Форум » Пехота » Сроки призыва на службу в Российской Императорской армии » Ответить

Сроки призыва на службу в Российской Императорской армии

Бирсерг: Возник такой вопрос когда призывались на службу нижние чины? По моим данным с 15 октября по 15 ноября. Был ли весенний призыв?

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Sonnenmensch: Бирсерг Сроки проведения набора и службы учитывали интересы как военного ведомства, так и населения, прежде всего крестьян: призыв осуществлялся по окончании осенних полевых работ с 1 октября по 1 ноября, при этом, в зависимости от местных условий, допускались отступления от этих чисел. (См.: Байдаров С.В. Проблемы комплектования армии в России в конце XIX-начале ХХ века // Военно-исторический журнал, 2006, №8, с.21, http://www.regiment.ru/lib/C/9.htm) А как, в этом случае мог быть организован весенний призыв, ежели посевная была в разгаре? Вряд ли. Наилучшие пожелания,

Бирсерг: Спасибо. У меня такие же мысли.

Барин: До 1912 г. призыв и назначение на службу жеребьевых производился "повсеместно с 15 октября по 15 ноября", отступление допускалось, но призыв должен быть окончен "не позднее 1 декабря". По закону от 23 июня 1912 г. ежегодный призыв должен был производиться "повсеместно с 1 октября по 1 ноября", но также предоставлялось право "в зависимости от местных условий, допускать отступления от указанных сроков для тех местностей, в коих призыв может быть начат, без ущерба для населения, ранее 1 октября или же начат и окончен позднее означенных сроков. Крайними пределами таких отступлений должны быть: для начала призыва - 15 сентября, а для окончания призыва - 15 ноября".


Sonnenmensch: Барин Спасибо за разъяснение. Наилучшие пожелания,

Бирсерг: Барин пишет: До 1912 г. призыв и назначение на службу жеребьевых производился "повсеместно с 15 октября по 15 ноября", отступление допускалось, но призыв должен быть окончен "не позднее 1 декабря". По закону от 23 июня 1912 г. ежегодный призыв должен был производиться "повсеместно с 1 октября по 1 ноября", но также предоставлялось право "в зависимости от местных условий, допускать отступления от указанных сроков для тех местностей, в коих призыв может быть начат, без ущерба для населения, ранее 1 октября или же начат и окончен позднее означенных сроков. Крайними пределами таких отступлений должны быть: для начала призыва - 15 сентября, а для окончания призыва - 15 ноября". Спасибо. Не подскажите № статьи в Уставе о воинской повинности 1874 г. регламентирующий сроки призыва. А то поиск в инете например http://school-collection.edu.ru/dlrstore/7a878ffc-0a01-01b2-00f4-9ac3123867d1/%5BIS89IR_3-2%5D_%5BTS_03%5D.html Дает неполный перечень статей.

Миша: А когда призвали призывников 1893 г. рождения?

Natali M: Со скольки лет призывали в армию в начале XX века (до начала Первой Мировой) и сколько лет служили?

Sonnenmensch: Natali M Из всех подданных Российской империи, достигших призывного возраста (20 лет), посредством жребия призывались на действительную военную службу около 1/3 - 450000 из 1300000 чел. Остальные зачислялись в ополчение, где проходили подготовку на кратких сборах. Призыв 1 раз в год - с 15 сентября или 1 октября по 1 или 15 ноября - в зависимости от сроков уборки урожая. Срок службы в сухопутных войсках: 3 года в пехоте и артиллерии (кроме конной); 4 года в прочих родах войск. После чего шло зачисление в запас, который призывался только в случае войны. Срок запаса - 13-15 лет. Во флоте срочная служба 5 лет и 5 лет в запасе. Наилучшие пожелания,

Natali M: Спасибо.

Барин: Sonnenmensch Призывной возраст, скорее все-таки 21 год, т.к. до 1912 - "которым к 1 октября... минул двадцать один год", а с 1912 - "которым исполнилось двадцать лет от роду к 1 января того года, когда производится призыв", т.е. просто "статистически" к призыву в середине осени большинство новобранцев перешагивало рубеж 21 года. Если, конечно, в силу необъяснимых причин на ноябрь и декабрь не приходился "бум рождаемости", который "перекрывал" предыдущие 10 месяцев Бирсерг Ст. 14 УВП 1874 г.

