Форум » Пехота » Снаряжение пехотинца (пригонка) » Ответить

Снаряжение пехотинца (пригонка)

Шефф: Читал тут учебник для рядового пехоты, раздел о пригонке снаряжения, возникли вопросы: "2. Через правое плечо надеваются: а) вещевой мешок с полной укладкою и б) алюминиевая водоносная фляга на тесемочном приспособлении. Мешок пригоняется так , чтобы верхний его край был несколько выше поясного ремня, за который мешок застегивается имеющимся при нем клапаном. при чем мешок должен лежать на левом боку и быть подвинутым настолько назад, чтобы он не мешал движению левой руки. Тесемочное приспособление фляги помещается на мешке и, во избежание болтания при носке, один конец приспособления пропускается в тесемочную гайку на клапане мешка." Господа, объясните мне дураку что это за Клапан и тесемочная гайка

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

офицер: Такая тесемочная гайка есть на каждом мужском ремне, в нее вдевают свободный край ремня . Ее еще называют муфтой.

Шефф: И интересно как они крепятся? Судя по тексту я думал что клапан все же на мешке. Да , а как на счет тесемочной гайки на клапане мешка?

Пермяк: Всё просто. В учебнике описывается пригонка вещ. мешка обр. года этак 1897. А он по конструкции отличался от последующих. Были у него и клапан на задней стенке мешка для застёгивания на поясной ремень, и гайка для тесьма фляги на переднем клапане (это которым уже сам мешок закрывается). А на мешке 1909/1910гг этого "излишества" уже нет.


Шефф: Спасибо тогда понятно. Хотя учебник 1916 г. издания

Пермяк: Шефф пишет: Хотя учебник 1916 г. издания Да, я тоже его читал. Но факт есть факт, на мешке 1897 есть эти "клапаны и гайки", а на мешках 1909/1910гг нет.

Bushmakow: у меня есть мешок 1897 с клапаном сзади - попробую на днях фото сделать

Townsman: А вот такой вопрос: патронташ пехотный нагрудный имел водоотталкивающую пропитку, а вещевой мешок армейской пехоты, сухарный мешок и сапожный чехол имели такую пропитку? И если да, то какую - бесцветную или черную. На образце сухарного мешка, что есть в моем распоряжении, пропитка почти черного цвета. Вот фото ремня сухарного мешка с пряжкой, явно видны следы пропитки:

Шефф: Townsman пишет: А вот такой вопрос: патронташ пехотный нагрудный имел водоотталкивающую пропитку, а вещевой мешок армейской пехоты, сухарный мешок и сапожный чехол имели такую пропитку? И если да, то какую - бесцветную или черную. На образце сухарного мешка, что есть в моем распоряжении, пропитка почти черного цвета. Вещевой мешок пропитывался составом защитного цвета

Пермяк: Townsman пишет: Вот фото ремня сухарного мешка с пряжкой, Гм... А нельзя ли фото мешка целиком? Что-то мне подсказывает что это вряд ли сухарный мешок арм. и грен. пехоты...

Townsman: Да есть подозрение, что это гвардия. По размерам от точно укладывается в приказ. Состояние самого мешка не совмем презентабельное. Но все-таки вопрос остается, что стоит пропитывать?

Пермяк: Ну, однозначно снаряжение из парусины в РИА было всё непромокаемое. Сначала естественного цвета парусины, потом защитное серо-зелёное. Если мне память не изменяет, чёрное были: патронташ нагрудный пех., сух. сумка и ранец арт. и инж. войск, ранец гв. (может и ещё что, забыл). А сух.сумка гв. всё равно серая была, а не чёрная. Так что по вашему предмету вопросы всё равно остались. Может всё же общее фото покажете? Хотя бы задней стенки?

