Форум » Пехота » 29 Черниговский генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского пехотный полк » Ответить

29 Черниговский генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского пехотный полк

гимназист: Интересует все!После поисков в и-те сложилось впечатление что после Таннеберга полк исчез.Где находился на момнт 16-17гг?Во время гражданской?

Ответов - 11

Акутинъ: Из книги Т.Н. Шевякова "Знамена и штандарты Российской императорской армии конца 19 - начала 20 вв." : "29-й пехотный Черниговский полк 11 августа в бою под Орлау знамя подверглось большой опасности. В критический момент боя полковник Алексеев приказал развернуть знамя и с ним лично повел в штыки знаменную полуроту. Командир полка был ранен, затем убит, и к знамени бросились немцы. Вокруг него закипел жестокий рукопашный бой, но «рука немца не коснулась знамени». Поручик Голубев берет знамя у трижды раненого знаменщика и падает, сраженный насмерть. Знамя подхватывает солдат, но и он убит. Немецкая пресса того времени писала: «Может быть, в мире не существует другого военного трофея, за обладание которым шла бы такая героическая и драматическая с обеих сторон борьба, какая велась за знамя Черниговского полка». Раненый знаменщик отрывает полотнище и прячет его на груди. Кто-то выламывает Георгиевский крест из навершия. Немцы отбиты, но знаменная группа прижата пулеметным огнем к земле и остается на нейтральной полосе между линиями русских и германских войск. Ночью черниговцы выносят знаменщика и пропитанное его кровью знамя. Найден также Георгиевский крест, но древко найти не удалось. Его найдут немцы под трупами убитых. Древко со скобой и навершием (без Георгиевского креста) до 1945 г. находилось в Берлинском Цейхгаузе. Прибитое к казачьей пике знамя находилось при полку. 30 августа остатки полка окружены. Новый знаменщик вновь срывает знамя с пики и прячет его на груди и вместе с ним попадает в плен. Находясь ночью в сарае, он видит вблизи себя полкового священника отца Соколова и, считая, что тому будет легче сохранить знамя, просит батюшку его взять. В темноте, тайком от часового, знаменщик передает знамя священнику. Наутро русские сестры милосердия обертывают знаменем тело священника. Немцы объявляют пленным, что они решили освободить одного священника и 20 солдат. Таким образом, отец Соколов возвращается через Швецию в Россию. 29 сентября он представил Государю Императору знамя Черниговского полка. За спасение знамени отец Соколов был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. Николай II записал в своем дневнике: «29 сентября 1914 г. ...Между докладами принял священника 29-го пехотного Черниговского полка, спасшего полковое знамя». Сейчас это заслуженное знамя находится в Москве, в Государственном Историческом музее (ГИМ)." Описываемые события относятся к Восточно-Прусской операции, 1914-й год.

soldat.01: гимназист Цветное Знамя Черниговского полка, хранящееся в Эрмитаже.

гимназист: Господа ткните пальцем хоть примерно где искать.Собрались в Чернигове реконструировать это подразделение а инфу нашел только по 14 году(а мож хреново искал?).


Валентин 1: 29-й пехотный Черниговский полк к г. Чернигову никакого отношения не имеет, кроме названия...

офицер: Может решитесь реконструировать на Крымскую войну 1853-1856гг. Полк отличился при защите Севастополя. Если решитесь, будем ждать в сентябре в гости.

гимназист: to Валентин 1 Знаю ,но названия вполне хватает для выбора подразделения,до этого были вроде как в 274 пехотном Изюмском полку ,но группа разбежалась основная масса ушла в спешенные эскадроны 11 гусарского Изюмского полка,а небольшая часть верная пехоте решили делать пехотный полк,а так как я(вроде как старший группы) из Чернигова ничего оригинальнее 29 пп в голову не пришло. Тогда еще один вопрос ;какие пехотные подразделения стояли в Чернигове и губернии на момент 1914 г.,в какие пех. полки шло пополнение из Чернигова и губернии? to офицер В планах есть этот период, но пока не готовы.

Бирсерг: 176-й Переволочненский пехотный полк.

Юнкер: Фото от Сани, Черниговский полк:

Саня: Артём,спасибо! На обороте фото надпись: "Фотографический снимок. 6-я рота.29-й Черниговский пехотный полк. Снято в память войны.1917 год 8 сентября на реке Лучесе Виленской губернии".

Валентин: Уроженцы Черниговской губернии могли служить в ЛЮБЫХ полках - только территориального принципа комплектования - не было.

Борис: Валентин пишет: Уроженцы Черниговской губернии могли служить в ЛЮБЫХ полках - только территориального принципа комплектования - не было. У 176-го полка безусловно будут родственные связи с Черниговом, поскольку там квартировал, так же с увереностью можно сказать о большой количестве черниговцев в второочередном полку, который формировался после начала войны...



полная версия страницы