Форум » Пехота » Походное снаряжение в Гвардии » Ответить

Походное снаряжение в Гвардии

Рейтаръ: Господа, помогите разобраться в одном вопросе. Посмотрите: На вышеприведенных фотоснимке и рисунке, у нижних чинов нечто обернуто вокруг пояса под ремнем. Первое что приходит в голову - полотнище походной палатки. Так ли это? С Уважением.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Военный коллекционер: Как выяснилось, это лопасть от ранца, видимо для разгрузки

Рейтаръ: Интересно... Но если на фото это похоже, то на рисунке семеновца лопасть защитного цвета получается? А может это быть сапожный чехол? Кстати, в тему обсуждения действий Гв.флотского экипажа на суше http://1914.fastbb.ru/?1-6-0-00000321-000-0-0-1203135067 - вместе с походной формой одежды, снаряжение он получил армейского или гвардейского образца? Гв.ранец 1894 г. или армейский вещевой мешок? С Уважением.

Tommy Atc: Рейтаръ пишет: Кстати, в тему обсуждения действий Гв.флотского экипажа на суше http://1914.fastbb.ru/?1-6-0-00000321-000-0-0-1203135067 - вместе с походной формой одежды, снаряжение он получил армейского или гвардейского образца? Гв.ранец 1894 г. или армейский вещевой мешок? Вероятнее всего флотское десантное снаряжение.


Рейтаръ: Tommy Atc - спасибо! в таком случае точно не ранец: С Уважением.

Tommy Atc: Рейтаръ пишет: в таком случае точно не ранец Именно ранец. На приведенной фотографии видны ремни фляг и сухарок.

Zouave: Эх, в Париже я отличную книгу купил эмигрантскую по Русскому флоту....Там есть фото матросов в похожей снаряге.

Военный коллекционер: Вроде с ранцами или с торбами, точно не видно (видно, что носят за спиной и сбоку приторочена палатка с колышками). Офицеры пошли с морскими саблями. Просто видел фото ГЭ перед отправкой на фронт. При А3 точно нгсили ранцы (еще старого обр).

Zouave: Скажите,а с какого времени матросы начали носить подсумок для винтовочных патронов на ремне через плечо?

Tommy Atc: Zouave пишет: Скажите,а с какого времени матросы начали носить подсумок для винтовочных патронов на ремне через плечо? Приказ от 1898 г.

Zouave: Tommy Atc Спасибо!

Рейтаръ: Господа, я что-то совсем запутался . Говоря о десантном снаряжении для Гв.экипажа, мы имеем в ввиду не гвардейские ранцы обр.1894г., а вещевые мешки обр.1882г., носимые вместе с баклагой через правое плечо. Что и видно на фото десантной команды с "Рюрика" (учитывая, что сухарный мешок был отменен в пехоте в 1889г.). С Уважением.

Военный коллекционер: Вы имели в виду снаряжение Гв. Экипажа, с которым его отправили на войну в 1914 году или как выглядело морское десантное снаряжение? В этом есть разница, в качестве десантного морскими командами использовался специальный сдвоенный мешок. Гвардейский экипаж при действиях на суше никогда не носил черезплечных патронных сумок, использовавшимися армейцами.

Харьков Алексей: я тоже не совсем понял: Гвардейский экипаж в 1914-1917 носил армейскую снарягу (обычную, с вещевым мешком и из коричневой кожи), гвардейскую (вместо вещевого мешка - ранец) или флотскую (из черной кожи)? И чем был вооружен - трехами или Арисаками (как весь остальной флот)?

Рейтаръ: Военный коллекционер пишет: Вы имели в виду снаряжение Гв. Экипажа, с которым его отправили на войну в 1914 году - да-да, то снаряжение, с которым отправили на войну. А про сдвоенные мешки во флоте не знал... К 1916 году Гв.экипаж наверное уже ничем в снаряжении не отличался от армейской пехоты? С Уважением.

Военный коллекционер: 1) Похоже, что носили ранцы гвардейские, точно - с обыкновенными пехотными подсумками 2) Вооружен был трехами. Насчет вооружения ВСЕГО остального флота Арисаками - весьма сомневаюсь. Арисаки стали поступать на вооружение в 1915году, а десантные команды существовали до войны. Многие сухопутные части из флота такж были сформированы в конце 1914 - нач. 1915 гг. и также не могли получить арисак

Tommy Atc: Военный коллекционер пишет: Насчет вооружения ВСЕГО остального флота Арисаками - весьма сомневаюсь. Арисаки стали поступать на вооружение в 1915году, а десантные команды существовали до войны. Приказ по морскому ведомству от февраля 1915 (помоему 18, сейчас без документов под рукой не вспомню). Ему предшествовала длительная переписка между Морским и Военным ведомствами. Собственно суть проблемы заключалась в том что запрос о передаче ОРУЖИЯ ПОД ТРЕХЛИНЕЙНЫЙ ПАТРОН поступил от Военного ведомства еще в ноябре 1914. Судя по всему их интересовали в первую очередь не винтовки, коих во флоте было менее ста тысяч всех систем, включая устаревшие (а имевшиеся трехлинейные не прошли модернизацию 1910 г), а две с половиной тысячи флотских пулеметов. Но морское ведомство передало только винтовки. Судя по отпуску боеприпасовАрисака стала основной системой во флоте уже к концу 1915. Трехлинейные винтовки могли сохраняться в частях снабжаемых Военным ведомством и в экипажах находившихся в заграничных плаваниях. Например на "Аскольде" болтавшемся по Тихому, Индийскому океанам и Средеземноморью в течении 1914-16 гг, судя о фотогрфиям часовых сохранялись именно трехлинейные винтовки.