Townsman: Вот так оно выглядит:

Пермяк: Скорее всего вы были правы. Это сух.мешок гв. пехоты. За это говорит цвет парусины (защитный) и следы от трёх чёрных пуговиц на внутренней стороне задней стенки мешка. Но не видно петель на клапане мешка, на которые он должен застёгиваться. Зато есть ремешок, пришитый к клапану. Вот: Полечается клапан застёгивается не на пуговицы, а на шпеньковые пряжечки (кстати, на фото вроде видно и места пришива их, на передней стенке мешка)??? Поэтому я таки сомневаюсь что это... Вот если бы вы всё таки показали фото задней стенки. Приспособление-то для носки у сух. мешка гв. пех. довольно специфическое, и все сомнения разом отпали бы.

Шефф: Пермяк пишет: Полечается клапан застёгивается не на пуговицы, а на шпеньковые пряжечки (кстати, на фото вроде видно и места пришива их, на передней стенке мешка)??? А вот у этих дядек тоже на пряжках

Пермяк: Значит что-то у нас с приказом. :-) Или поменяли, или ещё что-то, что пока мне неведомо. Ждём более знающих! :-) Кстати: Townsman пишет: Состояние самого мешка не совмем презентабельное. Зато родной, документ эпохи, тсзать. Как эталон материала, способа пошива, и т.п.

Лобанов: У этих дядек сухарный мешок для артиллерии и саперов, а он застегивался на пряжки и был черного цвета.

Пермяк: Да, но ведь у артилеров они чёрные? А тут (это я про мешок Townsmanа говорю) вроде защитный цвет. Вот если бы мы увидели оборотную сторону, чтоб посмотреть приспособление для носки, тогда все сомнения отпали бы.

Townsman: Ну вот, снял на скорую руку: Кстати, подобрали ткань на пошив снаряжения, по фактуре очень похоже. И провели эксперименты по пропитке ткани для снаряжения. Вот пять вариантов два черные - матовый/глянцевый и один бесцветный раствор. Воду держат, не липнут, не воняют.

Пермяк: По фото задней стенки и сохранившейся лямки это скорее мешок артилеров. Но почему он защитный? Или всё же он с чёрной пропиткой, и просто на фото искажен цвет...

Шефф: Пермяк пишет: Но почему он защитный? Я думаю просто выцвел

Townsman: Пропитка на нем черная безусловно, она более-менее сохранилась под швами. На остальном стерлась, есть кое-где фрагментарно. Но сам мешок из ткани защитного цвета.

Пермяк: Воля ваша, господа, но всё же мне кажется чёрная пропитка должна быть вот такой: А качество её было таково, что выцвесть она так не могла, протираться на сгибах - да. Примерно вот так:

Лобанов: Миша, у меня появилось фото 51 ополченческой саперной роты перед отправкой на фронт (осень 1914). Все солдаты на ней ва правильной саперной обвеске, а вот сухарки у всех защитные. В воскресенье посмотришь.

Пермяк: Понятно. Значит всё как всегда. Война, эрзацы, отступление от приказов... P.S. Или изменения в приказе. Нам пока не известные. Ситуация как с карманами на гимнастёрке. :-)

Townsman: В общем, надо думать, копать, экспериментировать... Эрзац сделать проще-простого, но не хочется. Интересно, а в принципе, какие приказы стоит взять за эталон по РИА?

Лобанов: Вот собственно и фотография 51 ополченческой саперной роты.

Пермяк: Уважаемый Townsman, мне кажется, при реконструкции формы ли, снаряжения ли, руководствоваться нужно всеми приказами какие есть. Плюс образцами родных вещей, фото тех лет, воспоминаниями и мемуарами.

Townsman: У нас два источника - приказы и музей в Бахчиванжи. Ну и кое-что из родняка, хотя сам никогда РИА не занимался до этого, по Вермахту у меня вопросов бы вообще не было бы, все ясно и так. А вот за Россию обидно как-то стало, думаю вот - не завязать с германщиной вообще? Прошу обратить внимание на две наших новых разработки рубах.

Пермяк: Townsman пишет: А вот за Россию обидно как-то стало, думаю вот - не завязать с германщиной вообще? И это правильно.

