Форум » Пехота » Снаряжение пехотинца (пригонка) » Ответить

Снаряжение пехотинца (пригонка)

Шефф: Читал тут учебник для рядового пехоты, раздел о пригонке снаряжения, возникли вопросы: "2. Через правое плечо надеваются: а) вещевой мешок с полной укладкою и б) алюминиевая водоносная фляга на тесемочном приспособлении. Мешок пригоняется так , чтобы верхний его край был несколько выше поясного ремня, за который мешок застегивается имеющимся при нем клапаном. при чем мешок должен лежать на левом боку и быть подвинутым настолько назад, чтобы он не мешал движению левой руки. Тесемочное приспособление фляги помещается на мешке и, во избежание болтания при носке, один конец приспособления пропускается в тесемочную гайку на клапане мешка." Господа, объясните мне дураку что это за Клапан и тесемочная гайка

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Townsman: Пропитка на нем черная безусловно, она более-менее сохранилась под швами. На остальном стерлась, есть кое-где фрагментарно. Но сам мешок из ткани защитного цвета.

Пермяк: Воля ваша, господа, но всё же мне кажется чёрная пропитка должна быть вот такой: А качество её было таково, что выцвесть она так не могла, протираться на сгибах - да. Примерно вот так:

Лобанов: Миша, у меня появилось фото 51 ополченческой саперной роты перед отправкой на фронт (осень 1914). Все солдаты на ней ва правильной саперной обвеске, а вот сухарки у всех защитные. В воскресенье посмотришь.


Пермяк: Понятно. Значит всё как всегда. Война, эрзацы, отступление от приказов... P.S. Или изменения в приказе. Нам пока не известные. Ситуация как с карманами на гимнастёрке. :-)

Townsman: В общем, надо думать, копать, экспериментировать... Эрзац сделать проще-простого, но не хочется. Интересно, а в принципе, какие приказы стоит взять за эталон по РИА?

Лобанов: Вот собственно и фотография 51 ополченческой саперной роты.

Пермяк: Уважаемый Townsman, мне кажется, при реконструкции формы ли, снаряжения ли, руководствоваться нужно всеми приказами какие есть. Плюс образцами родных вещей, фото тех лет, воспоминаниями и мемуарами.

Townsman: У нас два источника - приказы и музей в Бахчиванжи. Ну и кое-что из родняка, хотя сам никогда РИА не занимался до этого, по Вермахту у меня вопросов бы вообще не было бы, все ясно и так. А вот за Россию обидно как-то стало, думаю вот - не завязать с германщиной вообще? Прошу обратить внимание на две наших новых разработки рубах.

Пермяк: Townsman пишет: А вот за Россию обидно как-то стало, думаю вот - не завязать с германщиной вообще? И это правильно.

Шефф: Лобанов пишет: Вот собственно и фотография 51 ополченческой саперной роты. А покрупнее фото можно (интересно посмотреть детали)

Лобанов: Увы, пока покрупнее не могу. Оригинал фото в музее. Схожу пересканирую, тогда вывешу.

Bushmakow: хотя бы какую-то часть пересканируй - будет видно лучше обвеску, зачем нам все саперики))

Шефф: Лобанов пишет: Увы, пока покрупнее не могу. Оригинал фото в музее. Схожу пересканирую, тогда вывешу. Будем ждать

Лобанов:

Шефф: Красавцы. Спасибо за фото

Лобанов: Да не за что, обращайтесь...

Rotmistr Ivanov: Подтверждает, что ополченцев вооружали Берданами уже в 1914 г. И еще хорошо, если Берданками А в Омском ВО французские 3-х линейные винтовки системы Шательро использовались для обучения новобранцев и вооружения тыловых команд. А штаб-офицер Некрасов в 1900 г. осматривал оружие в войсках СибВО. В Якутске в казачье сотне ему были предъявлены гладкоствольные кремневые ружья, стоявшие у них на вооружении

подполковник: Как вам такое снаряжение офицера ПМВ?

Шефф: Красавец

Шефф: Тут возник вопрос, в каких случаях полотнище походной палатки номилось притороченным к ранцу (пехотному)?



полная версия страницы