Военный коллекционер: Рейтаръ пишет: К 1916 году Гв.экипаж наверное уже ничем в снаряжении не отличался от армейской пехоты? Сложно сказать. По крайней мере известно, что еще в конце 1916 года в петровской бригаде (Семеновский и Преобр.) полки еще были ранцы. Не уверен, что автор воспоминаний не путает их с вещевыми мешками, носимыми за плечами. Хотя маршевые батальоны наверняка снабжали упрощенным сннаряжением Tommy Atc пишет: Трехлинейные винтовки могли сохраняться в частях снабжаемых Военным ведомством и в экипажах находившихся в заграничных плаваниях Т.е. скорее всего, подразделения, попавшие на фронт в 1914 - начале 1915 года, скорее всего, сохранили трехлинейки.

Военный коллекционер: Рейтаръ пишет: Интересно... Но если на фото это похоже, то на рисунке семеновца лопасть защитного цвета получается? А может это быть сапожный чехол? Нет, это называется подхваты. Дело в том, что у ранца гвардейского не было подмышечных ремней. Одна пара ремней (плечевых) крепилась спереди к поясу, а подхваты (через них также продевался пояс - широкие ремни - застегивались на поясе. Нижний край ранца был на уровне нижнего края поясного ремня, а подхваты крепились к низу задней стенки

Tommy Atc: Военный коллекционер пишет: Т.е. скорее всего, подразделения, попавшие на фронт в 1914 - начале 1915 года, скорее всего, сохранили трехлинейки. Здесь определенную роль вероятно играт еще и регион где действовало каждое конкретное подразделение. Скажем для частей дейстовавших в составе Северного фронта, где в 1916 Арисаку получили многие пехотные части, наличие их в морских частях вопросов не вызывает.

Харьков Алексей: Тоесть уходя на войну в 1914 году Гвардейский Экипаж по снаряжению и вооружению не отличался от остальной Гвардии? А по форме отличия - якорь на рукаве, погоны и ремень?

Tommy Atc: Харьков Алексей пишет: Тоесть уходя на войну в 1914 году Гвардейский Экипаж по снаряжению и вооружению не отличался от остальной Гвардии? А по форме отличия - якорь на рукаве, погоны и ремень? Гипотетически да. Документы надо смотреть.

Военный коллекционер: Надеюсь, Кибовский во 2-м томе Морской пехоты это все прояснит

Военный коллекционер: Сегодня с лупой внимательно посмотрел фотографии Гв. экипажа перед отправкой в действ. армию в 1914 году. Все- с гв. ранцами!

Рейтаръ: Военный коллекционер - огромное спасибо за проделанную Вами работу. Теперь есть от чего точно отталкиваться. С Уважением.

Военный коллекционер: Раз уж пошла тема про Гв. экипаж. Общался на днях с Кибовским - приказа по якорю на рукаве он пока не нашел. Может кто-то что-то где-то видел/читал, каким распоряжением он был введен?

Bushmakow: А можно это фото увидеть - где чины Гвардейского экипажа в ранцах 1894 года? ранец после нашего изготовления опробовал на себе- вещь удивительная, всё удобно-чётко, нигде не трёт к телу круто прилегает, ремень изза подхватов не жмёт, подсумки вверх(как при немецком снаряжении) не поднимаются, ничего не отстёгивается русская вещь -круче и удобнее немецкой. сам воюю на реконструкции за кайзера и знаю что говорю

kamrad1: Да, Дмитрий, верно. Сам уже полгода таскаю гвардейское ранцевое снаряжение. Плюсы: при нормальной подгонке ремней нигде ничего не жмёт и не тянет. Плечевые ремни только поддерживают ранец из-за подхватов - вся нагрузка идёт на поясницу. Идеально на походе. Минусы: крайне неудобно в ранец залезать, в случае необходимости.

Bushmakow: а почему неудобно - там ведб бляху расстегнул и всё свалилось или наоброт - одел, застегнул подхват - и ремень и всё застегнулось - проще немецкого

kamrad1: Вот именно - свалилось ВСЁ, хотя нужен был один вещмешок. А в остльном, на мой вкус, очень удобно.

Bushmakow: не в обиду - видел фоты видимо Вы на последней войне в Арт-музее. в ранце есть небольшие ошибки - если желаете вышлите фотки я вам укажу что именно мне не нравится.

kamrad1: Фоткт отправил, хотя я уже докопался, где неточность.

Bushmakow: Неточность в клапане - а так всё класс, там только левая сторона откидывается, а правая намертво пришита я сам не мог въехать по приказу, но мне фотку родного показали и всё стало на свои места. приятно, что Гвардия медленно, но обретает надлежащий ей вид!



полная версия страницы