Шефф: Лобанов пишет: Вот собственно и фотография 51 ополченческой саперной роты. А покрупнее фото можно (интересно посмотреть детали)

Лобанов: Увы, пока покрупнее не могу. Оригинал фото в музее. Схожу пересканирую, тогда вывешу.

Bushmakow: хотя бы какую-то часть пересканируй - будет видно лучше обвеску, зачем нам все саперики))

Шефф: Лобанов пишет: Увы, пока покрупнее не могу. Оригинал фото в музее. Схожу пересканирую, тогда вывешу. Будем ждать

Лобанов:

Шефф: Красавцы. Спасибо за фото

Лобанов: Да не за что, обращайтесь...

Rotmistr Ivanov: Подтверждает, что ополченцев вооружали Берданами уже в 1914 г. И еще хорошо, если Берданками А в Омском ВО французские 3-х линейные винтовки системы Шательро использовались для обучения новобранцев и вооружения тыловых команд. А штаб-офицер Некрасов в 1900 г. осматривал оружие в войсках СибВО. В Якутске в казачье сотне ему были предъявлены гладкоствольные кремневые ружья, стоявшие у них на вооружении

подполковник: Как вам такое снаряжение офицера ПМВ?

Шефф: Красавец

Шефф: Тут возник вопрос, в каких случаях полотнище походной палатки номилось притороченным к ранцу (пехотному)?

Лобанов: С мешком обр. 1889 г. и обр. 1897 г. оборачивалось вокруг скатки, с мешками обр. 1909 и 1910 гг. приторачивалось к мешку. http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/1912-18/snaryajeniye_pehota/pehota04.jpg http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/1912-18/snaryajeniye_pehota/pehota03.jpg

Шефф: Спасибо. Еще вопрос, каким приказом регулировалось ношение ранца за спиной. Я так понимаю за спиной носили только 1909, 1910 гг.

Лобанов: Вообще, вслед за приказом о введении новых предметов снаряжения, как правило, следовал документ с описанием правил пригонки снаряжения. Беда в том, что это мог быть не Приказ по Военному ведомству, а какой нибудь Циркуляр Главного штаба или Главного интендантского управления.

Шефф: Спасибо, Буду искать в приказах и Циркулярах за 1919 - 10 гг.

Шефф: Вот еще такой вопрос. Если на ранцах 1909 - 1910 гг. сзади не было клапана которым он крепился к ремню, то как его носили, болтается ведь?

Пермяк: Шефф пишет: Вот еще такой вопрос. Если на ранцах 1909 - 1910 гг. сзади не было клапана которым он крепился к ремню, то как его носили, болтается ведь? Когда он на боку? Когда за спиной, к поясному ремню пристёгивался ремешком пришитым к нижней части задней стенки.

Шефф: Пермяк пишет: Когда он на боку? Когда за спиной, к поясному ремню пристёгивался ремешком пришитым к нижней части задней стенки. Да конечно на боку, про ремешок я знаю.

Пермяк: Ну тогда, когда на боку, и пристёгивать нечем. Нет у него ничего, чем бы можно было пристегнуть.

Шефф: Интересно почему отказались от заднего клапана, из экономии?

Шефф: На днях почитал Циркуляры Генштаба за 1909 - 1912 гг., нашел много интересного но по снаряжению к сожалению ничего

Пермяк: Шефф пишет: На днях почитал Циркуляры Генштаба за 1909 - 1912 гг., нашел много интересного Например? Нам тоже интересно. :-)

Шефф: Вот например: За 1914 г. Описание гимнастической (летней) рубахи образца 1912 года... Описание укороченных шаровар (или чакчир)... Описание шинели образца 1912 года для гвардейской и армейской кавалерии... Описание рабочей рубашки синего неворсованного сукна (для летных частей) Разъяснение о знаке за Порт-Артур. Инструкция по хранению овощей



полная версия страницы