Михаил Дубровин: Вопрос вдогонку, может быть я где-то пропустил мимо эту информацию... В общем, какова вероятность того, что если солдат отслужил срочную службу в кавалерии, то при призыве его из запаса в случае войны он снова попадал в кавалерию? Была ли здесь последовательная система, или как Бог на душу положит? Сейчас прочитал свой вопрос и сам подумал что маленько глупость сморозил - из запаса попадали только в дружины ополченцев, так? Или же могли снова попасть в первоочередные части?

Валентин: Миша, солдат мог попасть по мобилизации КУДА УГОДНО. Конечно, если он срочную тянул в кавалерии, артиллерии, инженерах и др. "спецах", то, как правило, попадал в эти части. Конечно, он мог попасть и в перво- и второ-очередные части. Например, многие, отслужившие до войны в Гвардейской пехоте, попадали в Гвардию и, наряду с этим, мне встречались в гвардейских полках ополченцы, которые до войны служили в каких-то крепостных полках. Вообще, системы призыва по мобилизации в "свой" полк не было. Правда, кавалеристы старались попадать в свои полки, особенно, если они отслужили срочную не так давно.

Михаил Дубровин: Понятно. Валентин, большое спасибо, а то у меня такой сумбур был по восприятию этих вопросов!

Бирсерг: Валентин пишет: Правда, кавалеристы старались попадать в свои полки, особенно, если они отслужили срочную не так давно. Кавалерия в мирное время содержалась по штату близкому к военному. Так что получается что необходимости в запасных она по большому счету не испытывала. Соотвественно бывшие кавалеристы шли в пехоту и артиллерию.

Барин: Валентин пишет: Правда, кавалеристы старались попадать в свои полки, особенно, если они отслужили срочную не так давно. Валентин Леонидович! Ну и бывшие гвардейцы пробовали в свои полки попасть и даже "перли" туда в обход "законного призыва", как раз чтобы не услали не мойми куда.... Ну да это Вы не хуже меня знаете. И Бирсерг прав в своем замечании о кавалерийских штатах. Тут же приходится разделять "стремились", "попадали" и "направлялись". Так что если выводить "среднее арифметическое", то скорее именно "КУДА УГОДНО".

Воланд: Я вам не скажу за всю так сказать РИА, но работая с документами Ковенского уездного воинского начальника, обратил внимания, что при призыве место срочной службы указывалось и учитывалось, тоесть артиллеристы попадали в артиллерию, пехотинцы в пехоту с вероятностью 90% Речь идёт о призыве в 28 пех. дивизию и части Ковенской крепости. У меня откопирован именной список призваных и приказы уездного воинского начальника за все дни первой мобилизации. Объём 120 Мб - если есть интерес могу выложить на всеобщее обсуждение. Вот одна из страниц.

Валентин: Барин пишет: Так что если выводить "среднее арифметическое", то скорее именно "КУДА УГОДНО". СОВЕРШЕННО СОГЛАСЕН, именно - КУДА УГОДНО.

Барин: Воланд пишет: тоесть артиллеристы попадали в артиллерию, пехотинцы в пехоту с вероятностью 90% Владимир, ну тут просто речь о кавалеристах шла... Конечно, артиллеристов старались направлять в артиллерию - специалисты как-никак, а т.к. пехота составляла абсолютное большинство, то и неудивительно, что бывшие пехотинцы туда и попадали... А материалы у Вас и правда интересные... Мне лично было бы любопытно ознакомиться.

Воланд: Либо давайте ftp куда закачать, либо я в Москве с 20 сентября, привезу компакт.

K.D.E.: учитывая вот это вышесказанное: Барин пишет: Sonnenmensch Призывной возраст, скорее все-таки 21 год, т.к. до 1912 - "которым к 1 октября... минул двадцать один год", а с 1912 - "которым исполнилось двадцать лет от роду к 1 января того года, когда производится призыв", т.е. просто "статистически" к призыву в середине осени большинство новобранцев перешагивало рубеж 21 года. Если, конечно, в силу необъяснимых причин на ноябрь и декабрь не приходился "бум рождаемости", который "перекрывал" предыдущие 10 месяцев Бирсерг Ст. 14 УВП 1874 г. могли ли человека призвать после 21 года, например в 22 года? Т.е. жестко ли это было закреплено или 21 год - это минимальный возраст призыва?



полная версия страницы