Форум » Пехота » 247-й пехотный Мариупольский полк » Ответить

247-й пехотный Мариупольский полк

Rould: Господа, есть ли информация об этом полке? Знаю, что входил в 62-ю пехотную дивизию. Буду рад любой информации.

Ответов - 17

Валентин 1: Второочередной полк, сформирован по мобилизации 1914 г. на базе 51-го пехотного Литовского полка в Крыму в Симферополе. К Мариуполю, кроме названия, никакого отношения не имеет. В РГВИА есть фонд полка - № 2860 - 276 дел.

Rould: А как проходила мобилизация второочередных полков в ПМВ? Вопрос может странный, но для не сведущих интересно. Дело в том что у нас в городской музей планирует выпустить книгу о Мариупольцах в ПМВ. Вот стало интересно как проходила мобилизация и куда могли направить служить.

Бирсерг: В 1910 г. было принято решение об упразднении всех резервных и крепостных войск и направлении освободившегося личного состава на усиление пехотных полков. В среднем каждый полк получил до 20 офицеров и 380 солдат, в результате чего роты увеличились с 96 до 120 штыков. Одновременно была введена так называемая система «скрытых кадров», в соответствии, с которой при мобилизации второочередные части развертывались из заранее определенных пехотных полков и артиллерийских бригад. Скрытый кадр включал 19 офицеров и 262 нижних чина. Также была радикально изменена система комплектования частей, – с этого времени части пополнялись новобранцами из ближайших к местам дислокации уездов. При подобном развертывании 13-я пехотная дивизия при мобилизации должна была создать 52-ю пехотную дивизию второй очереди. Второочередная дивизия представляла собой весьма точный сколок со своей первоочередной, что вполне естественно: одна плоть, одна кровь, один дух. Она была как бы ухудшенным ее изданием, что тоже понятно: полки велись старшими штаб-офицерами, батальоны — ротными командирами, роты — младшими офицерами первоочередных полков, вынужденными приобретать под огнем не достававший им командный навык и опыт. В соответствии с мобилизационным расписанием 51-й Литовский полк формировал 247-й Мариупольский. Новые полки формировались в районе квартирования первоочередных и укомплектовывались запасными из близлежащих уездов. Для детализации дислокации и направления запасного состава рекомендую - РГВИА, фонд 2000, опись 3, дело 1121 – Главного управления Генерального штаба «Дело 1913 г. по описи № 25 Мобилизационный отдел. 4-е отделение. Особый стол. Об установлении районов комплектования новобранцами армии, флота и пограничной стражи. 18.2.1913 г.-10.3.1914 г.» 74 листа.


Rould: Извини за вопрос. Почему тогда формировали Мариупольский полк. Почему если формировали в Симферополе, не назвали Севастопольским , Балаклавским, или Джанкойским например ?

Бирсерг: Rould пишет: Почему тогда формировали Мариупольский полк. Его назвали Мариупольским, а не формировали А вопрос наименования вызывает слишком много почему Севастопольский полк был, наименование Балаклавского также было зарезервировано. Опять же обратись к РГВИА, фонд 2000, опись 3, дело 1121 , там даны пункты пополнения запасными по уездам мабуть узнаешь куда мариупольчане были направлены.

Rould: Спасибо за ответы. Если б РГВИА было бы близко от меня то обратился бы конечно, зачем бы Вас мучил бы своими вопросами))

Бирсерг: Rould пишет: Если б РГВИА было бы близко от меня то обратился бы конечно, зачем бы Вас мучил бы своими вопросами)) Кому счас легко У меня этот документ есть в интересующем меня аспекте 24 и 68 ПД. А так надо отправлять запрос в РГВИА - в течение 3 месяцев сделают

Rould: В продолжение темы. Не у кого нет информации о знаках отличия данного полка? Где закончил свой путь?

Бирсерг: Rould пишет: Не у кого нет информации о знаках отличия данного полка? Не было никаких знаков отличия у полка.

Rould: Ну это понятно не успел отличится))) Ну, а Знамя, шифровка на погонах какая была? (я так понимаю 247 на погоне было нанесено так?)

Николя: Да шифровка 247

Rould: А цвет шифровки?

Николя: желтая

Валентин 1: Rould пишет: Не у кого нет информации о знаках отличия данного полка? Какие знаки? Цифири только - 247, знамя имел - Георгиевское, 1-го батальона 51-го пехотного Литовского полка с надписью «1809 года. Свеаборгскiй гарнизонный полкъ. 1846 года. Походъ въ Анди въ IюнѢ и взятiе Дарго 6 Iюля 1845 года. 1880 годъ. 51-го пѢх. Литовскаго полка. 1-го баталiона».

Rould: Ну постепенно картинка и выстраивается))

офицер: Валентин 1 пишет: знамя имел - Георгиевское, 1-го батальона 51-го пехотного Литовского полка с надписью «1809 года. Свеаборгскiй гарнизонный полкъ. 1846 года. Походъ въ Анди въ IюнѢ и взятiе Дарго 6 Iюля 1845 года. 1880 годъ. 51-го пѢх. Литовскаго полка. 1-го баталiона». А откуда у Вас такие данные? По моим данным знамя 1-го батальона осталось в Литовском полку.

Валентин 1: РГВИА фонд 16180 опись 1 д. 63 л. 304



полная версия страницы