинку происходившего. Спасибо за любые подсказки.



полная версия страницы