Форум » Пехота » Парадное обмундирование пехоты обр. 1913 года » Ответить

Парадное обмундирование пехоты обр. 1913 года

Михаил Дубровин: Исток моего вопроса - вот в этом обсуждении: http://war.fastbb.ru/re.p...3-000-56-0-0-1093217311-0 Может, кому-то известны точные данные, какие пехотные полки (или, на худой конец, дивизии) получили это обмундирование? Вроде бы ходят слухи, что к началу войны часть пехоты так и осталась в мундирах обр. 1906 года. «Регулярная пехота 1855-1918» ответа не даёт. В Звегинцове вроде бы тоже не нашёл... Буду очень признателен за информацию! В итоге мне хотелось бы выяснить, мог ли какой-то из нижеперечисленных полков НЕ ПОЛУЧИТЬ это обмундирование? 10 Новоингерманландский 46 Днепровский 62 Суздальский 70 Ряжский 78 Навагинский 86 Вильманстрандский 118 Шуйский 126 Рыльский

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Андрей Малов: Конкретно по этим полкам сказать трудно. Посмотрю по своим записям - скажу. Прибавлю, что это обмундирование получили полки 31й пехотной дивизии (Харьков). Это 121 Пензенский, 122 Тамбовский, 123 Козловский и 124 пехотный Воронежский. есть фото, особенно много Воронежцев - я ими занимался.

Олег: А, кстаи, получили ли новую парадную форму 91-й пехотный Двинский (23-я Пехотная дивизия) и 97-й пехотный Лифляндский (25-я Пехотная дивизия) полки?

Саня: Привожу дословно цитату из части 7-й «Русская Армия.1881-1917» В.В.Звегинцова (Париж.1980).стр.974.:«Не все части успели получить новую парадную форму образца 1913 г.Судя по некоторым фотографиям,форму эту имели следующие:53 Волынский,93 Иркутский,94 Енисейский,95 Красноярский,96 Омский,110 Камский,135 Керчь-Еникальский (и может быть вся 26-я пехотная дивизия),150 Таманский,152 Владикавказский,6 Сибирский стрелковый,5 Финляндский стрелковый (и вероятно прочие).Не имел:90 Онежский.» От себя хочу добавить,что в моей коллекции имеются фотографии офицеров и нижних чинов следующих частей:артиллерии Новогеоргиевской крепости,23 Низовского,59 Люблинского,11 Псковского (причём сидящие тут же рядовые 12 Великолуцкого полка в обыкновенной форме),80 Кабардинского и 162 Владикавказского полков.


Тимофей: Совершенно непонятно, получили ли М1913 полки Гренкорпуса и 3-я грен.дивизия. Архивные документы крайне противоречивы, да и остается довольно много вопросов - таких, как, к примеру, наличие\отсутствие выпушки на лацканах. Официально у гренадер ее быть не должно, тем не менее упоминается выпушка по дивизиям (надо заглянуть в записи - скажу, откуда дует ветер). Опять же, для генералов гренадерских полков в 1913 или начале 14-го введены кивера с бляхой а-ля Лейб-гвардии Павловский полк. Вроде бы (?) собирались дать такие же и всем гренадерским полкам (за исключением кавказцев) - но - блин - война... Кстати, офф. Миш, ты скидывал мне фотку с парой чудных гренадер-московцев. Вопрос упирался в белевые петлицы. Так вот, скажу тебе еще более странную вещь - держал в руках престранную офицерскую шашку - детскую, с гравировкой по клинку - «Августейшему Шефу от Гренадер-Московцев».

Бирсерг: А на фото Псковского полка можно взглянуть?

Саня:

Саня: фото 1. Ефрейтор 11-го пехотного Псковского (в парадной форме 1913 г.) и рядовые 12-г о пехотного Великолуцкого полка. фото 2. Рядовые 15-го пехотного Шлиссельбургского полка в парадной форме 1913 г. фото 3. Рядовые 16-го пехотного Ладожского полка. (на данной фотографии лацканы и клапана нв воротнике сняты).

Гутник: Не могу понять. Вы говорите о том, что парадная форма на них обр. 1913 года. Но при парадке 1913 года на солдатах должна быть суконная рубаха с настежным оацканом. А мои глаза видят, что на всех надеты двубортные мундиры 1907 года.

Бирсерг: Да у меня такие-же сомнения. За псковцев и великолукцев - большое спасибо.

Саня: Я вполне понимаю Ваши сомнения по поводу того,что на всех солдатах надеты мундиры образца 1907 года,а настёгнуты цветные лацканы. Да,лацканы и цветные воротники полагались именно к суконным рубахам нижним чинам и офицерам при походных мундирах. Но здесь в данном конкретном случае мы видим сочетание элементов парадной формы обр.1913 года и мундиров обр.1907 года. Так что хотите-не хотите,а парадная форма в 1913-1914 годах выглядела именно так (я ни в коем случае не отметаю сочетания - гимнастёрка - лацкан),но факт остаётся фактом: носили и в том и в другом варианте.Если у Вас есть свои объяснения - с удовольствием выслушаю их. Саня.

Гутник: Саня пишет: цитатаЕсли у Вас есть свои объяснения - с удовольствием выслушаю их. Есть и свой вариант ответа. Это «дембелизм». Солдаты хотели привезти в родную деревню фото «покрасивше», вот и извращались.

Саня: Принимается как один из вариантов ответа. И всё-таки, я подозреваю,что сочетание мундир-лацкан могли носиться вполне официально. Саня.

Тимофей: Саня У «пскопца» как-то до фига пуговиц на верху лацкана... Папахи - просто СУПЕР!!!!!!!! Что касается лацканов и воротников на рубахе. Если посмотреть чертежи к приказу, мы увидим, что вся эта байда +обшлага у гренадер долны крепиться на крючках. У Кабардинцев на обшлага рубахи еще и белевые петлицы нашивались. В результате, при снятых лацкане\воротнике шо имеем? Имэем-таки гимнастерку с металличекими петлями Так что, ИМХО, все плавно положили на приказ и стали нашивать все это хозяйство на уже отмененные мундиры 1907 года.

Саня: Привет,Тимофей! Целиком и полностью с тобой согласен.Чуть позже помещу фотку Кабардинцев на встрече Николая 2-го. Саня.

Саня: Почетный караул роты Его Величества 80 -го пех. Кабардинского полка Николай II c офицерами слушателями Севостопольской авиационной школы и 13-й пех. дивизии.

molodiec: Саня, Можно поместить снимкев солдат, офицеров Низовского ? Я ищу тоже Кременчугского, Симбирского. спасибо !

Гутник: Всем привет ! Я вот смотрел на эти папахи и все остальное и мысль появилась. А может эти папахи и лацканы - принадлежность того самого неизвестного фотографа ? Приходит к нему солдатик, а он ему на голову высоченную папаху, и лацкан цепляет (или даже мундир дает) ?

Михаил Дубровин: А какие собственно претензии к папахе? Папахи-то нормальные. Что касается набора военной униформы у фотографа, то тут даже гадать не стоит - стопудово у каждого был гардеробчик с антуражем. Я так думаю, туда поступали вещи, либо забракованные в ателье, где шили униформу, либо сэконд-хэнд.

Саня: Помещаю фото унтеpа Низовского полка. Саня.

Ратибор: Здравствуйте, я хочу узнать имел ли защитный китель обр. 1909 года боковые швы за счет которых сшиваются передняя и задняя части мундира или только бочки "выточки". Спасибо

Пермяк: Тимофей пишет: цитата В результате, при снятых лацканеворотнике шо имеем? Имэем-таки гимнастерку с металличекими петлями Извините, а это вы про что? Если про способ пристёгивания лацкана с воротником к рубахе, так вроде там всего две пуговицы защитных должно быть. У середины плеча. Да ещё петли нитяные. У воротника одна и на талии две. И вроде всё!

Ратибор: Здравствуйте, скажите пожалуйста Защитный китель 1907 или 1909 гг. имел боковые швы или нет. Спасибо, ну не разбираюсь я в швейном деле.

Военный коллекционер: Как я понимаю, почти все офицеры ( и все - выпстившиеся из училищ) к началу войны пошили себе новую форму обр. 1913 г.

sempler: Приказом по ВВ № 218-1912 г. для нижних чинов установлена походная рубаха ("косоворотка"). В ПВВ № 106 -1913 г., при описании новой формы установлено на походную рубаху существующего образца, в частях, которым положено, на воротники нашивать георгиевские или белевые петлицы. Вопрос. Как это делалось или предпологалось делать на "косоворотке"?

Китаец: Фото в мировую копилку:

ratybor:



полная версия страницы